屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は前半の金門&中国厦門。<br />そしてもう1つの目的が屏東訪問でした。<br /><br />屏東、とってもいい所でした。<br />前回の旅では台中が一番熱かったのですが今回は屏東が一番熱かった!!!<br /><br />まずは屏東駅から台湾好行に乗って「台湾原住民族文化園区」へ。<br />平日で誰もいなくてちょっとさみしかったです。<br />次に行くなら週末がいいかなぁ~<br /><br />

2回目の台湾旅No.15<屏東1>屏東から台湾好行に乗って「台湾原住民族文化園区」へ 台湾原住民の文化を知ろう

2018/12/11 - 2018/12/11

旅行記グループ 台湾原住民族

4人目のふー

4人目のふーさん

今回の旅の目的は前半の金門&中国厦門。
そしてもう1つの目的が屏東訪問でした。

屏東、とってもいい所でした。

平日で誰もいなくてちょっとさみしかったです。
次に行くなら週末がいいかなぁ~

高速・路線バス 徒歩

7時前に宿を出発します。
    宿のおじちゃんに
    「もう行くの?早いね~」
    とビックリされました。

区間車に乗って屏東に向かいます。

20分ほどで屏東駅に到着です。
    この日も快晴!
    暑くなりそうです。

今から「台湾原住民族文化園区」に行く私はこれでテンション上がった!

不思議な像

屏東駅の行李房は8時から。
    間に合わないのでコインロッカーに荷物を預けました。

バスターミナルに向かう途中、おいしそうな朝食屋さん発見!
    チーズサンドイッチを買ってみました。
    お店のおばちゃん達は
    「日本から来たの?すごいね~」
    と歓迎してくれ日本語で
    「おいしいよ!」
    と言ってくれました。

バスターミナルに到着。

時間があるので先ほど買ったサンドイッチをいただきます。
    うわっ!
    温かくておいしい!!!
    明日も買おう。

8時発の台湾好行に乗り込みます。
    平日は本数が少ないので注意!!!

乗客は私と女性の2人だけ。

女性は途中で下車したので最後は私だけに・・・

台湾原住民族文化園区に到着です。

って、誰もいない!!!!

豚さんのポスト

入園料150元支払い入場します。

16の台湾原住民族の言葉

以前、台湾のバラエティ番組を見ていたら同じ原住民族出身のタレントさんがいて
    「2人で話してみてよ」
    とMCが言ったのですが・・・
    その2人以外はさっぱり何を言っているのか分からないようでした。

原住民族の分布図

パイワン族の衣装

パイワン族
    約97000人
    主に南中央山脈に居住。
    この後にいく三地門辺りですね。
    工芸にたけている民族だそう。

こちらはルカイ族

ルカイ族
    約13000人
    次の日に行く霧台、高雄県茂林に居住。
    ゆりの花を神聖視している民族。

こちらもルカイ族

プユマ族の衣装

プユマ族
    約13000人
    主に台東県一帯で生活をしています。
    多くの強敵囲まれているプユマ族は「集会所」を開発し、体力づくりや狩猟などの訓練を受けていたそう。

ブヌン族
    約56000人
    主に埔里以南の中央山脈と山脈の東側に居住。
    台湾原住民族の中で最も標高の高い所に住んでいます。

自動販売機もオシャレ

園内は広くこういうバスもあるのですが・・・

のんびり歩いて行くことにしました

天気が良くて暑いです!

彩虹橋を渡ります

セデック族の穀倉

セデック族
    約9000人
    南投縣、花蓮縣の山間部に居住。
    タイヤル族の一部として分類されていたが2008年に一民族として認められる。

タイヤル族の家

タイヤル族
    約86000人
    山の中腹にある小さな台地に多く点在している。
    入れ墨はタイヤル文化の代表的な特長。

タロコ族の穀倉

タロコ族
    約30000人
    タイヤル族の一部とされていたが2004年に一民族として認められる。

このような階段が続くので歩きやすい靴がいいです。

サイシャット族
    約6000人
    竹東の山地に居住。
    宗教信仰は先祖の霊を畏れ敬う心が中心になっている。

ここまで誰にも会っていません。

こういう施設で誰にも会わないというのはちょっと不安な気分になります・・・

プユマ族の少年会所

男性は12~13歳になると会所に入り集団生活をはじめます。
    結婚するまで集団生活をしながら体力づくりや狩猟の訓練を受けます。

こちらはプユマ族の成年会所

いい景色!

クヴァラン族
    約1400人
    現在は花蓮、台東の海岸に沿って居住。
    Kavalanとは「平野の人類」という意味だそう。
    2002年に民族として認定。

アミ族の家

アミ族
    約200000人
    台湾原住民の中で最も人口が多い種族。
    花蓮から台東のあたりに居住。
    歌をこよなく愛する民族。
    アミの音楽は他の原住民や台湾のポップミュージックに深く影響を与えています。

鮮やかな花が咲いていました

アミ族の衣装

建設中の家もありました。

ヤミ族の家

ヤミ族
    約4000人
    蘭嶼に居住。
    台湾原住民の中で唯一離島で暮らしている民族。
    そのためユニークな固有文化をそのまま現在まで残すことができたそう。

アート的な感じ?

トンボ玉をイメージしているのかな?

観流橋を渡る

絶景!!!

なんだけど絶賛工事中でした

花を見ながら散策を続けます

壁に書いてある絵

踊りを踊る

手をつないで躍るのは大変

トビウオ!!!

ヤミ族つながりかな??

何の工事をしているんだろう・・・

10時30分からショーがはじまります。
    間に合うかな・・・

間に合った~

10時半のショーに合わせてバスが到着し人がちょっと増えた!

歌と踊りはとても素晴らしくあっという間でした。
    どの民族の衣装もとても素敵だったな~

手拍子したり手をふったり、握手したりで楽しかったです。

ちょっとお腹が空いてきました

ここで食べようかな

なぜかラーメンを注文した私
    竹筒飯とかおいしそうなのに~~~

これ、どこでも食べられるよね・・・

おいしかったけど^^

かわいいニャンコ発見♪

ニャンコ♪

生活型態展示館に入ってみましょう。

私しかいないや~

アミ族の踊り

なんか顔が怖い!

サキザヤ族
    約5000~10000人(幅が広い!!!)
    花蓮縣に居住。
    母系社会で婿入りの形態としている。

ルカイ族の結婚式

ブヌン族

パイワン族

ヤミ族

離島に住む彼らは造船を重要視していたそう。
    造船も決まった時期にしか行わないんだって。

タイヤル族

女性は機織りと農作業の技術が長老によって認可されて初めて入れ墨を入れることが出来ます。

タロコ族

ツオウ族
    約6600人
    阿里山付近に居住。
    竹筒飯が名物。
    冠婚葬祭など重要な儀礼のためにしかお酒をつくりません。

あれ?

サオ族
    サアロア族
    カナカナブ族
    の家や衣装の写真がなかった!!!

サオ族

カナカナブ族
    約250人

ルカイ族の家

中に入ってみました

光が入ってきていい雰囲気

中に入った時に何かにおうな~と思ったら火がついていました

• 蛇

ツオウ族の家

こちらも中に入ってみました。

園内一回りしたので入場門に戻りましょう。

帰りはさすがにバスに乗りました。
    バスに乗るとあっという間です

ちなみにこのバスも私しか乗っていません。

とにかく暑いのでビールで休憩

金門のビーフジャーキーをつまみつつ・・・

ニャンコがやってきました

この子は気持ちよさそうに寝ています

こんな感じでたくさんのニャンコが寛いでいます

雑貨屋さんで買ったルカイ族のキーホルダー

小さめのバッグも1つ買いました。

面白かった~
    いろいろイベントがあるので次は週末に行こうかな

平日は人がいなくてちょっとさみしかったです。

それでは橋を渡って三地門地区に向かいましょう~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る