バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。ここ3年はバンコクで年末年始でしたが、バンコクから海外旅行をしようと、バンコクから台湾へ行ってきました。<br />往復はタイ国際航空のビジネスクラスを利用。<br />往路 TG634 7:25バンコク → 11:55桃園空港<br />復路 TG635 20:10桃園空港 → 23:05バンコク<br /><br />ホテルでのんびりステイの予定でしたが、ちょっと観光しようということで本当にちょっとだけ(3~4時間)観光しました。<br />話題のスポット神農街をブラブラしてきました。<br />

2018 年末年始バンコクにも家ができました27 ~台南・神農街をブラブラ散歩~

2018/12/31 - 2018/12/31

るばーぶ

るばーぶさん

往復はタイ国際航空のビジネスクラスを利用。
往路 TG634 7:25バンコク → 11:55桃園空港

話題のスポット神農街をブラブラしてきました。

これは外国人向け台湾新幹線3日間乗り放題パスです。往復でチケットを取るより安く移動できます。今回は本当に桃園空港と台南の往復でしたが、けっこう楽しかったです。

さて、どこをぶらぶらしましょうか。。。お部屋に屋外アートのマップがあったので
    屋外アートと神農街に行ってみましょう。

台南駅前のロータリー。この日は日差しのあるところは温かいのですが、日陰はひやっとする気温。

以前訪れた三差路をテクテク歩いて行きます。

街中に大きなクリスマスツリー。

国立台湾美術館。

まずはこのお店が目的!台南のパイナップルケーキのお店「fun box」です。

こちらは台南に何店舗かあるうちの支店。このfun boxは台南発のパイナップルケーキのお店です。

店内には試食も。何種類か美味しくいただきました。

fun boxの店内。

素敵なギフトボックスに詰めてもらえます。

6個入り2段ボックスをお買い上げ。

パイナップルケーキと美味しいと評判のかぼちゃのケーキを買いました。後日いただきましたが、かぼちゃのケーキはかぼちゃ餡がとても美味しい!パイナップルケーキもパイナップル餡がとても美味しかったです。総合では台北のサニーヒルズが一番ですが、餡はfun boxの勝ち!

消防署。屋根部分がリニューアルされてました。

こちらは旧第一勧銀。今も台湾の銀行として使われています。

前回訪れた林百貨。5年前に比べて、大変混雑してました。

街道美術館です。現在公開しているのは、「SOUND OF THE CITY」です。
    こんな球体アートや・・・

なんかどこかで見たことあるような・・・

街道アートを楽しく見てまわりました。そしてテクテクと神農街へ向かいます。

神農街の入口。すっかり観光地になってます。シャングリラファーイースタン台南から徒歩で30分弱くらいです。

細い路地を入るとノスタルジックな世界が広がります。(でも路地はどこも混雑・・・)

こちらも旧くも華やかな建物。

路地はこんな感じです。年末なのでけっこう混雑してました。

お店は夜からオープンも多いため閉まっていたお店も多いです。

そして途中途中にある祠。

この感じはけっこうツボ。

こんな可愛らしい店構えのところもあります。

年末だからどこも閉まってますが・・・それもまた味わい深い。

こちらはお菓子屋さん。

普通の民家っぽい建物もあります。街全体がこのイメージです。

神農街エリアマップ。

ここは多分カフェ。

格子窓がアジアっぽい。

神農街を突き進むと廟がありました。

彫刻が美しい。

廟の前の商店。鳥かごが素敵です。

廟の前にあるおしゃれなカフェ。

ここも素敵でした。

ここは絵になります。

この車もいい感じ。

1本横道にはいるととても静かで普通の民家が並びます。

神農街の前が水仙宮市場です。

市場は元気に営業中でした。

市場を通りながら。。。レモン安いっ!!

こちは台南のレンタサイクルです。街中でこちらに乗って移動している旅行客をけっこう見かけました。観光エリアとしては広くないので、徒歩でも充分ですが。

こちら散歩がてらに見つけた甘味屋さん。柴犬かき氷って可愛い!!

新光三越にやってきました。

こちらもクリスマスムード。

この門をくぐっていくと。。。

可愛らしいぬいぐるみたちがいます。

台湾の可愛いと日本の可愛いってちょっと違う。

ホテルも併設されています。

三越前にはラインキャラクターのコニー。

ラインキャラクターのブラウン。私、いい年齢してラインキャラクター大好きっ!!

さてホテルに戻ります。帰り道も楽しいものをいろいろ発見。

こちらは地方裁判所。

なぜ裁判所とわかるのか。。。屋根の頭に天秤の彫刻があるのです。世界共通ですね。

天秤が見えるでしょうか。

そして線路を超えて。

相方さんの好きなアングル。渾身の1枚?!

午前11時出発して午後2時に戻ってきました。台湾ドルをほとんど持っていなかったため、買い食いもできず・・・笑
    5年ぶりの台南観光、建物や街並みはあまり変わっていませんが、道路がきれいに舗装されていたり、おしゃれカフェがたくさんできていました。そして日本語表示がとても減ってました。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る