2018/12/26 - 2019/01/03
Yukiさん
ローカルバスでめぐり、ゲストハウスに泊まるスリランカ9日間。
訪問都市は、
ダンブッラ
シーギリヤ
アンパーラ(ガルオヤ国立公園)
エッラ
オハイヤ(ホートンプレインズ国立公園)
ハンバントゥタ
ミリッサ
ゴール
魅惑の国スリランカをママがエンジョイした記録。
ローカルバスの乗り方なども解説します。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- マレーシア航空
なぜスリランカなのかというと、わたしはそもそもインドに行きたかった。だがインドは広い。あっちに行きたいこっちにも行きたい、それは日本列島縦断どころではない距離の移動になってしまう。どうみても一ヶ月以上必要だ。
現状きびしいなー、で、目にとまったのはスリランカ。インドの涙とも称される、小さな島。小学生の時に覚えた長い首都の名前。
あれ?どんな国だろう?調べてみる。
ああ、シギリヤロックのあるところか。むむ?スリランカカレー、めっちゃ美味そう。
加えて無類の紅茶好きである私が、スリランカという国に心奪われるのにそう時間はかからなかった。
そういうわけで、またもや家族みんなの協力を得て、40歳女ひとり旅、スリランカ編、でございます。 -
空港着。銀行が並んでる。レートチェック、すべて同じレートでした。空いてるところで両替完了。8泊の予定で、7万円替える。結果、ちょうどよく使い切った。
スリランカ国内では、想定外にクレジットカードが使えなくて、現金払い。宿代食事代ももちろんすべて現金払い。空港以外でカード使えたのはエッラとゴールの一部店舗のみ。両替屋はあまり見かけなかったけど、銀行とATMはたくさんあったし、その辺は問題無かった。
こちらのDialogで、ツーリストSIMもゲット。 -
空港を出て右方向に進む。
途中、良いおじさんと悪いおじさんに会い、惑わされながらもなんとかバス乗り場へ。
空港からニゴンボへのバスは30ルピー。30分。乗り場AWARIWTTAについてはあとで詳しく書こうと思います。
ニゴンボ行き。
ニゴンボのバスターミナルでクルネーガラ行きのバス。エアコン付きの日本車マイクロバスで快適なんだけど、
『ぴろろんぴろろん、左に曲がります、ご注意ください』
て、左に曲がらないのに、ずーっと言ってるし、となりのお兄さんが始終鼻くそほじってるのが気になる。 -
283ルピー、3時間。
クルネーガラのバスターミナルで乗り換え。
ダンブッラ行きのバスに乗ると、エアコン無し、窓とドア全開、満席で通路に立ってる状態で、2時間半。100ルピー。バックパックは運転席の横に置かせてもらう。
途中、南国らしいスコールが降り注ぎ、バスに乗ってるのに、まさかのずぶ濡れ。男たちが力ずくで窓を閉めてたけど、車内水浸しです。急に暑いだけでもあれなのに、体力消費ハンパなく、偏頭痛始まり、心が折れ気味。 -
バスターミナルで買ったサモサは予想以上に辛かった。
どのバスも、スリランカミュージックが大音量。
慣れれば聞こえなくなります。 -
ダンブッラに着いても雨降り止まず、黄金寺院からの石窟寺院、登るのあきらめた。
一応ゴールデンブッダにお参りだけして、今夜の宿を予約してあるシーギリヤへ向かう。
もうバスにはうんざりしていたので、トゥクトゥクで。 -
野良犬多し。
シーギリヤのゲストハウスは2部屋だけの、こじんまりとしたところ。敷地内にオーナーご家族が住んでいる。お部屋は清潔で、お庭にはたくさんの南国植物が。
となりの部屋の、ナイスカップルに誘われて一緒に夕食へ。 -
シドニーのデイビッドさんと、カナダ人のリンちゃん。
2人は自然が大好きで世界のいろいろなところに旅をしているんだって。こういう旅話は本当に楽しい。 -
それぞれ1人の時に結婚は?て聞いたら、リンちゃんは嬉しそうにまだ、って言ってたし、デイビッドも照れながらまだ、って言ってたから、幸せか!って思った。
今年日本に行ったばかりで、日本人みな優しかったから、って夕食ごちそうになっちゃったよ。2人に優しくしてくれた日本のみなさん、ありがとう。 -
ゲストハウスにはオーナー夫妻のこどもと、そのいとこ達がたくさんいて、10歳くらいのボーイズ達を紙飛行機とかで手なずけて遊ぶ。みんな可愛くて面白い。シンハラ語で何言ってるかわからないけど。
シーギリヤのゲストハウス
http://www.booking.com/Share-c5mRn2 -
ファーストヤモリ。
スリランカ9日間
ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バス一人旅!1日目。空港~シーギリヤへの道、バス三本!!
スリランカ
ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バス一人旅!2日目。シーギリヤロック~アンパーラ、移動総距離200km超...
スリランカ
ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バス一人旅!3日目。ボートサファリで象が泳ぐ!アンパーラ~山を越えエッラ...
スリランカ
ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バス一人旅!4日目。世界の終わりへ、今日は列車だよ!完璧なスケジュールの...
スリランカ
ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バス一人旅!5日目。今日は100kmバス一本!山道を猛スピードで下りエッ...
スリランカ
ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バス、一人旅!6日目。今日はバスに乗らないぞ!ハンバントゥタ市場ふれあい...
スリランカ
ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バス一人旅!7日目。素敵なリゾートミリッサへ!ぼっちビーチの過ごし方!
スリランカ
ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バス一人旅!8日目。ホエールウォッチング!え?クジラ?イルカ?最後の街ゴ...
スリランカ
ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バスひとり旅!最終日。ゴールは庶民派新市街がアツイ!列車からラストサンセ...
スリランカ
旅行記グループをもっと見る
スリランカ の旅行記
スリランカ の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~