2018/12/26 - 2019/01/03
Yukiさん
ローカルバスでめぐり、ゲストハウスに泊まるスリランカ9日間。
訪問都市は、
ダンブッラ
シーギリヤ
アンパーラ(ガルオヤ国立公園)
エッラ
オハイヤ(ホートンプレインズ国立公園)
ハンバントゥタ
ミリッサ
ゴール
魅惑の国スリランカをママがエンジョイした記録。
ローカルバスの乗り方なども解説します。
テラスで手作り朝ごはん。
朝ごはんにダルカレー!
美味い。
まるで親戚か何かみたいに家族でもてなしてくれる、とっても良いゲストハウスでした。ホットシャワーつけたほうが絶対日本人来るって念押しときました。日本からは月に1組来るかどうかみたいです。 -
お庭はキレイに手入れしてありました。
1泊1500円くらい。 -
植木鉢にココナッツは、保水と保冷の効果があるんだって。真似したいー!
ココナッツから咲くランなんて、すごく可愛い。 -
西行きのバスにはゲストハウスの前からバスに乗れて、とても便利。
今日は朝からガルオヤ国立公園でボートサファリ。
このためにはるばるアンパーラまで来たのです。
このボートサファリ、やってる時季、時間帯、費用等々情報がほとんど無く、日本語の検索ではヒットしない。以前英語のサイトで見かけた写真があまりにも綺麗だったので、どうしても行ってみたかったの。
拠点となる町がアンパーラ、っていうのは確かだから、とりあえず行ってみよう!と。でもずいぶん東よりだし、限られた日数の中で何日も費やすわけにはいかない…。
という葛藤をしつつの、昨日の200km強行軍となったわけです。
きつかった、、でも何もかも完全に報われてしまう素晴らしい体験が待っていた。
まずはボート乗り場までの道、ジープでわずか10分くらいだが、鳥や猿に出会う。ご主人のバドゥッラさんは車を停めて解説してくれる。
のどかな田園風景。キレイな色の鳥、ちょっとびっくりする大きさの猿。近い。 -
これに乗る!
公園の入園料とサファリ代金は支払い済みなので、終わったらボートのガイドさんにチップを少し渡せば大丈夫、と念を押してくれるバドゥッラさん。
ああ、チップ忘れがち!ありがたいアドバイス。
ついでに帽子もかしてもらったよ。 -
写真は上手じゃないしスマホカメラなんで伝わらないと思うけど、素晴らしい景色。鳥たちの楽園。いまは産卵期らしく斜面一面にいろんな鳥が。
絶妙なところでボートのエンジンを止めてくれる。静か。自然の音だけ。
ワニや水牛、お猿も。
こういうところに来ると、自分の存在がいかにも頼りなく、自然に生かされてることを痛感する。
すぐに忘れてしまうだろうこの感覚を、からだのどこかに爪痕だけでも残しておきたいと、切に願う。 -
そして!泳ぐ!象!に遭遇!!
いまは雨季で象に会える確率が低いみたい。ましてや泳ぐ象なんて、とってもラッキーなんだって。ガイドさんもびっくりしてた。
その後、大きな象にも遭遇。ボートがじりじり近付いて行くと、威嚇してきた!象に威嚇されたのはじめて。野生ってすごい。
来た甲斐あった。ペリカン近くで見るとかっこいい。
ボートサファリ、最高。 -
深さは75フィート、て何メートルだろ?
日差しが強い。
象はシンハラ語で、アリヤ!だって。
正面に見える山はインギニヤガラ。
今回は登らなかったけど、
頂上からの景色が素晴らしいらしい。 -
そして今日も100km大移動。
ゲストハウスの前からバスに乗り、モナラーガラで降りる。
ここからエッラに行けると聞いて来たが、またもやエッラ行きは無い。ウェッラワーヤまで行って乗り換えだ。
どのバスに乗るか、どこまで行くか、聞けば必ず誰かしら助けてくれるので本当にありがたい。行き当たりばったり、ロールプレイング気分だ。みなさん親切だなあ。トゥクトゥクドライバーは、トゥクトゥク乗ってけって言うけど、バスで行くよ、て言えばぜんぜんしつこくないし、むしろ情報通なので、いろいろ教えてくれる。
そしてお次のバス。いずれも山道、さらに悪路。座れはしたが、乗り心地は最悪。あいかわらずの暴走爆走。 -
このタイプのバスか。わたしは赤バスの方が好き。暴走は変わらないが。
バスターミナル恒例のおやつ。
今日はスイーツショップで甘いのゲット。
普通に美味しい紅茶マフィン。 -
アンパーラを出てから約3時間半。ウェッラワーヤのバスターミナル。エッラ行きは…。次は17時半⁈いま、16時前。タイムテーブルが貼り出してある前で固まる。
すかさずトゥクトゥク営業かかる。
2000ルピーでエッラ行くよ
1時間だよ
折れた。
最後はトゥクトゥクで快適に山を越え、エッラ到着。
昨日予約したゲストハウスは、少し中心からは離れてるものの、静かで良い場所だった。この寒いエッラでホットシャワーの水圧も問題ない。 -
こちらのゲストハウスには2泊する。
2泊目は1ベッドの部屋に移動したが、そっちの方がシャワーの水圧が良かった。 -
エッラのゲストハウス
http://www.booking.com/Share-NEkLFp -
エッラ。夜の町に繰り出す。急に欧米か!な観光地。
タイのカオサンやトルコのスルタンアフメットみたいな、外国人の多い観光地にあるあるな雰囲気の町。辺りが暗くなると、ライブのサウンドが大音量で流れる。
それはそれでビールやっと飲めるし、ここ数日のチーズ不足のせいか、ピザとか食べちゃったりして、浮ついた感じを楽しみましょう。
スリランカ9日間
前の旅行記
ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バス一人旅!2日目。シーギリヤロック~アンパーラ、移動総距離200km超...
次の旅行記
ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バス一人旅!4日目。世界の終わりへ、今日は列車だよ!完璧なスケジュールの...
スリランカ
ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バス一人旅!1日目。空港~シーギリヤへの道、バス三本!!
スリランカ
ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バス一人旅!3日目。ボートサファリで象が泳ぐ!アンパーラ~山を越えエッラ...
スリランカ
ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バス一人旅!5日目。今日は100kmバス一本!山道を猛スピードで下りエッ...
スリランカ
ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バス、一人旅!6日目。今日はバスに乗らないぞ!ハンバントゥタ市場ふれあい...
スリランカ
ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バス一人旅!7日目。素敵なリゾートミリッサへ!ぼっちビーチの過ごし方!
スリランカ
ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バス一人旅!8日目。ホエールウォッチング!え?クジラ?イルカ?最後の街ゴ...
スリランカ
ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バスひとり旅!最終日。ゴールは庶民派新市街がアツイ!列車からラストサンセ...
スリランカ
旅行記グループをもっと見る
スリランカ の旅行記
スリランカ の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~