スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローカルバスでめぐり、ゲストハウスに泊まるスリランカ9日間。<br />訪問都市は、<br />ダンブッラ<br />シーギリヤ<br />アンパーラ(ガルオヤ国立公園)<br />エッラ<br />オハイヤ(ホートンプレインズ国立公園)<br />ハンバントゥタ<br />ミリッサ<br />ゴール<br />魅惑の国スリランカをママがエンジョイした記録。<br />ローカルバスの乗り方なども解説します。

ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バス一人旅!4日目。世界の終わりへ、今日は列車だよ!完璧なスケジュールのはずが…

2018/12/26 - 2019/01/03

旅行記グループ スリランカ9日間

Yuki

Yukiさん

訪問都市は、
ダンブッラ
シーギリヤ
アンパーラ(ガルオヤ国立公園)
エッラ
オハイヤ(ホートンプレインズ国立公園)
ハンバントゥタ
ミリッサ
ゴール
魅惑の国スリランカをママがエンジョイした記録。
ローカルバスの乗り方なども解説します。

エッラの朝は寒い。宿のピーターさんは、6:40の列車に乗る私のために、6時前に朝ごはんを用意してくれた。今日は列車に乗って世界の終わりに向かう。

車で駅まで送ってもらう。
    オハイヤで降りるんだぞー!て、親戚のおじさんみたい。

ELLA駅は観光客であふれている。日が昇り気温は15度くらいまでは上がった感じだけど、ダウンの人、セーターにマフラーの人、タンクトップに短パンの人、全バリエーションありそう。ちなみに私はダウンの人。

下車するOHIYA駅までは70ルピー。

列車のドアは開けっぱなし。
    冷たい風を感じながらシーギリヤロックで買った絵葉書を書く。
    紅茶畑の景色は素晴らしい眺めだ。
    カタールから来たっていう女の子と少しおしゃべり。その子、タンクトップ短パンで、私がダウン着込んでるの見て、信じられない、と。かわいそうに思ったのか、バナナ2本くれた。

まぁまぁ混んでます。

8:15 定刻通りOHIYA駅で下車。
    駅前でおじさんのトゥクトゥク拾い、ホートンプレインズ国立公園へ。高原です。道中めっちゃ寒い。
    ここには約7kmのハイキングコースがあって、途中にworld’s end という崖がある。このネーミングに惹かれただけで、ここに来たのです。世界の終わりって、どんなところか見てみたくない?

途中、日本に絵葉書を出すためピンクの可愛い郵便局に寄ってもらう。1枚50ルピー。

郵便局一家?とトゥクトゥクおじさんと、切手をセルフでわいわいペタペタ貼って、ポストへ投函。

ごーとぅじゃぱーん!ってトゥクトゥクおじさん可愛い。

ホートンプレインズのチケットオフィス。ここから入り口まではさらにトゥクトゥクで5分ほど走らなければならない。空気がずいぶん高地だ。

入り口で荷物チェック。プラスチック類は持ち込み禁止だ。

7kmほどの、ハイキングコース。
    右から行くか、左から行くか?
    わたしは左から。

歩きやすいところと結構ハードな道をてくてく歩く。とにかく景色が綺麗。
    今日はスリランカ人も休日。家族連れもたくさん来てた。

気持ち良い。

リトルワールズエンドからの、ワールズエンド。ひゃー、てなって、おー、ってなって、写真を撮ったとたん、雲に覆われて下が見えなくなってしまった。ギリギリ間に合った!

世界の終わりにはたくさんの人がいた。

大活躍のkeenのサンダル。
    歩きやすいし、靴下もいける。
    スリランカ人にも、そのサンダルいいね!てよく褒められる。

バナナでエネルギー補給。このハイキングコース歩くときは軽食持参をおすすめします。そういえば入り口に売店あった。バナナ2本大助かりでした!

こんな素敵な滝もあります。
    虹が出てた。

休憩しながらゆっくり歩いて3時間。
    トゥクトゥクおじさんに迎えきてもらい、オハイヤ駅へ。
    帰りの列車まで20分。15時過ぎにはエッラに戻れる。パーフェクトなプラン…なはずだった。しかし。

1時間以上おくれてるよ
    たぶんちょー混んでるから乗れないかもよ

て、駅員に冷たく言われる。
    もうチケット売り場閉めてスマホで音楽聴いてる。えー…。

がっくりきてたらトゥクトゥクおじさんが、トゥクトゥクで5000ルピーで行けるよ、て言う。3000円か…。40円と大違いだな。ていうかおじさんが行くの!?50km近くあるよ。そしたら息子が行くって。息子もトゥクトゥク。

しばし考えて、やっぱり明るいうちに帰りたいから、トゥクトゥクにする。

父と息子の会話(シンハラ語)(想像)

父「お前あれ、エッラ行くならあの店であれ買ってこい。」(お金渡しながら)
    息子「あれってなんだよ、全然わかんねーよ」
    父「あれだよ、あれ。前母さんと行った、あそこのあれだよ。」
    息子「なんだよそれ、覚えてねーし。もう行くからいーよ」
    父「お前の分も買っていいからな、たのんだぞー」

ていう雰囲気の会話のあと、息子サンドゥーの友だち乗せて出発。友だちも列車乗れないかもで困ってたらしい。たかりか!ラッキーボーイか!
    しばらく3人でトゥクトゥク。カタコトだけど、ワイワイなんか友だちみたいで楽しかった。友だち…親子か…?

紅茶畑の山あいを疾走するトゥクトゥク。
    そうだ、紅茶買えるところあったら寄ってくれない?と頼んだら、電話したり、道聞いたりして、ティーファクトリーに行ってくれた。

ショップにはステキな紅茶がたくさん。
    結構良い値段した。ここでも現金のみ。可愛い缶入りが欲しいけど、これからの旅とバックパックのことを考えるとボックス入りと、ルーズリーフの方が良さそうだな。

素敵なテラス!
    紅茶の試飲もできたけど、サンドゥー待ってるし、帰り道暗くなると危なそうだから、遠慮しとく。親心。

15時半ころエッラ到着。
    よし、日暮れまで時間あるから、ナインアーチブリッジに行ってみる。

ゲストハウスからナインアーチブリッジへの山道。
    道を聞いて来たんだけど、本当にこれ大丈夫かな、っていう道。なんとなーくの道。もうこうなったら、進むしかない道。
    途中にわかれ道あったりして、なんだか試されてる気分。地図アプリを確認しながらドキドキ歩く。ピーナッツでも落としながら来るんだった。
    日暮れまで間もない。

しばらく進むと人の声!ほっ。それからたくさんの人の気配が…。
    ナインアーチブリッジの絶好のビューポイントだ!

写真はたくさん見たけど、実物はやっぱり美しい。写真ではこの空気までは感じられない。

観光客たくさん。

運良く列車通過!
    あ、これ乗るはずだったやつ!
    トゥクトゥクで帰ってきたから、見れたんだ。良かった良かった。やっぱり1時間以上遅れてたんだ。

↓動画

帰りはさっきの山道、日が暮れはじめるとちょっとこわいから線路を歩いて駅を目指す。
    これやってみたかったんだよね、スタンドバイミー。

犬、細いレール歩く。
    枕木?が歩幅くらいでちょうどよく、足取りも軽い。

岐路。

今日はよく歩いた。
    心地良い疲労感。ああ、幸せ。
    なにはなくともにやついてしまう。変な人。

夕飯はコトゥ。
    焼きそばみたいな懐かしい味がする。

ビールが美味しい。

今日はなんと27000歩も歩いた!

スリランカ9日間

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る