スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローカルバスでめぐり、ゲストハウスに泊まるスリランカ9日間。<br />訪問都市は、<br />ダンブッラ<br />シーギリヤ<br />アンパーラ(ガルオヤ国立公園)<br />エッラ<br />オハイヤ(ホートンプレインズ国立公園)<br />ハンバントゥタ<br />ミリッサ<br />ゴール<br />魅惑の国スリランカをママがエンジョイした記録。<br />ローカルバスの乗り方なども解説します。

ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バス一人旅!8日目。ホエールウォッチング!え?クジラ?イルカ?最後の街ゴールへ!

2018/12/26 - 2019/01/03

旅行記グループ スリランカ9日間

Yuki

Yukiさん

訪問都市は、
ダンブッラ
シーギリヤ
アンパーラ(ガルオヤ国立公園)
エッラ
オハイヤ(ホートンプレインズ国立公園)
ハンバントゥタ
ミリッサ
ゴール
魅惑の国スリランカをママがエンジョイした記録。
ローカルバスの乗り方なども解説します。

朝6時に宿のご主人のトゥクトゥクで港へ。ホエールウォッチングのボートに乗る。
    大小様々なボートが海に向かって出航していく。ここミリッサの代表的なアクティビティだ。

ゲストハウスで依頼した会社のボートだったけど、わりと大きめのボート。
    さいしょに酔い止めの薬を希望者に配ってた。わたしはバッチリ飲んできたよ。

男前船長がいろんな人と通信しながらクジラ情報を集めてる。
    ボートは1時間くらい沖へ出る。何kmくらいきたんだろう?
    波が荒く、結構揺れました。
    とにかく潮風が冷たくて、長袖必須でした。日が昇るまではずいぶん寒かった。

すると、遠くで潮吹き!シロナガスクジラらしい。
    シロナガスクジラはblue whale。
    しばらくすると今度は近くで!
    潮吹く背中しか見えないわけだけども、2頭並んで泳いでた。
    sから始まる名前のクジラでよく聞き取れなかった。
    あとから調べたらsperm whale かなあ?
    マッコウクジラ。とにかく背中と潮吹きしか見えないんだから…。
    完全に飽きてます。

潮吹き見えるたびに、船内大歓声。
    今度はイルカ!イルカがジャンプしてる、って言ってたけど、逆サイドでよく分からなかった。
    波が荒く、隣に見える小型ボートはやばいくらいざっぷんざっぷんしてる。あれは酔うだろうな…。何度もしぶきをかぶってこちらも髪の毛ガビガビだよ。
    早く帰りたーい。

揺れる船内、写真はあまり撮れなかった。
    ていうかそれどころじゃないくらい揺れてた。スマホ出したタイミングで波ざっぱんきたらまずいからずっとしまってた。

ひと段落したころに、サンドイッチとジュースの軽食が配られた。お腹空いてたからありがたい!

港に戻る途中、ウミガメ漂う。ウミガメちゃんはよく見えた。写真は撮れなかったけど。ウミガメ、こっち向いて手を振ってた。人かもしれない。

約4時間の航海を終えて陸に戻る。
    長かった。途中から完全に飽きてた。
    めっちゃクジラ見たいとかだったら、上野の国立科学博物館入口に行ったほうが…迫力あるし…。

ふらふらと陸に上がり、ゲストハウスに戻る。

荷物を持ったら、サモサを頬張りながら最後の街GALLEに向かう。
    エッグサモサを買うと、わりと辛さ控えめなのよ。揚げたてで美味。

ミリッサはバス停でGALLE行きをつかまえる。たぶん手を挙げないと停まらないと思う。行き先が違うバスは何もしなければスルーして行ったから。

ここからガレまで35kmくらい。
    10分ほど走ったところでバス止まる。
    途端に車内の気温上がり、汗が吹き出す。
    なに?故障みたい?
    しばらく修理試みてたけど、ダメだったみたいで、乗客バスを降り、次に来たバスに乗り換えた。

初日だったらドキドキしちゃうこんな出来事も、スリランカバスに鍛えられたわたしにはもう、へのつっぱりはいらんですよ。

あっという間にゴール到着。

うわあ、大きなバスターミナルだ。
    今までで一番大きい。信号がある。都会だなあ。

ぶどうを半分の大きさにしてもらって購入。100円くらい。

スリランカ最後のゲストハウス。

嬉しい!部屋に洗濯機と洗剤がある!
    さっそく洗濯機を回し、ひとやすみ。

洗濯物を干したら、街歩き。

トンネルをくぐるとフォート地区。世界遺産だ。

街はヨーロピアンな雰囲気。
    お店もハイセンス。観光客で賑わっている。

周囲ぐるりの壁は上を歩くことができる。

海に突き出したフォート地区。
    開放的で気持ちいい。
    カラス多い。

全体がそれほど大きな地区ではないので、気の向くまま路地に入りこんでも迷うことはない。

お土産屋、いろいろのぞいてみた。
    うー、高いなあ。エッラに比べてもTシャツの値段2倍くらいしてる。

スパセイロンで、女子的土産を物色。
    どれも可愛い!

ツーリストはヨーロピアンが多い印象だったけど、この街では中国人、日本人もよく見かけた。

ミズオオトカゲに遭遇。

白い仏塔が映える街並み。

教会。

料理教室一緒だったチェコの女の子に教えてもらったスパイスショップ。
    1人じゃ絶対見つけられない場所だった。この道の奥って!

スパイス、上がる~!
    さんざん吟味して、
    カレースパイス×2
    カレーリーフ×2
    ターメリック
    チリパウダー
    ブラックペッパー
    シナモンスティック×2
    を購入。

フォトジェニックな壁。

緑があふれる可愛いお店なんだけど、メニューはカレー10種セット、一択だって。
    1人じゃ多いわ。残念。

壁の上からサンセット。

またまたちっちゃくて可愛いお店発見!
    今日の夕飯はここにしよう!

手作りジンジャービア。
    本来はノンアルコールだけど、普通のビアは無いの?て聞いたら、それは無いけどジンジャービアに少しリキュール入れてくれた。
    これが美味。
    なんのリキュールか聞かなかったけど、無事アルコール摂取完了。

本当に狭い店内。セルフサービスで数種類のカレーを食べ放題。
    マンゴーカレーが甘スパイシーでおかわり確定。

となりに座ったフランス人老夫婦、ちょうど店員さんがわたしのジンジャービアを作っててなかなか奥から出てこないんで、さっき聞いたカレーの説明をしてあげたりして、お話する。映画好きで、是枝ファン。わたしもほぼ是枝作品は観ているので話が盛り上がる。最近河瀬直美のあんを観て、どら焼きを食べてみたいんだって。
    昨年日本に友人を訪ねて旅行した話を聞かせてもらう。日本人を真似したジェスチャーを交えながら話してくれる、おじいちゃんは本当に可愛くて楽しいご夫婦でした。

気付いたら小さな店内は満席になっていて、外にも人が並び始めていた。どうやら人気店だったみたい。

帰りにトゥクトゥクを拾い、ビール買いたいんだけど、と言ったら、外国人ボラれるから、って運ちゃんが代わりに買ってきてくれた。ローカルプライスはロング缶一本160ルピー(95円)!

スリランカ9日間

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る