スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローカルバスでめぐり、ゲストハウスに泊まるスリランカ9日間。<br />訪問都市は、<br />ダンブッラ<br />シーギリヤ<br />アンパーラ(ガルオヤ国立公園)<br />エッラ<br />オハイヤ(ホートンプレインズ国立公園)<br />ハンバントゥタ<br />ミリッサ<br />ゴール<br />魅惑の国スリランカをママがエンジョイした記録。<br />ローカルバスの乗り方なども解説します。

ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バス、一人旅!6日目。今日はバスに乗らないぞ!ハンバントゥタ市場ふれあい町歩き!

2018/12/26 - 2019/01/03

旅行記グループ スリランカ9日間

Yuki

Yukiさん

訪問都市は、
ダンブッラ
シーギリヤ
アンパーラ(ガルオヤ国立公園)
エッラ
オハイヤ(ホートンプレインズ国立公園)
ハンバントゥタ
ミリッサ
ゴール
魅惑の国スリランカをママがエンジョイした記録。
ローカルバスの乗り方なども解説します。

ハンバントゥタのビーチにあるゲストハウス。
    テラスで朝ごはんをいただく最高すぎる!
    ロケーション!オムレツ美味しい!

今日は荒ぶるバスに乗らない。町歩きだ。
    念のため、危険なエリアとか無いか聞いてみたら、そんなところ無いわよ、て笑って言われた。

のんびり。

まずは魚市場。規模は小さいが活気がある。海のお魚だけでなく、湖で採れた淡水魚も並ぶ。
    おっちゃん達は、どっから来たの?ひとり?名前なんてーの?この魚美味いぞ!とてもフレンドリー。
    お魚どうやって食べたら美味しいの?て聞いたら、スパイスかけてカレーにするんだよ!って。ですよねー。

えい!

さかなくんの息子が喜びそうだ。

隣の青果市場ものぞく。
    いきいきしたお野菜や果物が所狭しと積み上げられてる。
    家の近くにあったらいいな、こんな市場。

ココナッツ!

メインロードを歩く。酒屋、金物屋、布屋、などなど庶民的なお店が並ぶ。

商店街はあっという間に終わり、のどかな通りをまだまだ歩く。

モスクがあったり。

おばあちゃんにこれ何?塩?聞いたら、英語通じなくて、隣のおばちゃん達が、それココナッツよ!て教えてくれた。

南国ムード。

仏塔。
    近くにヒンドゥーのお堂もあった。

いろんな宗教が狭い町の中に混雑してる。

大きな病院の前は、ちょっとした青空市が広がっていた。
    オレンジ一つ買う。

病院来たついでに買うかなあ?

ピーナッツおじさんのピーナッツも買う。
    袋のダイレクトなリサイクル感すごい。

リカーショップ。値段が書いてあるから安心して買えそう。

ぐるっと一周してバスターミナル近くに戻ってきた。
    ジュースバーでひとやすみ。

勝手にアイスのせられて、甘々。
    次があったら最初にいらないって言わなきゃだ。

ふたたび歩くとおばあちゃんがシンハラ語で何やら言いながら一緒に歩き出す。
    一人で喋ってクリニックに消えてった。
    あ、日本でもよくあるよね、この感じ。

そうそう、子供服屋さんで悶絶級に可愛いスイカ柄のワンピースを娘用に購入。
    安くて可愛い服がいっぱいでテンションMAXでした。店員さんタジタジしてたね。

ゲストハウスに戻り、サンセットビア。
    (バスに乗らなかったし)平和な1日でした、、、と思ったら、まだ終わらない。トラブル発生!

今夜の部屋がダブルブッキングしているとのこと。
    私がバスターミナルの近くのホテルに移動することになった。

平謝りするファンキーオーナー。宿泊代はそのままで、今夜のバーベキュー代を無料にしてくれて、移動先のホテルは明日の出発に便利な上に、モダンだし、問題ないですよ。
    もう1組はダブルブッキングのせいで別の場所で待機させていたらしく、そこにも謝りに行くオーナー。3週間かけて自転車でスリランカを旅しているというツワモノたちだ。だいぶ待たされたのかご立腹な様子。
    どうも同じくらいのタイミングで予約を入れたようだ。
    こちらは口頭予約。ありそうな事だ。

夕日が沈み、電飾付けたらバーベキューナイト。燃料はココナッツ!港町らしく美味しいお魚や海老をいただきました。

年越しカウントダウンまで付き合うつもりはさらさらないので、食べ終わると、
    バイクでサクッと送ってもらい、就寝。

スリランカ9日間

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る