スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローカルバスでめぐり、ゲストハウスに泊まるスリランカ9日間。<br />訪問都市は、<br />ダンブッラ<br />シーギリヤ<br />アンパーラ(ガルオヤ国立公園)<br />エッラ<br />オハイヤ(ホートンプレインズ国立公園)<br />ハンバントゥタ<br />ミリッサ<br />ゴール<br />魅惑の国スリランカをママがエンジョイした記録。<br />ローカルバスの乗り方なども解説します。

ママ、スリランカ行ってくるね!爆走!バスひとり旅!最終日。ゴールは庶民派新市街がアツイ!列車からラストサンセット!

2018/12/26 - 2019/01/03

旅行記グループ スリランカ9日間

Yuki

Yukiさん

訪問都市は、
ダンブッラ
シーギリヤ
アンパーラ(ガルオヤ国立公園)
エッラ
オハイヤ(ホートンプレインズ国立公園)
ハンバントゥタ
ミリッサ
ゴール
魅惑の国スリランカをママがエンジョイした記録。
ローカルバスの乗り方なども解説します。

スリランカ最終日の朝。
    ゲストハウスの奥さんはこれから銀行にご出勤だそうです。

ピンクのサリーがとっても可愛い!

手作りオムレツ、美味しかった!
    真似しよう。

スリランカの伝統的なお菓子って言ってたけど、名前は忘れちゃった。
    油っこくてあまり好きじゃなかった。
    そういえばアンパーラのお母さんも同じお菓子くれた。

チェックアウトを済ませ、荷物を置かせてもらって街歩きに出る。

そうそう、ここゴールの街では、トゥクトゥク配車アプリpickmeが使える。
    さっそくトゥクトゥクを手配。がーん。安い。言い値で乗ってたときの4分の1だ。いちいちゲストハウスの人とかに確認していたのも、
    「だいだいここから200ルピーよ(外国人のあなたならね。)」
    て言うことですよ。国立公園でも世界遺産でも、入場料はローカルの10倍してた。当然な感覚なんだろうけど、これからはpickmeだ。

今日は新市街のグリーンマーケットからスタート!
    市場パトロール、あがる。

青いバナナ。

道に山積みパイナップル!

隣のフィッシュマーケットはもう撤収済み。乾物はまだ置いてあったよ。

新市街をあてもなく歩く。
    お花屋さん?

スーパーマーケットもパトロール。
    さすがのスパイスと紅茶の品ぞろえ。

自分用に少し購入。

スパイスは、昨日行ったフォート地区のお店の方が安かった。
    あとでもう一度行くつもり。

活気があってわくわくする。
    観光客ほとんどいない。

子供たちにTシャツや象パンツ、自分用にバティックのワンピースを購入。
    なんと!!安い!!
    フォート地区の半値以下!!!

謎の露店も多い。

仏塔の壁、ゾウさん。

おじさんが一生懸命並べてる。
    あまり商売気がない。

ひっ…胸もとにもう1人。

サンダル500円以下だよー。
    息子に一足購入。22cmがいいんだけど、って言ったらメジャー出して測って探してくれた。

辛そうなシリーズ。

歩き疲れたので、ジュースバー休憩。

フレッシュパイナップルジュースを所望。アイスクリームは乗っけないでね、て一応言っとく。怪訝な顔をされたので、ここはそういう仕様ではないのか。
    象のスリランカバックは400円で購入。
    お気に入り。

ゲストハウスに新市街の戦利品をいったん置きに戻り、今度はフォート地区へ。

昨日のスパイスショップでお友達用に追加購入する。

可愛いお店発見。原宿みたい。

裏通りにひっそりとあったレストランでランチ。
    お客はわたしひとり。

ベジタブルカレー。お店ごとに全然違うラインナップで本当に楽しい。
    こちらではカシューナッツのカレーが美味しかった。
    おばちゃんがおまけでヨーグルトくれた。

ゲストハウスに戻り荷造りに1時間ほど奮闘したら、15:35発の列車に乗ってコロンボへ。
    わかりやすくて可愛い時刻表。

駅のホーム。

座席を確保したら今日はドア前に陣取る。
    遅いから全然こわくないよ。

単線なので駅ですれ違う。

西海岸沿いをこの時間にひた走る、ということは!

だんだんと太陽が落ちてきて。

最後のサンセット。
    今日は雲がなく、走る電車からダイナミックな夕暮れ。

あっという間で、ほんとに濃ゆい9日間だった。
    毎日わくわくしながら目覚め、眠った。

ありがとう、スリランカの自然と人々!

また大好きな場所がひとつ増えた。

そしてこの素晴らしい旅は、バックパッカーひとり旅に行かずにはいられない、困ったちゃんの母を、妻を、娘を、気持ちよく送り出してくれた家族みんなの協力のおかげだ。
    さあ明日からの毎日を大切に過ごそう。

スリランカ9日間

• かっつんさん 2019/01/18 07:27:51
    はじめまして
    スリランカ旅行記、楽しく読ませていただきました。
    私も一昨年行ったんですが、シギリヤ、ダンブッラ、キャンディ、ゴールだったのでかぶってるところは懐かしく、それ以外のところはとても興味深くてまた行きたくなりました。^_^
    Yukiさんの旅行記はテンポが良くてとても読みやすいので他の旅行記もどんどん読ませていただきます!

Yuki

Yukiさん からの返信 2019/01/18 08:39:27
    Re: はじめまして
    ありがとうございます。
    そう言って頂けるととても嬉しいです。
    スリランカ、何度でも行きたくなる国ですよね。
    かっつんさんの旅行記、関西風?で発音は上手くできてないかもですが、ゆっくり読ませていただきますね!

Yukiさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る