2019/01/05 - 2019/01/05
winningさん
- winningさんTOP
皆さま、あけましておめでとうございます。
2019年もよろしくお願い致します。
まだ2018年内の書いていない旅行記がありますが、とりあえず2019年一発目の旅行記として、つい先ほど3年連続初詣で訪れた寒川神社と、その帰りにちょっとだけ海老名の街を歩いたものをサラッと書き上げます。
まぁ年賀状代わりという事です。
ちなみに前2年の寒川神社初詣ですが
2017年は、天気どんより気分まあまあ
2018年は、天気スッキリ気分最悪
といった感じでしたが、2019年は、天気スッキリ気分上々(mihimaruGT 古)の状態。まぁいいスタートかな。
繰り返しとなりますが、今年もよろしくお願い致します。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
今年も初詣は寒川神社、という事で、JR海老名駅より相模線で移動。
私が座間に住んでいた20年近く前には、な~~んにも無かったJR海老名駅周辺ですが、今やららぽーとがあるわ、ルートインホテルが建つわ当時からは想像できない位の発展ぶり、おまけに今も高層マンション絶賛建築中。
リニア出来たら橋本駅と繋がるから、これからもっと発展するんかな。 -
宮山駅到着。
普段は無人駅?レベルですが、この時期は4~5人態勢を取るほど訪れます。
歩いている途中の車のナンバープレート見ると、お前どこから来てるんだよ!とツッコミたくなる位の場所から結構な数来てます。宮山駅 駅
車も渋滞してますが、歩道もノロノロ運転といった感じで、多少時間かかり気味で寒川神社に到着。
寒川神社 寺・神社・教会
門の上の飾りは毎年変化していまして、今年は・・・よくわからん。草薙剣って書いてあるからヤマトタケルノミコトの事なんかな?→スサノオノキコトでした。
殆ど並ばず参拝できたし、破魔矢も買ったので、とっとと撤収します。
おみくじ引いても良かったんだけど、小銭なかった事に加えて、来る前に見た王様のブランチで、12星座今年の運勢ランキングなるものやってて、そこで私のやぎ座は栄えある12位・・・つまり最下位を獲得したという事もあり、運的なものに頼るのは止めようと。
昨年、有馬記念ちょい当てたのがピークだったか・・・寒川神社 寺・神社・教会
寒川神社を早々に後にして、海老名に戻りVINAWALK奥、6件のラーメン屋が並ぶら~めん処の1軒でランチ。
さてこの後どうするかね。これから寒くなりそうだしさっさと帰ってもいいんだが・・・ -
途中にはVINAWALK内にそびえ立つ七重塔。
市観光パンフ見たら、やはりこれが海老名のシンボルらしい。
元々相模国分寺に建っていたもののレプリカ(1/3スケール)らしく、その相模国分寺跡が5分程歩いた所にあるらしいのでちょいと歩いてみる。 -
VINAWALKの裏へ周るような感じで歩いていったところにあるのが、県指定天然記念物になっている大ケヤキ。
かつて船繋ぎ用の杭として打ったものが、発芽して育ち保護されたと言い伝えられています。海老名の大ケヤキ 自然・景勝地
大ケヤキで一句
「県央に さすが海老名の 大欅」 by 海老名市海老名の大ケヤキ 自然・景勝地
大ケヤキのすぐ側にあるのが今の相模国分寺。
色々あってこちらに移設されてます。相模国分寺 寺・神社・教会
国分寺で一句
「瑠璃光の 如来あらたか 薬師堂」 by 海老名市相模国分寺 寺・神社・教会
これが国分寺の本堂だと思います。
この日は法要があったみたいなので、奥には入らずこのまま静かに撤収です。相模国分寺 寺・神社・教会
程なく歩くとまた一句
「天平の 礎石が語る 国分寺」
これ、いろはがるたと同じくらいあるのかなぁ~。まぁそこまで探す気はないけど。 -
そしてここが元々相模国分寺があった場所。
建立されたのは741年ですが、今は広大な広場と化していて、周辺住民がサッカーやらランニングやらバトミントンやらやりたい放題やってます。 -
整備計画進行中。創建時の遺構を整備するとの事ですが、どうなる事やら。
敷地内にこんな感じで礎石が残されています。
そして4人家族が占拠しているこの石の土台エリアには、VINAWALKにレプリカがあった七重塔が建てられていたそうな。
この礎石で七重塔(塔高 推定約65m)を支えていたという事ですね。
国分寺跡の対面にあるこの建物が海老名市温故館。
市の博物館ですね。入場料無料、1Fが土器・石器や瓦といった古代の展示で、2Fが近代の産業・生活等民俗に関する資料が展示されております。
建物は元々村役場として建てられたものです。 -
ここにも一句ありました。
「土器・石器 瓦や板碑 温故館」
季語ある? -
大分寒くなってきたので、家に戻ります。
という事で海老名駅の広告。
ホント、波田陽区に似てるなぁ~ -
相鉄線乗って家に戻ります。
という事で、一発目の旅行記は終了。
今年もよろしくお願い致します。
- yasakiさん 2019/01/06 16:25:11
- 本年もよろしくお願いします
- winningさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
本年もよろしくお願い申し上げます。
初詣に相応しい良いお天気ですね。
占いは占いですから、あまり気にせず過ごしてくださいね。
といいつつ私は毎年ゲッターズ飯田の占いを熟読してますがw結構当たるので一度見てください。
海老名ってビナウォークじゃない方がどんどん発展してるそうですね。リニアの方と繋がるとか全然知らなかった…
(||゚Д゚)
そのうち武蔵小杉みたいに人気の街になるのかな?今後が気になります。
yasaki
- winningさん からの返信 2019/01/08 17:18:02
- RE: 本年もよろしくお願いします
- yasakiさん
今年もよろしくお願いします。
ちなみにその占いなんですが、ゲッターズ飯田の一番弟子のでして・・・以下略
海老名が武蔵小杉みたいに生意気な街になってしまうのが目に浮かぶようです。これまでの歴史をガラッと変えるほどのビジネスチャンスと海老名市は見ているのでしょうね。
昨年は近くにお伺いする事も出来なかったので、今年は機会作ってお伺いいたします。
それでは。
- アルカロイド ダリルさん 2019/01/06 14:28:16
- 明けまして~~!
あけおめで ございます!
今年もよろしくお願いしまーす!
寒川神社は、、
友人のナンシーが、あけおめLINEで元日に送ってくれて、「なーに?アレ? ねぶた?」と、聞いたのですが、、? ナンシーもわからなかったみたい? 草薙の剣ですかぁ~! 毎年、変えるんですね?
グルメなナンシーとyakyukozoさんが、同じ店に行ったのは、びっくりでした! (類友だぁ)もう一度、入試の日に行こうかと思ったら、あの辺のホテルが年内には、もう満杯だったので、浅草方面に泊まることにしました! 残念!
また、餃子オフ会しましょう!
ダリル
- winningさん からの返信 2019/01/08 17:11:52
- RE: 明けまして??!
- あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します。
寒川神社の装飾、毎年変わるみたいです。どういうコンセプトかはわかりませんが。
あの辺のホテルが、この時期満員という事は東京オリンピックの時にはどうなってしまうんでしょうか。恐ろしい限りです。
餃子でなくてもいいのでオフ会しましょう。
それでは。
海老名・座間・綾瀬(神奈川) の旅行記