2018/12/22 - 2019/01/02
muroranさん
- muroranさんTOP
12/22 日本発、1/2 日本帰国の 11泊12日 ハリーポッターをめぐる エジンバラ、ロンドンへの家族旅行個人ツアーです。
12/22
日本発 -フランクフルト経由 - ロンドン
12/23
ロンドン-エディンバラへ鉄道旅行
12/23 - 26
エディンバラ滞在 (ハリポタ起源めぐり)
12/26
大英博物館、 ハリポタスタジオ、カウントダウン花火など
1/1 -2
ファーストクラスで日本へ
ファーストクラスターミナル利用
飛行機はルフトハンザの747(ジャンボ)を利用し、行きはビジネス、帰りはファースト利用で、ルフトハンザが世界に誇るフランクフルトのファーストクラス専用ターミナルを利用します。
ハリーポッターをこよなく愛すのは次女R.全作品の原作を持ち、映画も本も関連する知識が豊富。それならばガイドもしてもらおうと、結婚20周年の記念旅行にこのテーマを選びました。クリスマスのエディンバラ、カウントダウンのロンドンは悪くないし、テーマがあるのはいいことですからね(笑)
現地ではVELTRAを活用し、旅行会社主催のツアーに参加したり、みゅうや、トラベロコといった、海外駐在日本人達が行うツアーに参加しています。それでは3部作の第一弾です、どうぞ!
- 家族旅行
- 100万円以上
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
12/22 ありったけのリモワをもって日本をを出発!
ルフトハンザのビジネスクラスはANAラウンジが利用できるので、出発までしばし休憩。
ANAのラウンジで好きなのはうどんとラーメン。カレーはJALの方が圧倒的にレベル上です(笑)
そうこうしているうちに、搭乗時間です。フランクフルト経由でロンドンに向かいます。
B747-8 (ジャンボ)のビジネスクラスです。娘たちは一つ目のビジネスクラスキャビンの真ん中最後方2席(9D, 9F)なのですが、この占有スペースが本当に広い!
ルフトマークがあって、その下のスペースは荷物を置けちゃいます。これは最後方だけの特典です。 -
僕らは娘達の右側で、同じく一つ目のビジネスクラスキャビンの最後方。僕らも後ろに荷物が置けるスペースがあります。
家族で占有するスペースはこんな感じ。荷物置き場にも、機内持ち込みのリモワが2つ入りました。
結婚20周年をお祝いする旅行だったのですが、CAさんから思わぬサプライズプレゼント。ファーストクラスのアメニティと薔薇を頂いちゃいました。
この薔薇、試験管のような水が入った一輪挿しに入ってて、ホテルに持って帰ったのですが3日位もちました(笑)
シャンパンスタート!
最近はJALもANAもビジネスクラスのシャンパングラスやワイングラスはすべて、ただのグラスにダウングレード。でも、ルフトハンザはちゃんとしてます!
(私は年15-20万マイルほど飛び回るビジネスマンでして、ANAは昔から、JALは去年の10月位からグラス変わっちゃったんだよねー。。(^^; ) -
これが最後方のみに用意されている、荷物をおけるスペース。おっきなリュックが2個余裕でおけるので便利。
さぁ、フランクフルト経由でロンドンに向かいます。
日本からはいなくなってしまったジャンボですが、2階席があるので、こんな感じになってるんだよねー。
妻は和食を選択。
私と娘達は洋食です。ドイツ航空らしく、ザワークラウトが添えられてました。
和食はあとから俵まきと豆腐のあんかけがやってきました
このガトーショコラ、木の実と相性がばっちりで美味しかったです。
最近は左右の席をずらしてプライバシーを確保するタイプのビジネスが多いのですが、家族で旅行するときは会話ができず不便。その点、ルフトハンザのこの座席レイアウトはオープンで家族旅行に最適。ただ、寝ていて妻の足が私のところに不意に来ることがあったので、出張とかだと困るかも。隣のおじさんの足が不意にくることもあるってことですからね、こわっ!
娘達も爆睡のようです。
真ん中席は本当に広いので、足置き場が椅子代わりになります。こんな感じで向かい合って、4人で話せたりします。
フランクフルト到着! ジャンボありがとう!
ロンドンまでの乗継便を待つ間、ルフトハンザのラウンジを利用します。
十分飛行機で食べていたのですが、色々あって目移りしちゃいますよねー。
スープ類も3種類(野菜、お肉<グーラッシュスープ>、ひき肉のスープ)ほどあって、STAUBであっつあつになってました。
エスプレッソマシーンに加えて、紅茶の種類が多かったです。紅茶派の私には嬉しい限り。
そんでもって、ヒースロー空港に到着。フランクフルトーヒースロー間のビジネスクラスは完全爆睡で、瞬間ワープしたかのようでした(^^)
この日はヒースロー空港のターミナル4にあるPremier Inn ホテルに宿泊。
空港直結で楽なはずだったのですが、、、到着便が遅れてしまい、23時ごろに到着。そのためターミナル2からターミナル4への空港間の無料電車が終わってしまってました。移動手段がこの時間はもはやタクシーしかないということで、タクシー移動(25ポンド)となりました。それでも10分程でホテルの玄関に到着です。空港直結で便利 by muroranさんプレミア イン ヒースロー エアポート ターミナル 4 ホテル
ビジネスクラスでの移動と空港ホテルの利用で睡眠はバッチリ!
朝7時30分にホテルを出発し、ヒースロー空港からパディントン駅に向かい、そこで予約しているLNER(London North Eastern Railway)のファーストクラスチケットを受け取って、キングスクロス駅からエディンバラへと鉄道旅行の計画。なのですが、この日は12/23。年末ダイヤとなっていて、ヒースローエクスプレス/コネクトのどちらも運休でした。がーーん。9時30分までにパディントン駅に着かないといけないんだよねー。 -
駅員さんに教えてもらい、空港からピカデリーライン、途中アールズコート乗り換えでパディントン駅に向かいます。この時点でオイスターカード(日本でいうスイカ)を持っていなかったので運賃は一人6ポンドでした。もっていたら混雑時間帯は5.1ポンド、通常時間帯は3.1ポンドらしいです。8時をちょっと回っていたので、結構焦りました。(ヒースローエクスプレスなら15分、地下鉄だと1時間10分位かかるんで)
なんとかパディントン駅に9時10分頃到着。地下鉄でも全然問題ないですね。
コスパではヒースローエクスプレス30ポンドに対して、6ポンド。4人分で考えると。。。 お、なんか得した感じ? (笑) -
チケットセンターでオンライン予約でもらった予約番号と使用したクレジットカードを提示して、無事チケットを4枚分回収。ここからキングスクロス駅までの地下鉄移動の切符と、キングスクロスからエディンバラまでのファーストクラス乗車券の両方をもらいました。イギリスは鉄道発祥の地。この高速鉄道は時速200km位でるそうなので、ちょっと楽しみです。
地下鉄で順調にキングスクロス駅に到着。ハリーポッターの作者J.K. ローリングさんがハリポタを執筆していたエディンバラに9と3/4線から出発!ではなく、2番線から出発です (^^)d
キングスクロス駅にはホームから離れた場所にハリーポッターショップがあって、その横に、撮影用の9と3/4線があります。前に来たのは5年前。あの時は、娘達あんまりハリーポッターに興味はなく、僕が杖を買おうとしたのを止められたの覚えてます。いまじゃ、下の娘は2,3本もってるはず。
当時はそんなに混んでなかったけど、今では長蛇の列。ハリポタが終わり、ファンタスティックビースト2のおかげもあってか大人気でした。撮影30分待ち。僕らはハリーポッタースタジオに行くので、ここはパス。
さっそく、ファンタスティックビーストの原作本を発見。しかもハーフプライスセール。即お買い上げ 9ポンド。
僕らが乗るLNER(London North Eastern Railway)がやってきました。
エディンバラからロンドンに戻る時は飛行機で戻ります。そして、またターミナル4のプレミアインに宿泊するので、ホテルにロンドンで使う衣類などを入れた大型のリモワ2個を置いてきました。家族4人の3泊4日分の荷物を大型のリモワ2個とトローリー2個に入れ、移動です。ファーストクラスキャビン、いい感じです。
ファーストクラスはテーブル付き。ゆっくり読書をしながらエディンバラに向かいます。車窓からキングスクロス駅を眺め、ファンタビの原作を読む娘達。ご満悦です。
(娘達は帰国子女なので英語は大丈夫) -
移動時間は4時間30分。平均時速は120km位だったと思いますが、座席も大型で、食事類も充実していてかなり快適です。
移動中は30分間隔位で何度もコーヒー・紅茶・ジュース、軽食(サンドイッチやケーキ、ポテチなど)のカートが行き来します。ファーストクラスの乗客はシャンパン以外は全て無料なのでもらい放題です(^^)
車窓からは大草原。
海岸ぞいの街並みなどなど、素晴らしい景色が続きます。
これがメニュー。全部ファースト料金に込み。
4時間30分の移動なので、これはかなりうれしいサービスでした。
(知らなかったので。。。) -
エディンバラ駅に到着!
駅を出ると、ハリーポッターが出てきそうな雰囲気。
どうですか?なんか魔法の国にきたかのような。
そしてダイアゴン横丁にあるマンションホテルに到着です。
Diagon Alley Apartment がここの名前です。
非常に人気でなかなか予約取れません。ハリーポッターファンならわかるらしいのですが、その理由はこのダイアゴン横丁という立地です。
(ボウバーの位置が近いので、参考までにいれておきます)ボウ バー バー
玄関あけると、目の前がハリーポッターミュージアム。道路挟んで向かいにあります。ロンのお父さんが使っていた車が停まっています。秘密の部屋で使用されたもので、これに乗って、ハリーとロンはホグワーツに向かいました。(R情報 笑)
夜も部屋の窓からこんな感じで、映画の世界(Diagon Alley)にいるかのように過ごせるんです。
あとで紹介しますが、ここがハリポタミュージアムの入り口です。
部屋の窓から撮影したものですが、観光客がひっきりなしに訪れます。
ハリーポッターのダイアゴン横丁のモデルとなった通りのようです。 -
僕らのマンションホテルは右上の赤丸、左の赤丸がハリーポッターミュージアムで、右奥の赤丸がハリーポッターショップ (The Boy Wizard)と、まさに聖地 (笑)
飲食店やバーも集中していて、毎晩にぎわっていました。
こちらがメインのベットルーム
キッチン、お風呂とつながって、リビングがあります。全室集中暖房で、ぬくぬくでした。
こちらが娘たちのベッドルーム
ルフトでもらった薔薇は、まだ活き活きしてます。
早速2軒先のハリーポッターショップに向かいます。
おー、バタービールがぎっしり。
ニンバス2000や杖類にRちゃんはくぎ付け
いろんなグッズがあるんですねー。
おー、二フラ―。Rと一緒にファンタスティックビースト2を観に行ってたので、僕もこれはわかります。しかもこれ、シュタイフでした。めっちゃ肌ざわりいいんだけど、100ポンドは高いなー (1.5万円)
さて、それでは夕食に向かいます。
ここいらはカシミアで有名なんで、そこら中にカシミアショップがあります。
何店舗かまわってみたんですが、値段は決して安くなく、セーターなどは4万円位からですかねー。素材はいいんですがデザインがちょっと古い感じで今回は買いませんでした。 -
もちろんスコッチウイスキーは本場です。
そー、今日の夕食会場はエディンバラクリスマスマーケットです。
ドイツに7年住んでたんで、欧州のクリスマスマーケットは詳しいです(^^)
普通は24日には終わってしまうのですが、ここはストラスブールと同じく、1月の頭までやっているそうです。 -
いやー幻想的ですね。
しかし、移動遊園地でこの高さで空中ブランコは、かなり怖いよね。 -
ドイツのクリスマスマーケットにはない、フィッシュ&チップス屋さんです。
さっそく購入。うまい!
そしてボリュームたっぷり。これで家族4人が腹7分目まで行きました。まだまだ買い食いしたいので、セーブしないと。これとジュース1本で、17.5ポンド(2500円くらい)です。ポンドが空前の安値でこれですから、高いときはこれんなー (^^; -
きれいー
プレッツェル屋さん
ほんと、綺麗です。
グリューンワイン(ホットワイン)とキンダープンシュ(子供用ホットグレープジュース)であったまります。8ポンド (1200円)
これは中にヌテラ(ドイツのチョコソース)がたっぷり詰まった、プレッツエル。粉砂糖がいいですねー。
そして、エディンバラの最初の夜は更けていくのでしたー。その2へ続く!
クリスマス&カウントダウン In U.K.