嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の正月休みは5.6日と土日になるせいか、4日の京都も大混雑<br />母が行ったことのない鈴虫寺に向けて出発♪

正月休みも混雑の京都

2019/01/04 - 2019/01/04

くまちゃん

くまちゃんさん

母が行ったことのない鈴虫寺に向けて出発♪

米原駅での停車時間、めちゃくちゃ気になる看板

京都駅で母と待ち合わせ
    待っている間に飲み物調達
    JR西口改札前にある土産物街に、漬物の西利が手がける乳酸発酵ドリンクブランドAMACO

京都のビーントゥバーショコラトリーDari Kの新しいブランド ジ オブローマ990
    ホットカカオラテ450円
    カカオの味そのものの味です
    カウンター席も併設

いつも通り市バス乗り場C5から33のバスに乗って桂離宮前下車
    均一区間外のため240円
    中村軒さんへ

ちなみに京都駅はまだまだ初詣客で大混雑
    特に清水寺行きは史上最高の大行列を確認

今回は白味噌雑煮(粟餅とうる餅)
    磯部巻(のりもちともう一種)
    餅はいろいろ選べてうれしい

柚子に入ったのは、かぜしらず400円
    あたたかい葛餅が入っており、柚子の香りが香る
    冬場のお客さんはこちらを頼む方がほとんどの時もあり、店内に柚子の香りが充満する
    12~2月だけの白味噌雑煮とこちらのみたらしだんご
    たれが選べます

中村軒さんからタクシーを呼んでもらいました
    タクシーで10分ほどで地蔵院 通称竹の寺へ到着

冬は竹もあまり美しくないですし紅葉もないですが、静寂の中拝観できます。

本堂にお地蔵様が安置
    右手に行くと十六羅漢の庭園が
    ここは細川家が建立したので、元総理の細川護熙氏の襖絵が公開中
    ひなたぼっこしながら静かな庭で十六羅漢像に見立てた石像を眺める至福の時間

昨年の台風で竹林が縮小しています。

竹の寺前のガラスアクセサリー体験 アトリエグラスカオリア
    すてきな親子でやっていて、子どものお気に入り

正月休みは混まないと思ったのが大誤算でいつも通り大行列

お向かいの茶店でみたらしだんごをテイクアウト
    4本で720円くらいとかなり高いのです(泣)

麺類と甘味のお店が数軒

100人の入れ替え制だが、幸運にも最後にすべりこませてもらえた。
    恒例のすずむしのお菓子
    いつも通りお話はとてもおもしろい。おんなじ内容でもついウケてしまうのは落語のようだ。

鈴虫寺のお庭も眺めがよく必ず見ていってやと言われます

鈴虫寺前のお店はとっても高いので避けようとしたが、宣伝文句につられて娘が入ってしまう。
    やはり高くて少ない。味は悪くないが
    定食のごはんが茶碗でなくちっちゃい小鉢に入ってきたのには呆れる。
    その小鉢ごはんがつくだけで定食価格なので

散策しながら松尾大社まで初詣

酒の神様を祀るので酒樽うらない
    樽に弓矢をはなつ

三が日過ぎても屋台は盛況
    参拝客も盛況
    駐車場への車の列も

今屋台で人気のチーズハットク

母と一緒で10時ごろスタートの旅だったので、ここまででもう夕方の気配

鈴虫寺のある洛西方面にくると、帰りの足が結構不便
    嵐山が近いのでバスも大混雑
    勇気をもってバスに乗ったが京都駅まで1時間以上かかったのでした・・・

帰りの新幹線はいつも一人1個おやつを買って乗り込む
    娘は東海道・山陽新幹線限定チップスター
    私は柿の種ずきなので祇園味幸の柿の種にしたが、やはり辛すぎる・・
    夫の土産となったのでした