マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
専用バスで巡る10日間のモロッコ周遊ツアー(添乗員付き)に参加しました。この旅行記は、主にマラケシュ旧市街の様子です。<br />□29日(金)羽田(QR813)⇒ (機中泊)<br />□30日(土)⇒ドーハ(QR1395)⇒カサブランカ→ラバト (ラバト泊)<br />□31日(日)ラバト→シャウエン (シャウエン泊)<br />□1日(月)シャウエン→フェズ	(フェズ泊)<br />□2日(火)フェズ→メルズーガ (メルズーガ泊)<br />□3日(水)メルズーガ→トドラ渓谷→ワルザザート (ワルザザート泊)<br />■4日(木)ワルザザート→アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ (マラケシュ泊)<br />■5日(金)エッサウィラ観光 (マラケシュ泊)<br />■6日(土)マラケシュ(QR1395)⇒ (機中泊)<br />■7日(日)⇒ドーハ(QR812)⇒羽田<br />

モロッコ周遊10日間[6]マラケシュ旧市街

2017/12/29 - 2018/01/07

jiu

jiuさん

□29日(金)羽田(QR813)⇒ (機中泊)
□31日(日)ラバト→シャウエン (シャウエン泊)
□1日(月)シャウエン→フェズ (フェズ泊)
□2日(火)フェズ→メルズーガ (メルズーガ泊)
■5日(金)エッサウィラ観光 (マラケシュ泊)
■6日(土)マラケシュ(QR1395)⇒ (機中泊)
■7日(日)⇒ドーハ(QR812)⇒羽田

観光バス タクシー 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

• &lt;1月4日&gt;<br />クトゥビアの近くのララ・ハスナ公園脇でバスを降りて、徒歩でジャマ・エル・フナ広場へ向かいます。<br />クトゥビアのミナレットの高さは77m。形はカサブランカで見たハッサン2世モスクのミナレットに似ていますが、こちらは12世紀に造られたもの。時代的にはラバトのハッサンの塔と同じ頃です。

地図を見る

<1月4日>

マラケシュ観光の代名詞的存在のジャマ・エル・フナ広場。ツアーでマラケシュに来たら必ず寄るはず。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

フナ広場

広場の北側にスークが広がっています。ガイドについてスーク内を見物。

スーク

スーク
    歩きながら撮った写真はブレまくりでした。

フナ広場に戻り、解散して1時間のフリータイム。屋台で早速ザクロジュース(15ディルハム)を買いました。

スークの中にあるラハバ・カディーマ広場。雑然と品物が並べられています。カゴに入ったカメレオンがいましたが売り物?

ラハバ・カディーマ広場

フナ広場
    夜は食事のできる屋台が出ます。美味しそうですが、このあとホテルで夕食なので我慢、我慢。

ジャマ・エル・フナ広場
    ジュース瓶を釣り上げるゲーム。大人が普通に挑戦していました。

フナ広場

• バスに戻ります。

バスに戻ります。

• &lt;1月5日&gt;<br />ホテルは旧市街から離れた場所でした。今日は、昨日行けなかったサアード朝の墳墓群の観光のあと、エッサウィラへ向かいます。

<1月5日>

石造りのアグノウ門

サアード朝の墳墓群 史跡・遺跡

サアード朝の墳墓群
    16~17世紀に栄えたサアード朝のスルタンが眠っている場所です。

サアード朝の墳墓群
    1月なのに庭園ではバラが咲いていました。

このあとのエッサウィラ観光は別の旅行記にしました。

エッサウィラから戻り、今夜はフナ広場近くで夕食。

グラスでモロッコ産のグリワインを注文しました。グリの意味は灰色。色としては白とロゼの中間ということですが、店内が暗めでよく分かりませんでした。

ベリーダンスのショー付きでした。

• &lt;1月6日&gt;<br />モロッコ最終日。帰国便は18時発なのでホテル出発は14時。<br />10時過ぎにタクシーでカレ・エデンヌ・ショッピングセンターに行き、地下にあるカルフールでお土産を購入。この入口は大通りに面しておらず、ちょっと分かりにくいです。

<1月6日>
    モロッコ最終日。帰国便は18時発なのでホテル出発は14時。

タクシーで再びフナ広場へ。時折雨も降って天候はイマイチです。

パンを買って食べ歩きしながらフナ広場の周辺をそぞろ歩き。13時前にタクシーでホテルに戻りました。

マラケシュ国際空港は市街地からとても近い所にあります。渋滞もあまりなく、ホテルから30分足らずで空港に到着しました。

マラケシュ国際空港
    ドーハ行きフライトは出発が20分遅れでしたが、ドーハには逆に定刻より20分早く着きました。

• &lt;1月7日&gt;<br />ドーハからの帰りは、行きのフライトよりずいぶんと南のコースを飛びました。

<1月7日>

静岡の南で何かを迂回したようなルートです。
    22時30分羽田着の予定だったので、遅れると帰宅できなくなる可能性がありましたが、実際には30分早く着いたので余裕で帰ることができました。