フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
専用バスで巡る10日間のモロッコ周遊ツアー(添乗員付き)に参加しました。この旅行記は迷宮都市フェズとその翌日の移動日の様子です。<br /><br />□29日(金)羽田(QR813)⇒ (機中泊)<br />□30日(土)⇒ドーハ(QR1395)⇒カサブランカ→ラバト (ラバト泊)<br />□31日(日)ラバト→シャウエン (シャウエン泊)<br />■1日(月)シャウエン→フェズ	(フェズ泊)<br />■2日(火)フェズ→メルズーガ (メルズーガ泊)<br />□3日(水)メルズーガ→トドラ渓谷→ワルザザート (ワルザザート泊)<br />□4日(木)ワルザザート→アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ (マラケシュ泊)<br />□5日(金)エッサウィラ観光 (マラケシュ泊)<br />□6日(土)マラケシュ(QR1395)⇒ (機中泊)<br />□7日(日)⇒ドーハ(QR812)⇒羽田<br />

モロッコ周遊10日間[2]フェズ旧市街とアトラス越え

2017/12/29 - 2018/01/07

jiu

jiuさん

□29日(金)羽田(QR813)⇒ (機中泊)
□31日(日)ラバト→シャウエン (シャウエン泊)
■1日(月)シャウエン→フェズ (フェズ泊)
■2日(火)フェズ→メルズーガ (メルズーガ泊)
□5日(金)エッサウィラ観光 (マラケシュ泊)
□6日(土)マラケシュ(QR1395)⇒ (機中泊)
□7日(日)⇒ドーハ(QR812)⇒羽田

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

• &lt;1月1日&gt;<br />8時半にホテルを出発。

<1月1日>
    8時半にホテルを出発。

王宮の正門
    シャウエンから4時間弱でフェズに到着。

王宮の中には入れませんし、中の様子も分かりません。

扉は煌びやか。

ブージュルード門はフェズ旧市街の西側の入口です。

ブー ジュルード門 建造物

フェズ旧市街
    混雑した狭い道をガイドについていきます。

フェズ旧市街

しばらく歩いてから昼食となり、チキンのタジンを食べましたが写真はピンボケ。店の名前も覚えていません。

フェズ旧市街
    アッタリーン神学校は14世紀に建造されました。

フェズ旧市街(アッタリーン神学校)
    細工が細か~い。

フェズ旧市街(皮なめし職人地区)
    染色用のいろんな色の桶がパレットのように並んでいます。

フェズ旧市街(皮なめし職人地区)
    白っぽい四角い方が「なめし」用の

• フェズ旧市街(皮なめし職人地区)<br />よく見るとたくさんのロバが待機している?!

フェズ旧市街(皮なめし職人地区)
    よく見るとたくさんのロバが待機している?!

フェズ旧市街
    小高い場所で写真ストップしてくれましたが、建物が密集してて、どこがどこだかサッパリ分かりません。

• &lt;1月2日&gt;<br />ホテルを8時半出発。今日は観光無しで1日中移動のみ。北も南もと欲張りコースにすると、こういう日が出来てしまうのも仕方ありません。

<1月2日>

オリーブ畑かな?

イフレンで休憩ストップ。ここら辺の標高は既に1600mぐらいあります。

高原地帯が続きます。

雪をかぶったアトラス山脈

冬季は、悪天候になるとアトラス越えのルートが通行止めになり、ものすごく遠回りすることがあるそうです。

昼食に立ち寄ったホテルです。

オテル タダール ホテル

ズィズ渓谷
    長時間移動の中で数少ない見どころです。

エルラシディア付近

日暮れ時に写真ストップ。

岩山が綺麗に夕日に染まっています。スケジュールより遅れ気味でしたが、これも一興。

エルフードで大型バスから4WDに乗り換え、19時過ぎにホテル到着。

ホテル ヤスミーナ ホテル