シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
専用バスで巡る10日間のモロッコ周遊ツアー(添乗員付き)に参加しました。最初の旅行記は、到着地のカサブランカ、首都ラバト、そして青い街並みのシャウエンの様子です。<br /><br />■29日(金)羽田(QR813)⇒ (機中泊)<br />■30日(土)⇒ドーハ(QR1395)⇒カサブランカ→ラバト (ラバト泊)<br />■31日(日)ラバト→シャウエン (シャウエン泊)<br />□1日(月)シャウエン→フェズ	(フェズ泊)<br />□2日(火)フェズ→メルズーガ (メルズーガ泊)<br />□3日(水)メルズーガ→トドラ渓谷→ワルザザート (ワルザザート泊)<br />□4日(木)ワルザザート→アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ (マラケシュ泊)<br />□5日(金)エッサウィラ観光 (マラケシュ泊)<br />□6日(土)マラケシュ(QR1395)⇒ (機中泊)<br />□7日(日)⇒ドーハ(QR812)⇒羽田<br />

モロッコ周遊10日間[1]出発からシャウエンまで

2017/12/29 - 2018/01/07

jiu

jiuさん

■29日(金)羽田(QR813)⇒ (機中泊)
■31日(日)ラバト→シャウエン (シャウエン泊)
□1日(月)シャウエン→フェズ (フェズ泊)
□2日(火)フェズ→メルズーガ (メルズーガ泊)
□5日(金)エッサウィラ観光 (マラケシュ泊)
□6日(土)マラケシュ(QR1395)⇒ (機中泊)
□7日(日)⇒ドーハ(QR812)⇒羽田

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

• &lt;12月29日&gt;<br />今回のツアーは羽田発着のカタール航空を利用。ドーハで乗り継ぎです。<br />羽田の出発は約30分遅れて日付が変わってしまいました。

<12月29日>
    羽田の出発は約30分遅れて日付が変わってしまいました。

• &lt;12月30日&gt;<br />羽田からドーハまでの飛行ルート。大圏コースに近いルートでした。

<12月30日>

朝6時過ぎ、定刻どおりドーハに到着しました。

ドーハからカサブランカへの飛行ルートはシリアを迂回している模様。

空港に到着後、カサブランカ市内のハッサン2世モスクへ。時間はもう17時前です。

ハッサン2世モスク 寺院・教会

ハッサン2世モスク
    このツアーのカサブランカ観光はここだけ。日程表では車窓観光となっていましたが、下車観光になりました。建物は外から見るだけで入場はしません。

ハッサン2世モスク
    1993年に完成。街の中心でなく、大西洋に面した場所に建っています。ミナレットの高さは200mもあります。

ミナレット上部

ハッサン2世モスク

宿泊地は首都ラバト。カサブランカからは約1時間でした。
    写真は夕食時に注文したモロッコ産ビールのカサブランカ。モロッコはイスラム教国のためムスリムは飲まないと思いますが、ビールもワインも作られています。

ヘルナン シェラ ホテル ホテル

• &lt;12月31日&gt;<br />ホテルを8時に出発。ラバトの観光も1カ所だけです。フランスから独立した時の国王ムハンマド5世の霊廟です。

<12月31日>

ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑

ハッサンの塔
    12世紀に造り始めたモスクが未完成のまま残ったものだそうです。

霊廟の天井

霊廟内部のムハンマド5世の石棺

30分ほど見学後、シャウエンへ移動。

休憩ストップを含め4時間ほどでシャウエンに到着。

旧市街
    遅めの昼食をとりにレストランへ直行。

Restaurant Populaire Bab Ssour 地元の料理

昼食後、ガイドに連れられて旧市街を1時間ほど散策。ここはPlaza El Hautaという小さな広場。

旧市街
    見通しはきかないし、完全に迷路です。

旧市街

• 旧市街<br />ガイドブックによく載っている場所です。

旧市街
    ガイドブックによく載っている場所です。

旧市街
    階段も多いです。

旧市街

ハマム広場でいったん解散フリータイム。50分後に再集合。

ハマム広場に面したカスバに入りました。入場料10ディルハム。

カスバから眺めた旧市街。丘の上にある建物が今夜泊まるHotel Atlas Chefchaouenです。

カスバから眺めた旧市街。上の方に外壁が見えます。

<1月1日>
    出発前にホテルから撮影したシャウエン旧市街。