エッサウィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
専用バスで巡る10日間のモロッコ周遊ツアー(添乗員付き)に参加しました。この旅行記は、マラケシュから日帰りで訪れたエッサウィラの様子です。フリータイムが短かったので、ウロウロ歩き回っていただけでしたが、良さげな町でした。<br /><br />□29日(金)羽田(QR813)⇒ (機中泊)<br />□30日(土)⇒ドーハ(QR1395)⇒カサブランカ→ラバト (ラバト泊)<br />□31日(日)ラバト→シャウエン (シャウエン泊)<br />□1日(月)シャウエン→フェズ	(フェズ泊)<br />□2日(火)フェズ→メルズーガ (メルズーガ泊)<br />□3日(水)メルズーガ→トドラ渓谷→ワルザザート (ワルザザート泊)<br />□4日(木)ワルザザート→アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ (マラケシュ泊)<br />■5日(金)エッサウィラ観光 (マラケシュ泊)<br />□6日(土)マラケシュ(QR1395)⇒ (機中泊)<br />□7日(日)⇒ドーハ(QR812)⇒羽田<br />

モロッコ周遊10日間[5]港町エッサウィラ

2017/12/29 - 2018/01/07

jiu

jiuさん

□29日(金)羽田(QR813)⇒ (機中泊)
□31日(日)ラバト→シャウエン (シャウエン泊)
□1日(月)シャウエン→フェズ (フェズ泊)
□2日(火)フェズ→メルズーガ (メルズーガ泊)
■5日(金)エッサウィラ観光 (マラケシュ泊)
□6日(土)マラケシュ(QR1395)⇒ (機中泊)
□7日(日)⇒ドーハ(QR812)⇒羽田

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

• &lt;1月5日&gt;<br />マラケシュ旧市街にあるサアード朝の墳墓群に昨日行けなかったので、朝イチで見学後、エッサウィラに向かいました。写真は撮影スポットから撮ったエッサウィラの遠景です。

<1月5日>

マラケシュから約3時間半でエッサウィラに到着。Sbaa門から旧市街に入ります。

すぐに昼食。

昼食後、ハッサン広場まで移動してフリータイム。買い物欲があまり無いので、ネコ探しをしながら、のんびり歩き回ります。
    ネコの写真はひとまとめにして別の旅行記にする予定です。

旧市街

旧市街(Skala門)
    城壁や北稜堡は修復中で上がれませんでした。とても残念。

北稜堡を下から見上げる。

旧市街
    城壁沿いの通りにも土産物屋が並んでいます。

旧市街
    空を見上げると気持ちよさそうにカモメが飛んでいました。

旧市街

• 港の方へ移動します。振り返ると城壁に囲まれた旧市街。

港の方へ移動します。振り返ると城壁に囲まれた旧市街。

舟溜まり。みんな青。

港側です。

何気に大砲があったりする。

カモメ多し!

船がカモメに占領されている。

• 港

港は小さく、すぐに旧市街へ戻りました。

• 海に近いところから旧市街を撮影。

海に近いところから旧市街を撮影。

旧市街
    集合場所のハッサン広場。もう少し時間があるので近くをブラブラすることにします。

旧市街
    奥に見えている塔はベンユセフモスクのミナレット。

El Mechouar門

再びハッサン広場の南東側の壁
    エッサウィラには昼食時間を入れて3時間半の滞在でした。小さな町ですが、もっと居たかったな~。

帰りもマラケシュまで3時間半掛かりました。日暮れ時に空が綺麗に色づきました。

jiuさんの関連旅行記

jiuさんの旅行記一覧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る