備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年初のお出かけは息子と岡山までドライブ♪<br />目的地は寒河(そうご)のたまちゃん <br />昨年のリベンジでGO!<br /><br />昨年は11:00のオープンに到着<br />しかーし、その時点ですんごい事になっていて<br />(3箇所ある駐車場は全て満車)<br /><br />諦めてお隣の日生(ひなせ)まで移動<br />日生にはカキオコのお店がずらりと並ぶものの<br />どこも共通して駐車場が狭い<br /><br />駐車場優先、安全広いで検索<br />「ともひろ」さんでカキオコを食べました<br /><br />あれから1年。。。<br /><br />お正月恒例の次男坊とのデート<br />「岡山まで牡蠣食べに行かない? 」<br />母の提案に快諾♪( ´▽`)<br /><br />自宅から2時間<br />逆算して8時に出れば開店の1時間前に着く<br />何かあっても30分前には着くので余裕でしょ~<br /><br />しかーし(-_-;)その何かが起こり<br />結果大幅に遅れ、今年も到着したのは11:00<br /><br />1月4日金曜日、帰省ラッシュではなく…<br />中国自動車道で事故渋滞<br />神戸ナンバーの真赤なフェラーリ(488スパイダー)<br />スーパーカーの単独クラッシュのようでした<br /><br />あーぁ可哀想、と息子がポツリ<br />ほんま可哀想、今年もたまちゃんが遠のいた(私にとってはそっちです)<br /><br />たまちゃんリベンジならず<br />だけどそのおかげで? いいお店に出会えた!<br /><br />お好み焼き「ほり」<br />待ってる間に仲良くなった御年配の岡山在住のご夫婦<br />毎年この季節になるとカキオコ食べに来られ、かれこれ10年以上になると<br /><br />なので殆どのお店のカキオコは食べ歩いたし<br />当然たまちゃんにも行かれたそうです<br /><br />ご主人さまも奥様も口を揃えて<br />私達はたまちゃんより「ほり」さんの方が美味しいと思う<br />あくまでも好みなのでねと…言われましたが<br />5年連続ほりさんに来てるって事は、やっぱり期待しちゃいますよね<br /><br /><br /><br /><br />

牡蠣のシーズン到来♪今年も行ってきました! カキオコ食べに岡山県の日生(ひなせ)まで♪ 今年はカキオコ発祥の「ほり」

2019/01/04 - 2019/01/04

豚のしっぽさん

2019年初のお出かけは息子と岡山までドライブ♪
目的地は寒河(そうご)のたまちゃん
昨年のリベンジでGO!

昨年は11:00のオープンに到着
しかーし、その時点ですんごい事になっていて
(3箇所ある駐車場は全て満車)

諦めてお隣の日生(ひなせ)まで移動
日生にはカキオコのお店がずらりと並ぶものの
どこも共通して駐車場が狭い

駐車場優先、安全広いで検索
「ともひろ」さんでカキオコを食べました

あれから1年。。。

お正月恒例の次男坊とのデート
「岡山まで牡蠣食べに行かない? 」
母の提案に快諾♪( ´▽`)

自宅から2時間
逆算して8時に出れば開店の1時間前に着く
何かあっても30分前には着くので余裕でしょ~

しかーし(-_-;)その何かが起こり
結果大幅に遅れ、今年も到着したのは11:00

1月4日金曜日、帰省ラッシュではなく…
中国自動車道で事故渋滞
神戸ナンバーの真赤なフェラーリ(488スパイダー)
スーパーカーの単独クラッシュのようでした

あーぁ可哀想、と息子がポツリ

たまちゃんリベンジならず
だけどそのおかげで? いいお店に出会えた!

お好み焼き「ほり」
待ってる間に仲良くなった御年配の岡山在住のご夫婦

なので殆どのお店のカキオコは食べ歩いたし
当然たまちゃんにも行かれたそうです

ご主人さまも奥様も口を揃えて
私達はたまちゃんより「ほり」さんの方が美味しいと思う
あくまでも好みなのでねと…言われましたが

目的地は寒河(そうご)のたまちゃん
    しか~し(>_<)リベンジならず、、、日生(ひなせ)まで

車が一台通れるぐらいの狭い路地に入ると
    お好み焼きのお店が並びます

浜屋 みっちゃん (駐車場5台)

まるみ お好み焼き店 (駐車場3台)

一方通行?って思うぐらいの狭い道幅です
    なのでこの路地を進入していいものやら分からず 一度スルーしちゃいました

息子を車に残し、母が通行や駐車場を確かめに、徒歩で路地へ
    1軒だけ人がたくさん待たれてる店舗がありました
    そこが「ほり」さんでした

お好み焼き ほり (駐車場9台)

取りあえず、店前にあった用紙に名前を記入
    そして駐車場あと2台停めれる事がわかると
    猛ダッシュで息子の元へ

助手席に乗り込むと
    「早く!早く! あと2台停めれるけど、いま1台入って行ってん」

なんとか最後の1台のスペースに間に合った
    すぐ後についてきていた車とは数秒差だったので
    停めれてよかったね
    母さんのダッシュが効いたね
    と少々自慢げにいう私に一言

「走らんでも電話してくれた方が早かったのに」

あっ∑(゚Д゚) ほんまやー

お好み焼き ほり グルメ・レストラン

待ってる間に、数組づつ注文を聞きにご主人が出てこられます
    焼くのはお母さんお一人です

どこのお店もそうみたいですね
    お好み焼きって、焼く人によって味変わるからね~

カキ増量、カキ倍増し、カキ鉄板焼き を頼みました

待ってる間、代わりばんこで海までお散歩

ブロック塀脇の抜け道を通って表通りへ

日生諸島 定期船のりば

日生(ひなせ)湾

日生(ひなせ)湾

「楯越山」頂上には展望広場があるので後で行きまーす

1時間ほど待って いざ入店

1、2、3、、、数えたら
    ぷるんぷるんの牡蠣が12個よ

もうね牡蠣たちが はみ出ております! ずれ落ちております!

息子よ! すまぬ!飲ませておくれ~(^◇^;)

こっちは 牡蠣の鉄板焼き 6個で500円
    うんまー♪( ´▽`)うんまー

備前ひなせ大橋を渡って鹿久居島へ

備前ひなせ大橋

穏やかだなぁ~( ´ ▽ ` ) カキ筏の光景が美しい

瀬戸内海に浮かぶ《鹿久居島》には みかん農園が数軒

JAS認定を受けた有機のみかんを作られています

母のリクエスト その1
    鹿久居島で美味しいみかん買いたいから~みかん農園に寄ってね~

母のリクエスト その2
    牡蠣の養殖になくてはならないホタテの貝殻置場を見たいの~

息子「行くのはいいけど、どこにあるん?」
    母。「それがさ、わかれへんね」

一瞬ムッとする息子を、まぁまぁまぁ( T_T)\(^-^ )となだめ

夏に孵化したかきの幼生(赤ちゃん)は約2週間海中を漂う浮遊生活を送り
    その後海中の岩などに付着します
    養殖ではこの性質を利用します。この時期にホタテ貝の貝殻を海中に入れ
    かきの幼生を付着させます。これを「採苗」といい、毎年7~9月頃に行います。

ウィキペディアより

母のリクエスト その3
    鹿久居島からさらに橋を渡って《頭島》のたぬき展望台へ

小豆島の存在が でっかいわ~

頭島たぬき山展望台 名所・史跡

母のリクエスト その4
    一緒に写真撮ろぉ~よ (速攻で却下され…母沈没)

母はめげないぞ( ̄∇ ̄) で、隠し撮り~

次に会えるのはGWかな?
    それを楽しみに母 がんばる!

• らぼさん 2019/02/21 10:34:18
    牡蠣食べたい
    お久です、この時期やっぱ牡蠣食べたいですよねぇ・・
    明日から三連休なので赤穂の牡蠣定食か日生のカキオコか迷ってるところです。
    三連休なので釜山かソウル弾丸も考えたんですけどね、同僚の都合でシフト変更したのでそのあとなんと10連勤なんで体力温存、地元で遊ぼうと思ってます。

昼過ぎまで子守でそのあと出勤の半日勤務でも連勤はしんどくなってきました。
    一番下が小学校に上がるまであと6年・・持つかなぁ…
    娘とお買い物ツアーに行くのが夢なんですけどねぇ・・

・・らぼ・・

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2019/02/22 09:12:31
    RE: 牡蠣食べたい
    らぼさん こんにちは
    コメントありがとう♪

娘さんとお買物ツアー
    叶うことのない憧れのフレーズです

10連勤はキツイですよね
    地元を楽しむ!
    いい感じ〜

牡蠣定食、カキオコ
    迷いどころ、、、どちらも捨てがたい

さて、らぼさんの答えはいかに〜?

旅行記楽しみにしていますね

• ママさん 2019/02/21 10:31:36
    ようこそ~
    岡山県民です
    カキオコのお店までは車で20-30分
    地元民は意外とこの時期になかなか行かない^^;
    おっしゃる通り道が狭くて人が多くて渋滞で動けないので…
    ご一緒になられた岡山県民さんのおっしゃる通り地元では「ほり」さんの方に行かれる方が多いかもです
    全国ネット等の広範囲に流れてるTVは「たまちゃん」の方がよく取材されてるので
    遠方からおいでの方は「タマちゃん」多いですね
    カキオコの時期もですがタマちゃんでは牡蠣の時期以外のエビオコも人気があるとか?
    楯越山の展望台あたりは桜の時期にはキレイかも?
    (うちの愚息も何度か植樹しました)
    牡蠣の時期以外にも岡山、備前にもぜひお越しください
    3月初めには同じ備前市内でお雛めぐりもありますしね~

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2019/02/21 22:33:30
    RE: ようこそ?
    コメントありがとうございます
    岡山の方からのコメント嬉しいです!

車で20〜30分 いいな♪

私が出会った岡山の方も
    こんな混んでる時に来たのは初めてだとおっしゃってました

今年は都合がつかなくて この日になったそうです
    岡山でも山の方だと言われてました

> 楯越山の展望台あたりは桜の時期にはキレイかも?
    > (うちの愚息も何度か植樹しました
    ★素敵ですね、植樹

> 牡蠣の時期以外にも岡山、備前にもぜひお越しください
    > 3月初めには同じ備前市内でお雛めぐりもありますしね?
    ★岡山はフルーツも美味しいし、好きです
    ★季節を変えて行けるよう頑張ります
    ★ありがとうございました

シッポ
  • shuuu1983さん 2019/02/01 21:45:38
    ホタテの貝殻の役割
    豚のしっぽさん、こんばんは~

「ほり」さん、今度行ってみたいです!
    各県限定のビールが置いてあるのもうれしいですね。
    岡山づくり、ラベルのピンクがきれい。

牡蠣の養殖場の近くにあるホタテの貝殻置き場、
    私も見るのが好きなのですが、
    そのためにあったのですか・・・
    全然知らずに、「ホタテも養殖してるのか~」
    と思ってました。恥ずかしい・・・

シーズン内に牡蠣が食べたくなりました。

shuuu1983

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2019/02/02 20:28:58
    RE: ホタテの貝殻の役割
    shuuuさん こんばんは

たまちゃん行くよ〜って宣言したのにね
    なんかご縁がないみたい…たまちゃんと(^◇^;)

各県限定のビール、ほんと嬉しいですよね
    それだけで 店主さま やるな!って思っちゃいます
    ピンク、女子に受けるって思いましたよ!
    一応私も、、、女子なもんで(^^;;

でも男性にも目がいきましたか!!

ホタテの貝殻を牡蠣の養殖に使うことは
    私もテレビで知りました、、、数年前に得た知識ですよ〜

> シーズン内に牡蠣が食べたくなりました。
    ★me too〜

コメントありがとうございました
    シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ