鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の旅その3<br /><br />2018年12月31日<br /><br />0820 鹿児島行き高速ランタン号<br />1310 鹿児島空港で下車、丸山行きバスに乗り換え<br />1418 霧島神宮行きバスに乗り換え<br />1433 霧島神宮<br />1553 霧島神宮駅行きバス<br />1606 JR霧島神宮駅<br />1634 JR霧島神宮から鹿児島中央へ<br />1741 鹿児島<br />1900 西郷隆盛像<br />1930 達磨<br />2200 ホテルリトルアジア<br /><br /><br />2019月1月1日<br /><br />0600 起床<br />0700 レンタカー<br />0912~1040 砂蒸し風呂砂湯里<br />1130 池田湖からの開聞岳展望<br />1155~1330 知覧特攻平和会館<br />1430 旧鹿児島紡績所技師館<br />1500~1550 仙厳園<br />1623 西郷隆盛洞窟<br />1657 終焉の地<br />1703 私学校、銃弾跡<br />1709 薩摩義士碑<br />1711 天璋院像<br />1927 鹿児島ラーメンこむらさき<br />2030 おでん金久<br />2200 ホテルへ<br /><br />2019年1月2日<br /><br />0600 起床<br />0740 大久保利通像<br />0855 俊寛乃碑<br />0900 照國神社<br />0923 西郷隆盛像<br />1000 ホテルチェックアウト<br />1030 かつ寿<br />1124 鹿児島中央駅 みずほ614号<br />1243 博多駅 <br />1300 天神中央公園<br />1400 一蘭総本店<br />1445 水鏡天満宮<br />1520 福岡空港<br />1530 チェックイン<br />1746 小松空港へ向け離陸<br /><br />

九州世界遺産の旅その3鹿児島・完結編

2018年12月31日

長崎から高速バスで鹿児島空港南バス停で下車

バスは丸尾で乗り換え

山間の霧島温泉場
    時間があれば日帰り風呂に
    寄りたいところ

大晦日でも霧島神宮は賑わっています

(写真を一部加工しています)

この旅の安全を祈ります

御神木

参道のこの幹に手を当てて見上げました

龍馬がこの霧島を新婚旅行に選んだのは
    寺田屋事件の傷を癒すため

JR霧島神宮駅

ひなびた雰囲気で20分待ち。
    でもじっとしていられないのが性分。
    駅前を散策してみると・・・。

こんな素敵なおからパンのお店を見つけました。

鹿児島へ向かう電車の窓から桜島が。

鹿児島中央駅到着

2人まで泊まれます

駅前を歩いて

小松帯刀像

西郷どん!

ライトアップされて輝いて見えます

南九州最大の繁華街・天文館

電話予約しておいた達磨へ

黒豚タンの焼きしゃぶ
    絶品!

店員のバイト兄さんに聞いて
    芋は五郎を。

ゆっくりさせていただきました

大晦日だけに満員で予約以外は
    断られていました

2019年1月1日

明けましておめでとうございます。
    朝早く起きて駅前のレンタカーへ。

桜島が見たくて海の近くへ

奇跡的な初日の出!

薩摩半島を南へ

石油基地の喜入

指宿を過ぎて

山川砂蒸し温泉・砂湯里へ

温泉沸いてます

手前の畑はえんどう豆だそうです

砂湯里
    到着しました

指宿にある有名な方より規模は小さいけど
    空いています

こんなふうに
    かけてもらって15分程度
    熱い砂で蒸されます
    めっちゃ気持ちよかった

砂湯里とセットで入れる
    露天風呂に入って出ると
    目の前に
    温泉卵とさつまいもが
    それぞれ50円。
    激うま!

前には開聞岳が。
    手前はかつて温泉を利用して
    製塩していた跡地だそうです。

砂湯里が眼下に

最高のロケーション

菜の花畑と開聞岳

思わず車を停めました

池田湖からの開聞岳

今度来るときは必ず登ります

鹿児島県の茶の生産量は全国2位。
    しかも増加中で静岡県の背中が見えてます。
    シラス台地の平坦な土地が多く
    斜面が多い静岡県より
    将来性が見込めるとか。

知覧特攻平和会館

ここには一度来ておきたかった
    祖父が元軍人という最後の世代
    として生の声を聴いて伝えたいと
    思っていました。

入館した前と後ではこの飛行機を見る目が
    変わります。
    多くは語りません。
    特攻隊員の若い手紙を読み、涙しました。

映画ホタルのロケで使われた富屋食堂

鳥浜トメさんの
    この食堂は多くの特攻隊員との関係については
    ここではとても書ききれません。

鹿児島市内に戻って

旧鹿児島紡績所技師館
    イギリスなどから招待した技師が
    ここに滞在しました。

仙厳園

島津家の庭園
    前に桜島がドカン!

旧集成館機械工場

島津斉彬が取り組んだ
    石壁と木材を組み合わせて造られた
    現存する日本最古の洋式工場

旧集成館反射炉跡

ここで作った反射炉で大砲を
    製造したわけです。

仙厳園正門

薩摩切子

この売り場を見たら即買うべし!

さて市街地へ戻って

西郷隆盛洞窟
    西南戦争末期、城山のふもとのこの穴に
    立てこもりました。

西郷は洞窟から撃って出てまもなく
    この地で命を落としました。

西郷が造った私学校跡

西南戦争の銃弾跡が今までこんなに
    多く残っているとは。

薩摩義士碑

濃尾平野の木曽三川普請を江戸幕府から
    命じられた薩摩藩が多くの犠牲と引き換えに
    それを成し遂げました。
    これはそのときの薩摩義士の霊を
    慰める碑。

天璋院篤姫の像

鹿児島に来たら鹿児島ラーメン

ということで、こむらさきへ
    博多ラーメンとも違う、また食べたくなる味でした。

2019年1月2日

鹿児島中央駅前の
    鎖国時代の留学生像

歩いて大久保利通像

大久保利通さんの前に続く維新の道

日本から岩倉使節団などの航路が描かれています

甲突川沿いが歴史ロード維新ふるさとの道

維新ふるさと館に続くこの道に
    こうしたパネルが多く配置されていて
    スマホで動画が見られるようになっています

さて照国神社へ

途中、あの俊寛が流刑になった場所に碑が立っていました

照国神社は初詣で賑わって。
    お正月を実感しました。

かつ寿で黒豚とんかつを。

さて博多へ
    九州新幹線の切符は
    九州ネット早得で押さえてありました。

博多をぶらぶら

正月からこの行列は
    博多ラーメン一蘭

じゃ、並んでみよう

ベトナム人の店員さんとおしゃべりしたりして
    30分ほど並んで・・・
    待った甲斐がありました。

おもしろい

水上公園にちょっと寄って

水鏡(すいきょう)天満宮

今回の旅のお参りの締めは
    菅原さまゆかりのこのお宮さんでした

そのおかげさま、無事帰宅することができました。

【参考】
      九州世界遺産の旅博多・宗像大社編