長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の旅その2<br /><br />2018年12月29日<br /><br />1155 特急かもめ19号博多発<br />1350 長崎駅着<br />1400 レンタカー長崎駅前<br />1530 出津教会堂<br />1600 大野教会堂<br />1630 道の駅そとめ<br />1730 平和公園<br />1915 ホテルカサノダ(五島町)<br />1944 四海楼でちゃんぽん<br />2025 大浦海岸通り<br />2120 思案橋の宝雲亭で餃子<br />2200 武将門で焼き鳥<br />2330 ホテルへ<br /><br />2018年12月30日<br /><br />0730 洗濯、朝食トースト<br />0830 平和公園<br />0925 浦上天主堂<br />1015 文明堂総本店<br />1019 道路元標<br />1025 出島<br />1125 大浦天主堂<br />1200 グラバー園<br />1305 東山手洋風住宅群<br />1350 めがね橋<br />1418 萬順で金銭餅<br />1437 歩いて風頭公園、龍馬像<br />1500 亀山社中記念館<br />1612 崇福寺<br />1652 丸山町花月ほか散策<br />1705 福砂屋本家<br />1913 文明堂本店<br />2100 魚店亜紗<br />2300 ホテル、シャワー就寝<br /><br />2018年12月31日<br /><br />0635 起床<br />0655 トースト<br />0750 二十六聖人像<br />0820 鹿児島行き高速ランタン号<br /><br />→九州の旅その3鹿児島編へ<br />

九州世界遺産の旅その2長崎編

1530 出津教会堂
1600 大野教会堂
1630 道の駅そとめ
1730 平和公園
1915 ホテルカサノダ(五島町)
1944 四海楼でちゃんぽん
2025 大浦海岸通り

0820 鹿児島行き高速ランタン号

→九州の旅その3鹿児島編へ

レンタカー 徒歩

2018年12月29日

博多から長崎に向かうかもめの車窓から見える普賢岳

手前の有明海に見える竿は海苔養殖でしょうか

長崎駅到着

この街には市内電車があります

早速車を借りて外海地区へ

世界遺産・潜伏キリシタン関連遺産

出津(しつ)教会堂

ここまで車で来て実感したこと

この外海を含む西海地区の距離的にはそうでもない。

しかし一山超えてやってきてみると

急こう配に工夫して作られた教会がポツンと。

さすがにここまでは官憲の目も届きにくかったのかなと。

江戸時代、鎖国の世の中だったが

この辺りは多くの潜伏キリシタンが存在。

しかし1858年に幕府は英米仏露蘭と通商条約を結び、

禁教下でありながら多くの神父が長崎に

やってきて、1865年3月に「信徒」が「発見」された。

その後プティジャン神父が船で密かに出津を訪れ、信者と面会した。

当時は禁教下で迫害があったが、200戸がカトリックに復帰する。

1879年にド・ロ神父(胸像一番左)が出津に赴任し、

信者と力をあわせ1882年にこの出津教会を完成させた。

外海地区の海

大野教会堂

どの教会堂も村人以外の人を容易に受け入れない狭い階段や路地と石垣。

道の駅そとめから

長崎市内に戻り平和公園

爆心地です

被爆当時の地層が公開されています

夕食はちゃんぽん
    といえば四海楼。

これがちゃんぽんなのか!

うまいもんです

2階はちゃんぽん博物館になっています

大浦海岸通

思案橋で宝雲亭本店へ

うまい!まだまだいける!

キモテキを追加!

花街・丸山町

吉永小百合の「長崎ぶらぶら節」以来

一度訪ねてみたかった

それにしてもこれが交番。

長崎県警24時みたいな番組だと

どう考えても踏み込まれる方の建物

武将門で

まずはさつま揚げ

あったかくてうまい

おいしくて安いお店でした

たまたま隣に座った男性と飲んで

話して夜は暮れていきました

今日から2泊は
    長崎駅近く五島町の
    Casa Noda
    2泊4600円ドミトリー。
    (yahooポイント差引後)
    屋上で洗濯してさっぱり。

2018年12月30日

今日は市内電車で移動

昨日買っておいた一日券500円で。

まずは昨日の平和公園から歩き出して

浦上天主堂

1867年の浦上四番崩れで全国に流刑になったカトリック信者が

1873年に解放されて建設したとのこと。

長崎原爆で鐘楼が崩れ落ち、遺跡として保存されています

のどが渇いてたまりませんでした

で始まる詩が書かれています

文明堂総本店

この街でカステラ屋さんは

どこも立派です

江戸町の入り口の案内板

歴史を考える看板があちこちに

出島の手前に地元の人が集まる魚屋さん

長崎は繁華街でも八百屋や魚屋が多くみられます

出島に渡る橋

出島は予想外に!見どころがありました。

異国の言葉を学ぶってことをあらためて想いました

長崎の市内電車は

さまざまなタイプとデザインで面白い

何があったんだろう

大浦天主堂

私はクリスチャンではありませんが

かの日、死を覚悟して信仰に身を投げた人々を

想いました。

グラバー園

旧グラバー住宅

グラバー氏が日本と関わった内容をここに並べることは
    できません。
    あらためて逆に日本が途上国に産業貢献することを考えました。

旧オルト住宅

坂本龍馬の土佐藩はイギリス商人オルト氏から武器や船を買いました。

春でしょうか

長崎の港が見下ろせます

坂の町・長崎

オランダ坂をゆっくり歩きます

東山手洋風住宅群

この坂の交差もいい

長崎市旧居留地私学歴史資料館

この付近は地元の名門活水女子大学があります。
    ここは活水同窓事務所でもあり、ラッセル記念館とありました。

オランダ坂は私のこれまでの坂道歩きの中でも
    特筆すべきものでした

長崎新地中華街

ここで小籠包と三枚肉肉まんで腹ごしらえ

くろがね橋

日本初の鉄の橋との碑

めがね橋

しっかりハートの石も確認しました

興福寺第2代目住職の黙子如定(もくすにょじょう)さん

この方がめがね橋を架けられたとか

めがね橋たもとのお菓子屋さん

金銭餅を求めました

長崎のお墓は

①文字が金文字

②とにかく墓石を含む敷地が広い

(一部、画像加工しています)

さていよいよ龍馬に会いに
    風頭公園を目指して歩きます
    山歩きしておいてよかった

やったー!到着

後ろ姿にもオーラがあります

何枚も撮ったなかで一番がこれかなあ

亀山社中記念館

龍馬が隠れていた屋根裏部屋が見どころ

市内電車の終点・崇福寺
    長崎に多く住む華僑の人たちの寺院
    この寺院(唐寺)は福州の人たちが
    建立したものとか。
    これも長崎ならでは。

この第一峰門と大雄宝殿は国宝
    です
    この中の売店で出会った楊さんと話しました。
    ここは地形的に爆心地から山陰になって
    いたので被害は少なかったとか。

丸山町界隈を歩く

かつての花街を彷彿とさせる料亭花月(かげつ)は
    今や長崎県指定史跡に。

梅園身代わり天満宮

長崎ぶらぶら節の碑
    吉永小百合が演じた芸妓愛八さんは
    実在の人。
    このお社にもお参りに来たとか。

福砂屋本店

「御菓子」の看板に往時を思い起こさせます。

長崎の若者たちが集まる浜市アーケード

夕食は長崎駅前の魚店亜紗(うおだなあさ)

まずはくじらを。

こうして長崎の夜も更けていきました

2018年12月31日

今日は鹿児島へ向かう日

早起きしてバスターミナルにほど近い
    日本二十六聖人殉教地・西坂公園へ。
    豊臣秀吉によるキリシタン禁止令により、
    1597年フランシスコ会宣教師6人と日本人信徒20人が
    処刑された丘。
    イエスが殉教したゴルゴダの丘に似ていることから
    ここを処刑地に願い出たとか。

バスに持ち込む弁当は

長崎駅で買った角ずし

長崎駅前のバスターミナルから

高速バスランタン号で鹿児島へ向かいます。

→「九州世界遺産の旅その3鹿児島編」へ

長崎の人気ホテルランキング