博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の旅その1<br /><br />2018年12月28日<br /><br />まずは博多へ。<br />2年前に行ったお店を再訪しました。<br />1930 小松空港発<br />2110 福岡空港着<br />2210 WeBase博多チェックイン<br />2240 楽天地天神本店でもつ鍋<br />2340 屋台もり<br />0100 シャワー就寝<br /><br />2018年12月29日<br />0600 起床<br />0657 博多駅から東郷駅<br />0810 宗像大社<br />1025 東郷駅から博多駅<br />その後JRで長崎へ

九州世界遺産の旅その1博多・宗像大社編

2018/12/28 - 2018/12/28

komainu

komainuさん

九州の旅その1

2018年12月28日

まずは博多へ。
2年前に行ったお店を再訪しました。
1930 小松空港発

その後JRで長崎へ

ANAグループ

小松空港発福岡空港行き

ANAとORCの共同運航ボンバルディア製DHC8-Q400

初めてのプロペラ機かも^^

今日の宿WeBase博多
    おもしろい猫のオブジェ
    今年できたホテル
    1泊ドミトリー3026円(yahooポイント差引後)

スタッフもしっかりしていて
    新しいホテル
    なかなかおしゃれです

自分のベッドにザックを置いて街へ

もつ鍋楽天地 天神本店

この時間だと並ばずにカウンターの真ん中で

もつ鍋満足コースで小鉢はスモツ

前にもいたお兄ちゃんが作ってくれます

やっぱりうまい

店員さんもいい人

水上公園

那珂川の川端を歩くのは飽きない

2年ぶりに森のおじさんのところへ

串4本、キスの天ぷら、芋2杯

大分、長崎出身のサラリーマン4人
    名古屋から帰省しているお兄さん
    みんなで盛り上がりました

初めて会った人同士で
    盛り上がれる
    この雰囲気がいい
    しかも安くて
    おいしくて

ホテルへ帰る

ホテルの前の猫は
    中から見るとこうなってる

シャワールームも
    洗面台も清潔

2018年12月29日

朝、最上階のコミュニティルームへ

コーヒーをセルフサービスで。

スタッフのFさんと話す。

彼は南欧の出身でにこやかな表情に

送り出されてぜひ次回もと誓う。

今朝は世界遺産の宗像大社へ向かいます

博多駅から快速で東郷駅へ
    そこから路線バスで

宗像大社

宗像三女神がおられて

今や有名な沖ノ島に沖津宮

手前の大島に中津宮

そしてこの宗像大社に辺津宮

にそれぞれ神様がおられるということだそうです

右側の第二宮(ていにぐう)に沖津宮の田心姫神を、

左側の第三宮(ていさんぐう)に中津宮の湍津姫神をお祀りしています。

さらに少し奥に高宮斎場が。

ここは宗像三女伸が降臨された場所。

古代の祈りの場とはこういうものかと

思わせるものです。

沖ノ島におられる神様を思いました。

神宝館では沖ノ島国宝展を開催中でした。

いきなり黄金の指輪に目が釘付けに。

それにしてもこんなにたくさんの国宝を

これでもかと並んでいる博物館を見たことが

ありませんでした。

さて博多に戻って、長崎へ

九州ネット早得7でおさえたかもめ19号

11:55→13:50 指定席で2300円。

普通にとるとこの2倍くらいかな。

JR九州のアプリから予約して、博多駅の券売機

すぐ発券できます。

電車でのおやつに伊都きんぐの「どらきんぐ、生」の抹茶と塩バニラ。

駅弁は島川特産焼肉弁当にたけ本のだし巻き卵を。

かもめの座席は快適。AC電源でチャージをしながら。

一路長崎を目指します。

→「九州世界遺産の旅その2長崎編」へ