バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に香港経由でバリ島に行ってきました。<br />いつものバリ島旅行と同じく、ヨガをしてスパをしてジュースゴクゴク・・・そんな旅行をしてきました。<br /><br />旅行記は①1-2日目の羽田ー香港ーバリ島への移動と、②2-4日目のバリ島スミニャック・ヌサドゥア⇒ウブド移動までと、③4-8日目のウブド滞在と香港経由で帰国までの3部構成になる予定です。<br /><br />この旅行記はバリ島到着から③4-8日目のウブド滞在と香港経由で帰国までになります。<br /><br />お待たせしました!4日目はWestin Nusa Dua Baliからコマネカビスマへコマネカ手配の車で移動し、チェックインから始まります。<br /><br />New Year Eveは昨年同様ガラディナーに参加し、1/1の正月はまったり過ごすため、午後から夜までマンダパリッツカールトンリザーブで過ごし、1/2は街歩きと、駆け足ですごした雨季のウブド。<br />ウブドへ移動の後は雨がよく降っていましたが、昨年のようなどしゃ降りではなく、1日中蒸し暑かったです。<br /><br />1/2の夕方まではまったりすごし、ウブドについてからホッとしたのか気が緩み・・・<br />4回目の旅行にして初めて・・・<br />いわゆるバリ腹(><。。。。)になりましたw<br /><br />持参していたお薬で処置はできエマージェンシーはありませんでしたが、食いしん坊が食べられない(それでも食べてましたけど)のはつらいですね。<br />香港で食べ歩きしていた慣れもあったかもしれません。

4回目のバリ島一人旅☆香港経由キャセイビジネスで行くバリ島 ウブド編 Day4-8 秘境の楽園マンダパリッツカールトンリザーブ・マンダパスパで癒された・・・

2018/12/31 - 2019/01/04

旅行記グループ 2018.12 - 2019.01バリ島旅行

sassy

sassyさん

2018/12/31

2019/01/01

2019/01/02

2019/01/03

年末年始に香港経由でバリ島に行ってきました。

4回目の旅行にして初めて・・・
いわゆるバリ腹(><。。。。)になりましたw

香港で食べ歩きしていた慣れもあったかもしれません。

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
Agoda

コマネカ号でWestinから1時間半でビスマに到着しました。

ウェルカムドリンクとおしぼり。
    ジェンガラケラミックに変わってる。

ただいまーーーー
    変わらないウブドの森

コマネカ アット ビスマ ウブド ホテル

今回はRoom 242

バルコニー。テーブルが新しくなったかな。

ただいま☆彡

私の担当のゲスト担当は私のこと覚えてくれていました。
    少し雑談。初めてビスマに泊まった時の担当のエビちゃんは辞めて、今はシェラトンクタで働いているそう。
    シェラトンクタのトリップアドバイザーのコメントをみてそうかなとおもってました。シェラトンクタは大陸の団体が多いとコメントあったので、大変そう。
    今回、シェラトンクタも予約キャンセルしてしまったけど、オフシーズンにエビちゃんに会いにいこうかな。

お部屋のアメニティは ドライヤーがなかったり、お皿とナイフフォークやお水のボトルが瓶2本しかなかったりと、あれっ?と思うことがありました。
    電話2回してやっと揃ったり。
    お部屋の掃除が終わったばかりなのでしょうか。

チェックイン時にホテルマネージャーの挨拶がありました。昨年とは違う少し若めの方でした。
    ガラディナーに参加したいのだけれど、と申し出ると、
    「いくらかわかってるの?」
    という返答があり・・・・ちょっとだけえっ?と思いました。

(お値段高いのはわかってますが、これを楽しみにしてるんだし、昨年も参加してるけどね・・・)
    お値段確認、席も空いているので参加申込み。
    今日のアフタヌーンティはプールサイドにて。
    ホテルはもちろん混み合っており、プールサイドはゲストでにぎやかでした。

19時からバリニーズダンスのShowが始まり、Gala Dinnerスタート☆彡

豪華バリニーズDinnerのビュッフェ!!!
    沢山食べて大大満足!
    バリニーズのスイーツも☆彡

ステーキやサテ、チキン・ビーフ・ポークやシーフードもあり、
    左上のスープにもち米を固めたものが、お雑煮みたいで美味しかったです。
    今回の旅行でRed riceが気に入りました。

沢山いただいた後、シェフが各テーブルをまわっていて声をかけてくれたのでお話しし、今年のDinnerの方が美味しかったと伝えると喜んでもらえました。

カウントダウンのころにプールサイドへ向かい、フリーシャンパンを1杯いただき年越ししました。
    楽しかったーーーーー

おはようございます。ウブドの1月1日の朝です。
    今年もこの席での朝食から始まります。

Yoga BarnでHata Yogaをうけるので、軽めにフルーツプレートとワッフルをチョイス。
    ワッフルがしっとりしていて、ラズベリーソースの酸味もよく美味しかった----
    マルキッサを加えてカスタマイズ☆

ただいま、Yoga Barn
    Hata Yogaは朝8時から女性のインストラクターで話が長く、人数は30人程度と少なめでした。去年は9時からだったかな。
    バリのローカルと接するときはスマイルで対応しましょうねー、とアドバイス。

ヨガの後、カフェによりたかったけど、まだどこもオープンしておらず。
    今思えばAlayaのPetaniによればよかったかも。

久しぶりのCoCoマーケット。
    なんか・・・綺麗なスーパーになってる・・・!

今日は14時にPick Upでマンダパリッツカールトンリザーブに向かい、マンダパスパで2時間のトリートメントとサワーテラスでDinnerすることになっています。

それまでは久しぶりのウブドをじゃらんじゃらん。

モンキーフォレストを抜けてホテルにもどるためJl.ビスマを歩いていると、建設中のホテルを数件見かけました。
    MuさんのおっしゃっていたJl.ビスマの新しいAdiwanaを見つけました。
    位置はビスマより4件ほど南で、コマネカビスマと同じJl.ビスマの西側沿いです。

縦長のホテルになりそうですね。渓谷Viewはないのかな?

オープンしたら泊まってみたいですし、この周辺のレストラン利用としても便利になりそうです。

ホテルに戻り、Cocoスーパーで買ったフルーツたちをいただいて、14時のPick Upでマンダパへ向かいます。

マンダパスパのエントランス。

今回、スパとDinnerの手配はすべて直接スパとメールで交渉し自分で手続きしました。

リッツカールトンリザーブは全世界で3件しかない、リッツカールトンの中でも特別で選ばれたリゾートです。

事前の対応はさすが、と思いましたがマニュアル以外の対応はスキップだし、実際来てみると所々はやっぱりウブドの人の仕事ね、という感想が残りました。
    クレジットカードの番号を記入したPDFを送付する必要があったのですが、こちらからのリコンファームの依頼があるまで返事もないし、結果、こちらから電話連絡することになり・・・

ホテルとお部屋見学を希望し予約していたものの、結果は当日は100%予約でお部屋の見学はできず、代わりに施設の案内をお願いしてましたがフォローもなし。

また、安くはないスパパッケージ2時間を予約しても、ウブドからの送迎は片道IDR100K追加の回答には正直引きました。
    ビスマでアレンジしてくれるタクシーはそこまで高くないことはわかっていたので、ビスマにチェックイン時に往復手配をお願いしました。
    それでも安くはないけど片道70Kでしたので、ご自分で手配したほうがいいでしょう。
    マリオットやSPGの特典は全くありませんし、親切ではなく高飛車な気がします。
    その理由はスパ施術前にわかりました。

Is there anything I can do for you?とどのスタッフも言うのですが、それを言われる度に沢山お願いしてしまいました。

本当はそういう意味でつかう言葉ではないのですけど、まだビスマのスタッフの方がむらなく平均的に気が利くなと思います。

そんな前置きはさておき、ドキドキワクワクのスパ施設へ・・・GO!

ウブドでNo.1のスパとレストラン by sassyさん

Welcomeはにこやかに対応され、でもウェルカムドリンクは置いてあるドリンクを継がれただけで・・

スパは16時開始で予約、スパには14:30に到着しました。
    1時間前からスパのウェルネス施設を使うためです。

スパのウェルネス施設を案内いただきました。
    スパルーム以外にサウナと温水プールのある施設とリラクゼーションルームを利用することができます。

ウブドで温水ジャグジーやサウナのあるスパ施設は数少なく、あるとしたらロイヤルキラーナスパくらいでしょうか。

女性用ウェルネス施設のチェンジングルーム
    新しい・・・綺麗・・・

ロッカーから見渡すと、右手に飲み物、左手のソファーがウェイティングエリア。
    ここでセラピストと落ち合い、外のスパルームに案内されます。
    温水プールはこの建物の2階にあります。

レモンライムのお水とフランジパニ。
    まずは着替えてプールに行くことにします。

温水プール・・・
    この日は午後から雨で、プールは35度といい温度でした。

インフィニティヒーティングプール&ジャングルビュー

プールにつかり寝転がると、目の前に広がるジャングルを独り占め・・・
    至福の瞬間・・・・
    いい湯だな♪

バスタオルも美しく、冷やされたお水もあり、至れり尽くせり。
    マンダパ、次回は泊まりたいです!
    まだ時間があるので、下の階のサウナにいってみます。

ガラス張りのドライサウナなんて初めて。
    このサウナをみて次回泊まりたいと思いました。
    寒い冬でサウナや岩盤浴が大好きなSassyです。

スパ開始の5分前に待機。
    この施設、ガラスが多く開放的で緑が多く気に入りました。

私のスパルーム♪
    温かみのある、清潔感のあるスパルーム。
    窓の奥には・・

デイベッドとバルコニーで

こちらでフットバスから始まります☆
    バルコニーから望むのは・・・

アユン川!!!
    せせらぎを聞きながらトリートメント・・・
    フットバス中に今回のセラピストとカウンセリング内容とコースの確認と雑談を。

担当者の経験とチップを考えるため、どれくらいの経験があって以前はどこで働いていたか聞くようにしています。(街スパは時々ね・・・)
    彼女はマンダパの前はフォーシーズンズで働いていたそう。

なるほどね、とこの時おもいました。
    このホテルはアユン川沿いのリゾートを意識しているということを。
    ロイヤルピタマハのバリらしさとフォーシーズンズの解放感(いったことまだないですが・・・)がよくわかります。

スパトリートメントはHealing Herb of Paradise 2時間。
    スクラブとヘッドマッサージ+オイルボディマッサージ。

スクラブは身体を冷やすのであまり好まないのですが、乾燥していたので角質を取りたくこのコースにしてみました。
    このスクラブは驚きの効果でおすすめです。
    まず、スクラブが温めてあるので体が冷えませんし、ショウガが含まれているため、身体がポカポカしてきます。
    担当の子のオイルマッサージのスキルも素晴らしく、ロングストロークで強めが好みの私にピッタリでした。
    一流のスキルのある施術者はファーストタッチでわかります。
    ぴたっと流れるマッサージの感覚・・・

あっという間に2時間たち、私の慢性的な肩こりは嘘のようになくなり・・・
    リュックを背負ってたくらいの感覚がなくなりました!

施術後はリラクゼーションルームへ。

アユン川のそばにあるリラクゼーションルームでジンジャーティー

目の前をアユン川が流れていきます。
    予約しようとおもったきっかけはこのリラクゼーションルームでした。

マンダパリッツカールトンリザーブ、秘境の楽園です。
    リッツカールトンの豪華さは私は苦手だけど、リッツカールトンリザーブのコンセプトには感動しました。

はるばるここにきて本当によかった。
    私にとってまぎれもなく総合的にナンバーワンのスパです。
    これ以上のスパは見つけるのは難しいかも。

ウブドでNo.1のスパとレストラン by sassyさん

アユン川が流れていきます。
    リバーフロントがスパ・・豪華です。

いつまでもここにいたい・・・

そうはいっても日が暮れてきますので、着替えてDinnerをしに、サワーテラスへ移動することにします。

リッツカールトンリザーブのレストランはアユン川沿いのKupuレストランとサワーテラスの2か所あります。

カップル用のテーブルの手前が私のテーブル☆

眺めのよい席でまったり。
    ゲストの朝食レストランだそうで、朝のViewも素敵だと思います。
    アユン川を見渡すレストラン☆彡

ウブドでNo.1のスパとレストラン by sassyさん

私のDinner。
    美味しくてつい食べすぎてしまいました。
    アミューズにフォアグラがでてきました。

この厚揚げのソテー、日本人好みの味付けで美味しかった。

食事も楽しみ、時間まで少し散策。ライブラリーカフェからプールを見渡し・・

ロビー階に戻る前にレストランから見送ってくれた方と少し話をしました。
    オフシーズンは朝食も外部利用可能で、朝食は11時まで営業しているそう。
    朝食⇒スパ⇒アフタヌーンティ、というプランも組めますね。
    ウブドにはちょうどいいSPG/Marriottのホテルがない、という話をしたところ、
    ウブドにWとストーンズがオープンする予定であると聞きました。

ウブドでW!? ちょっと想像できませんが、ラフティングやブランコなどインスタ映えするホテルになるのでしょうか。

個人的にはマリオット系JWかコートヤードに出てほしい気がします。

客室規模の割にはプールが広いですね。
    ドライバーと落ちあい、21時頃マンダパを後にしました。
    この日はこのままホテルで休みました。

ウブド3日目、1/2の朝です。
    朝からヨガバーンへモーニングフローに参加。
    この日はMade先生でした。毎年Made先生のクラスを欠かさず受けています。
    朝からよく動きました。

大好きなヨガバーンのヨガパビリオン。
    半屋外で鶏や犬の鳴き声がして、癒されます。

ビスマに戻り、朝食をいただき今日のスケジュールを確認。
    今日は暑くなりそうだわ。

私の向かいの席にメインランド出身の中国人の若いカップルが食事していました。
    残念なことに彼らの声が大きいことといったら・・・
    しまいには彼女がスマホで動画配信をしているのか声が大きくて、
    猫背で食事をしている姿が・・・目にはいるのが残念でした。

香港では確かにみな大きな声で会話していますが、リゾート地では本当に目立ちます。中国人の全員がうるさいわけではなく、上品な夫婦もいます。

ちなみにこのカップルは翌日の朝食でも見かけて、私のテーブルの近くでしたが、
    ミュズーリって何?ってレストランのスタッフに聞いてました。

今回のウブドステイで大陸の中国人の多さが目立ち、残念なことがたくさん目につきました。

今日はチャンプアンリッジへ行ったあと、Alchemyでお茶する予定です。
    まずは徒歩でどれくらい時間がかかるのかというと・・
    まずは目指すはワーウィック・イバホテルです。

この標識の先を右へすすむと

ホテルの入口を左へ進み

苔の橋を進み

お寺の脇道を進みます

このお寺の塔、厳かにたたずんでいます。

道を進むとジャングルと谷のViewが開けてきて、どんどん素晴らしいジャングルが開けてきます。

愛の丘とシグネチャーの1本木まできました。
    実はここも観光客がたくさんいて、唯一とれた一枚。

ここも大陸の方で、写真のような状態。
    ずっといて動かないので、彼らの先に行くしか写真がとれませんし、
    どこからも彼らが写真に入ってしまいます。

汗もかいたので来た道をもどると、インドネシア人の女性から声をかけられ、
    写真を撮ってもらいました。
    一人で自撮りをしていた日本人が珍しかったのでしょうか、とてもやさしい方で、
    旦那さんと友達と来ているが、彼らは散歩したくないので一人で散歩してる、といってました。

戻ると旦那さんと友達を紹介してくれて、ランチのお誘いいただきました。
    お友達はジンバランでホテルを経営しているそうで、連絡先を交換しました。
    あと1日あればJoinしたのですが、今日は長年行きたかったAlchemyに行きたかったので、ここで別れました。
    素敵な散歩道の思い出となりました。

ずっと来たかったAlchemyにきました。
    Alchemyはビーガンレストランで、サラダボウルとスムージーボウルがカスタマイズできお店です。
    マンゴースムージーボウルをスイカとマンゴー、ココナッツで。
    さすがビーガンレストラン、すべての甘味が自然の優しい甘さ。

初めてウブドにきてから毎回、ずっと行けずじまいだったカフェ。
    やっと来れた♪

ゆっくりできたので、歩いてウブドセントラルまで戻ります。

ハノマンやデヴィシタをじゃらんじゃらん。
    スミニャックで買い物をしたので、あまり目新しさがなく・・
    新しいお店やスミニャックでみたお店が増えて、違和感が

ロースイーツも沢山ありました。

一旦ホテルに戻り、夕食の時間までお部屋で休みました。

本当は買い物を続けたかったのですが、この時から急にお腹が緩くなり・・・
    お部屋に戻ると・・・(割愛)
    うそぉーーーーーー

吐き気はなく食欲もあるので、持参していた「エクトール赤玉」を飲むと痛みは止まりました。

思いあたる食べ物は・・昨日のお昼にお部屋で食べたランブータンでしょうか。
    ペットボトルのお水ではなく、お部屋の水道水で洗って食べたのもあり・・・
    もしくは、今回すすんでたべた サンバルでしょうか。

それでもご飯にでかける根性w

話と関係ないですが、コマネカのシャトルで出かけた時にみた、今回のサプライズ。コマネカモンキーフォレストの向かいに大きなスターバックスができてました。

ご存知の方もいると思いますが、この建物は以前、夜に大音量のライブミュージックを流していたレストランでした。

スターバックス (ウブド店) カフェ

お腹にやさしい食べ物をと、安心安定のDianへ。
    ラクサアヤムが見当たらず、カレアヤムだったのかも。

お腹の調子を考え、クイッティアオとソトアヤム、ジンジャーティー。

Dianも少し可愛らしくきれいなお店とレイアウトに変わっていて・・・

ウブドの少し埃っぽいローカルさがだんだん消えていく様子が印象的でした。

ディアン レストラン 地元の料理

ビスマにもどる途中のハーブティーとコーヒーのお店でお土産ショッピング。
    こちらで買った、無糖のジンジャーティーが辛くて美味しかったです。

お腹の調子もあり、今回はWatercressでのコーヒータイムはなし。
    向かいにスタバができて、Watercress大丈夫かな・・・

ちなみにWatercressの隣に新しいAdiwanaモンキーフォレストができていました。
    この日はホテルに戻り休みました。

ウブド最終日、帰国日の朝です。
    おはよう、ビスマのプール。
    今回は一度もはいりませんでした。

お腹は相変わらずの具合だけど(お食事中しつれいします)
    朝食もしっかりいただきます。
    またこのテーブルとしばしのお別れ・・・

最終日はインドネシアンから。
    やっぱり辛いご飯がおいしくて。

ブレッドバスケットのパン、すべて美味しかったです。
    特にハードブレッドにジャムをつけていただくと、あら美味しい。
    昨年は脂っこくて口にあわなかったけど、ペストリーのシェフ変わったかな?

朝食後、空港送迎のドライバーがくるまでお部屋でパッキング。

今回、ビスマの田んぼにこんなモニュメントができていました。
    このView、バルコニーからみたとき、たんぼは青々としていないし、インスタ映えを狙ったWOWが違和感・・・

チラッとみえたバトゥール山とビスマの森
    さよならビスマ・・また会う日まで・・またね!

変わらない景色と変わりゆく街並みをしみじみと思った今回のウブドステイでした。

この1年間でホテル修行をした経験で今まで気付かなかったことまで、今回のビスマのステイでは気づいてしまいました。
    自分も1年で変わったのかな、と思います。

ングライ空港までは1時間半きっちりで到着。
    フライトも定刻、ラウンジでトイレ休憩し、戻りの香港までのフライトはビジネスは満席。チーズ以外はメインのラムと最後のフルーツとチーズケーキまですべていただきました。
    なぜか撮った写真は保存されておらず・・・一番美味しい機内食だったのに残念だわ。
    機内ではCrazy Rich Asianを涙こらえながら見てました。面白かったなー。
    Crazy Rich Chinese が正しいタイトルかなと思いました。
    現地シンガポールでもシングリッシュやマレー人、インド人が登場しないことに非難があるそうですね。
    全く同感だと思います。

香港のトランジットは羽田までキャセイドラゴン、47番ゲート。
    バリからの到着便のすぐそばでよかった。

チケット発券済みなので、トランスファーゲートではなくセキュリティゲートへ進むように言われました。
    このセキュリティーをぬけるとThe Bridgeの前のエスカレーターに出ました。

そういえば、行きのトランジットで、ルルレモンがオープンしていたので立ち寄り、ヨガパンツとTシャツを買っておきました。

The Pierへ文句を言いに行く時間が確保できましたw
    お腹の調子も変わらないのでお茶をいただき、奥のリラクゼーションエリアで横になります。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

充電しながら休めて便利

搭乗するとこの旅初めてのレッドアイフライト。
    キャセイドラゴンのビジネスはちゃんとアメニティポーチがつきました。
    靴下があったので助かりました。

隣はやすんでいますが、私は食べますw
    牛丼wみたいな和食ですが美味しかったです。
    (それでもたべるたべる)
    キャセイドラゴンのビジネスの食事はキャセイのビジネスと変わりありませんでした。さすがにアイスは断りましたw

休みがおわってしまう・・眠りたいような眠りたくないような・・・

ただいま羽田w
    5時半には到着ロビーに出て、6時の京急で帰宅、朝一からお仕事に向かう方々もいました。

帰宅し爆睡・・・
    直前の11月に香港旅行をしていたのと、お腹をこわしたおかげでショッピングをする気分にあまりならず、珍しくあまり買い物をしなかったバリ旅行でした。

最後までご覧いただきありがとうございました。

次の旅行は・・・少しゆっくりしてから考えたいと思います!
    (暑くなる前にまた香港かも)

• muさん 2019/01/21 21:00:24
    ウブドの最新情報!
    sassyさん、こんばんは!
    本年もどうぞ宜しくお願い致します♪

年末年始のバリ、そしてウブド
    やっぱり年末年始は雨模様ですね~

でも、今年の夏はヨーロッパなので、年末年始に渡バリを考えています

さてさて、コマネカアットビスマ・・・
    今でもジャングルビューホテルとしては、やっぱり最高だと思っています
    ただ、お値段のことと、最近のサービスはちょっと低下しているな・・・と
    なので、昨年は浮気したんです

アディワナ系列はやっぱり安い~
    そして、新しいホテルばかりなので、案外部屋の中が過ごしやすい(笑)

そうそう、ジャランビスマのアディワナは、まだ建設中なんですね
    コマネカより南4つなんですね?私、北側と思っていました
    北だとジャランラヤに寄り近くて便利だなと思っていたんですけど・・・

もし年末年始に行くなら、アディワナモンキーフォレストにしようと考えています

コマネカモンキーフォレストの真ん前がスタバにぃ~~~!!
    ええっ!DIANが小綺麗になっている??
    そして、ラクサアヤムがないとはどういうことでしょう~!

リッツカールトンリザーブマンダパスパか~
    いいなぁ~
    でも、まだ行ったことないロイヤルキラーナにも行って見たいです

バリ腹の洗礼受けましたか!私も3回くらいあります(笑)

mu

sassy

sassyさん からの返信 2019/01/22 00:46:58
    Re: ウブドの最新情報!
    Muさん

コメントありがとうございます!

今年は夏にヨーロッパ、そして・・年末年始にバリですか!
    私はまだ次の渡バリの時期は迷ってます。
    今年は一度長距離フライトの旅を考え中なのと、バリは2年連続年末年始に行き、今年は新鮮さがなくなってしまったというか・・渋滞に飽き飽きしたので、空いている秋にしようかなと。
    フルーツは断然雨季が美味しいですけど、8月にいったバンコクのフルーツの方が美味しかったです^^

Muさんのビスマへの直球な意見と代弁ありがとうございます!
    今回1年ぶりの滞在で、Muさんと同じ気持ちになって帰ってきました。
    昔はスタッフはハートウォーミングだったし、ゲストも品があった・・・
    サービスのクオリティの変化でゲストのクオリティも入れ替わった気がします。
    繁忙期のWestin, The Legianとみてきて、コマネカビスマのサービスの変化は特に目立ちました。
    原因はウブド全体の中国人観光客の増加とJLビスマのホテル増加に対応するため、コストカットをしており以前のビスマの品の良さがなくなった気がします。Adiwanaが続々と増えてきて大丈夫かな?と心配してますw

ジャングルビューのホテルの個人的ランクですが・・・
    Viewだけならロイヤルピタマハ、総合的にはマンダパリッツカールトンリザーブかな、と思います。マンダパはジャングルの中に少し神聖な情緒を残した美しいリゾートでした。
    まだアユン川沿いのリゾートに泊まったことがないので、次回はどれかに滞在したいなと思っていますが・・・ヨガバーンに行けなくなるのでいつも最終的にはボツになってしまってます(笑)

Muさんのロイヤルピタマハのヴィラ滞在記を拝見した記憶がありましたが、ロイヤルキラーナスパに行ってなかったのでしたか!
    ロイヤルキラーナスパに行くと、女子は皆プリンセスになった気分を味わえると思います♪

Dian、見慣れないカウチや椅子がオシャレになって店内が以前より明るく、メニューも少し変わり、昔のんだジンジャーの入ったフルーツジュースを飲もうとしたらなかったです。ラクサアヤム、探してもなくて、カレアヤムがチキンのココナッツカレースープっぽかったです。体調よかったらメニューの写真を撮ったのですが・・・

ええっ、Muさんもバリ腹経験済みでしたか。
    これまで3度の滞在で平気だったので、今回は・・老いを・・感じますw
    バリの辛いご飯もっとたべたかったのにーーーー(しくしく)

今年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m

Sassyより

sassyさんのトラベラーページ