バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に香港経由でバリ島に行ってきました。<br />いつものバリ島旅行と同じく、ヨガをしてスパをしてジュースゴクゴク・・・そんな旅行をしてきました。<br /><br />旅行記は①1-2日目の羽田ー香港ーバリ島への移動と、②2-4日目のバリ島スミニャック・ヌサドゥア⇒ウブド移動までと、③4-8日目のウブド滞在と香港経由で帰国までの3部構成になる予定です。<br /><br />この旅行記はバリ島到着から②2-4日目のバリ島スミニャック・ヌサドゥア宿泊とウブド移動までになります。<br /><br />スミニャックの宿については初めての地域で直前まで迷いに迷いました。<br />AgodaやMarriott/SPGのホテルを予約・キャンセルを繰り返し・・・<br /><br />【ホテル予約までの経緯】<br />年末年始の南部のホテルのお値段半端なく高く悲鳴・・・<br />(満室) 第一希望はアリラスミニャックでしたが、満室。<br />× シェラトンクタが3万円から(ヒぃ)<br />△ コートヤードが3万円(ヒぃぃ)<br />△ オベロイ、サマヤスミニャック、アナンタラやインディゴバリスミニャックが6万円からとか(パタリ・・・)<br /><br />△ インディゴバリかWバリとコートヤードの組み合わせでホールドしていましたが、どうもしっくりこない。<br /><br />どうしても夕日が見えるバルコニーのホテルに1泊してみたい、というのがスミニャックのホテル選びのポイントだったため、オーシャンビューのお部屋は・・・¥¥¥ しかもこれらはバトラーさえつかない、外部の一般客も利用できる大型ホテル。<br />うーーーーーん  スミニャックは年末年始を外したほうがよかったかも・・・><。。。。<br /><br />そこで目にしたビーチフロントのプールの写真に一目惚れしてしまった、<br />The Legian Bali に1泊、もう1泊はヌサドゥアのWestin Nusa Dua BaliをMarriottポイント利用で宿泊することにしました!<br /><br />この二つのホテルの共通点は、ビーチフロントで無料のヨガクラスがあることと、ウェルネス施設に温浴施設があることです。<br /><br />SPG/Marriott系のホテルはマリオットプラチナプレミアのためか、年末年始でも昨年より予約できるホテルの数が多かった気がします。<br /><br />× セントレジスは素敵ですが口コミでセレブ感の多い投稿が強く却下。<br />× リッツカールトンバリは昨年散々な思いをしたコンラッドバリと同じオーナーなので想定外。思えばホテル修行をはじめたのはコンラッドバリでの散々な経験がきっかけでした。<br /><br />◎ Westinは他の4traトラベラーさんたちの口コミもよく、Heavenly Spaの施設も評価高く、なによりヨガクラスが朝から夕方まで沢山ある。<br />ポイントステイのため、お部屋は期待せずHeavenly Spaとヨガを楽しむことにしました。

4回目のバリ島一人旅☆香港経由キャセイビジネスで行くバリ島 スミニャック・ヌサドゥア編 Day2-4 ザ・レギャンバリ

2018/12/29 - 2018/12/31

旅行記グループ 2018.12 - 2019.01バリ島旅行

sassy

sassyさん

2018/12/29

2018/12/31

年末年始に香港経由でバリ島に行ってきました。

【ホテル予約までの経緯】
年末年始の南部のホテルのお値段半端なく高く悲鳴・・・
(満室) 第一希望はアリラスミニャックでしたが、満室。
× シェラトンクタが3万円から(ヒぃ)
△ コートヤードが3万円(ヒぃぃ)

うーーーーーん スミニャックは年末年始を外したほうがよかったかも・・・><。。。。

2.5
タクシー
キャセイパシフィック航空

エアポートでザレギャンのドライバーと落ち合い、ホテルまでなんと・・・・
    約3時間!!!! 年末年始のためだそうで・・・
    JL Sunset Roadから JL Kayu Ayaまで1時間半、JL Kayu Ayaからホテルまでさらに30分とか・・・
    4時に空港出てホテル到着は7時。楽しみにしていたサンセットは曇りでなし。
    アフタヌーンティーも終了。

失意の中ホテルにチェックイン。
    エントランスを抜けて、

ザ レギャン スミニャック バリ ホテル

バリ好きのためのホテル by sassyさん

素敵なインテリアに囲まれチェックイン手続きをします。

ウェルカムドリンク。
    3時間も車の中でお水さえももらえなかったので、ウェルカムドリンクのレモングラスジュースを一気飲み。
    生き返りました~
    チェックイン時バトラーに何度もブツブツ文句いってしまいました。
    I missed everything what I wanted here today! って。
    送迎の車はなんとホテルカーではなく業者だったそうで、タダにしてもらえました。

ザ レギャン スミニャック バリ ホテル

バリ好きのためのホテル by sassyさん

気を取り直してお部屋へいどうしましょう。
    このホテルのシグニチャーの階段の前を通り、

お部屋は3階で

Studio SuitesのRoom 122 が今晩のお部屋です。
    写真は翌朝とったものです☆

ザレギャンバリは全室がオーシャンビュー、一番下のカテゴリーのStudio Suitesで99㎡。全68室からなるラグジュアリーホテルです。

大型ホテルを嫌う私にサイズ感はピッタリです。

入って左手がキッチン。
    冷蔵庫内はお酒類以外はすべてコンプリ、ネスプレッソ完備、チップスとナッツもコンプリです。

この余裕感のあるキッチンはいいですね。大好きなトニックウォーターがあったのでなおさら◎
    スーパーに買い出しに出る必要はなかったです。

右手がベットルーム兼リビング。
    ラタンのソファー前のテーブルにウェルカムフルーツとスイーツが。

大型ホテルにないバリ風インテリアがシックで私好みですーーーー

ウェルカムフルーツはマルキッサとマンゴスチンとバナナ!
    私の大好物たち☆彡 わぁぁあああ

ウェットエリアは高めで使いやすく広々。

きゃーーーー
    このバスタブにつかりながら本をよみたかった!
    (時間がありませんでした涙)

バルコニーの正面にはスミニャックビーチとシーブリーズ、波の音が。
    これーーーーーー!!!\(^o^)/

キャッキャウフフ言いながら一通り撮影終わり、次はホテル内を散策しましょう。

ホテル内のレストラン。朝食の会場となってます。
    ライブミュージックとシックなディナーがサーブされていました。

夜のプールとプールバー

スパ棟にはウェルネス施設があり、ジムとヨガスペース、そして温浴施設とシャワールームがあります。ゲストは無料で使用できます。
    翌朝のヨガを予約し、今晩はフライトの疲れをいやすため、温浴施設を利用することに。
    こちらは温浴施設のリラクゼーションルームで、冷たい飲み物や暖かいお茶までセットされています。

リラクゼーションルームのソファーにゴロンした後、水着に着替えてサウナへGO!

サウナで温まったあと、ジャグジーと水風呂を往復しサッパリ!

サウナはミストサウナとドライサウナの2種類。
    男女同時に使います。

ふーーー 汗をかいたあとのレモングラスフォーターが美味しい☆
    お腹がすいてきたし、リフレッシュできたのでお部屋に戻り、夕食とすることにしましょう。

インルームダイニングを注文し届くまで、キャセイへコンプレインのメールを書いたり、フルーツとコンプリのスナックをつまむことにします。
    このチップスが美味しくてとまりませんでした。

今日のDinnerはガドガドとレッドカレー&Red rice、デザートとマンゴースムージー。
    頂きまーす♪
    おっおいしーーーーーーーいーーーーーー
    マンゴーシェイクの優しいお味、カレーの程よい辛さとRed riceのあうことといっつたら。
    至福のDinnerを波音とともに味わう。
    これ以上なにも必要ない・・・・

幸せな夜をすごし食後はバタンキューとなり休みました。

翌朝、アラームのセットを忘れ、目覚めたのはヨガクラス開始15分前!
    ひぃぃぃいーーーー

ダッシュで着替えてスパへ。

念願の・・・・
    ビーチサイドで・・・・
    シーブリーズを聞きながら・・・
    ヤシの木の下での・・・・
    YOGA!

きゃーーーー \(^o^)/

私のヨガマットは一番左手のヨガマットでした。
    参加者は全員で5人。8:00-9:30で事前に予約しゲストは無料で参加できます。

バリにきて無料のヨガクラスのあるホテルに泊まって、ヨガをしないなんてありえない。

シャバーサナするとこんな感じで・・・

少しお見苦しい足が登場していますw

ヤシの木を見ながらの集中と木のポーズは、日本で受けるヨガクラスと集中への導入が全く違いました。

インストラクターの男性の語り口がとてもよく、時折ポーズのアジャストもしてくれました!うれしい!

いい汗かいた後にこんなフルーツやジュースまでセットされていました。

うーーーん、細かいおもてなしに脱帽です。
    ヨガ後にスイカジュースをゴクゴク。最高じゃぁありませんか。

さて、着替えて朝食しにレストランへ行きましょう。

エアコンのきくこちらのお席に案内され、テーブル担当と雑談。
    日本人ゲストが多かったことから片言の日本語を交えてお話ししてくれました。
    メインはオーダー制、それ以外はビュッフェよりとのこと。

私がテーブル担当とお話しする前、後ろの席で少し場違いなボリュームの日本語で会話をしている若い日本人グループがいました。
    周りは静かに朝食を楽しんでいるのに会話が響き渡り・・・

私がテーブル担当と英語で会話し終わると、日本人だとわかったのでしょう、途端にだまっていました。

質の悪い日本人ゲスト相手だと、レストランスタッフも片言の日本語が必要なのでしょうね。
    おそらく、日本人ゲストは旅行代理店が連れて来たゲストが大半のようで、英語は皆無な客だとしたら、ホテルはゲストを選べないですし、気苦労が思いやられます。

席からのViewは・・・

ビーチフロントとプールを見渡す、絶景のお席☆彡

シックだぁああああああーーーーー
    喜びを抑えながらも控えめに写真をパシャパシャ。

メインはエッグベネディクトをオーダー。
    マンゴスチンとマルキッサもいただくことに。

ベネディクトはスモークサーモンで。
    美味しい以外の言葉がみつかりません。

サンセットを見逃しても、この朝食をいただくために泊まる価値はありますね。

ビュッフェ台はジュースやヨーグルト、フルーツはビュッフェから。

スイカジュースとココナッツウォーターをいただきます。

サラダやインドネシアン、シリアルやパンも豊富にありました。
    お皿の上にあるフルーツは言うとカットして持ってきてくれました。

いただいたマンゴスチンがあまりにもジューシーで美味しかったので褒めたら、もっと食べる?と聞かれ即答したところ、こんなにかわいいカットで、Queen of Fruits登場!プリプリに熟してますね☆彡
    召し上がれ?

このカットの仕方、真似してみよう♪
    マンゴスチン食べ放題幸せーーーーー
    雨季のバリ島のだいご味はこれです。

口コミで評価の高いフレンチトーストも小さめでオーダー

マンゴスチンを足して自分風にカスタマイズ。
    美味しい!!!

なるほど、日本人ゲストに人気なわけです。

朝食の楽しんでいると背の高い男性が私のテーブルに立ち寄り挨拶してくださいました。Resort ManagerのAlainさんで、お名刺もくださいました。

私がこのホテルを決めたのは、このホテルが20年以上前、スミニャックにまだ何もなかったころに建てられ、以降スミニャックの発展に貢献し愛されているホテルであることに興味をもったからだとお伝えしました。
    実は22年前でオベロイもあったよ、と訂正してくださったり雑談を。

リゾートマネージャーが朝からご挨拶・・それはレストランスタッフもキビキビ働きますねw

景色とコーヒーをゆっくり楽しみ、チェックアウトまでお部屋のバルコニーでうたたねすることにします。

お部屋にはバルコニーが2か所あり、ひとつはウェットエリア前にサンデッキがあり、

ヨコになるとこんなViewです。

きょうままだ風が強そう。

ベットエリアからリビングルームとバルコニーをみわたし、

バルコニーからのViewと

バルコニーの左側からみたテーブルセット。
    バルコニーがとても広いのも気に入りました。

とうとうチェックアウトのお時間。
    名残惜しくお部屋を見渡し・・・

1泊だったけれど最高のホテルステイをありがとう。
    また絶対泊まりたい。(もっと安い時に・・・)

リピート率40%の理由は確かにあります。

バルコニーからは今朝ヨガをした芝生が見えます。
    隣の建物はスパルームでビーチに面したスパルームがあります。

名残惜しくチェックアウト。
    またね!

次回はプールにも入りたいし

グレード上のお部屋にも泊まりたいな。

シグニチャーの階段は増築した棟との連結なのですね。
    このホテルのこの写真をみて、来てみたかったです。

反対側から見るとこんなViewです。
    インドネシアの割れ門をモチーフにしてますね。

次回はプールに近いお部屋の上層階がいいな。
    Suiteになるのかな。

12時にチェックアウトし、お願いしていた他のカテゴリーのお部屋を案内してもらいます。

1階のデラックススイートを案内してもらいました。

ハネムーナー用のセットだそうです。
    1階だから天蓋付きのベットなのでしょうか。

Studio Suitesと違いはサンデッキとサンベットと

部屋の中にダイニングセットがあることと、ウェットエリアの広さと
    ベットルームが分かれていることです。

このお部屋はビーチやプールへのアクセスが便利そう。

チェックアウト後、15時にザレギャンの車でWestinに向かうよう手配し、15時までスミニャックの街歩きをします。
    Lets go!

まずはスミニャックスクエアへ。
    このアイコンと自撮りしていたら、白人女性グループがピースして通過していきました。思わす笑って自撮りする羽目にw

ホテルからスミニャックスクエアまでは徒歩10分未満
    スミニャックスクエアの周りにはセンスのいい露天がいっぱい。
    ここでワンピース1点購入。

JL オベロイを西に向かい、目的地はプスピタです。
    途中で見つけたオーガニックカフェ。
    ジュースや食材が売ってました。中でイートインできます。

ウブドのハノマンにもある The Shang
    内容はウブドと同じで特に目新しさはなく

プスピタへ到着し、ワンピースと布バックを購入。
    来た道をもどります。

スミニャックビレッジはバス乗り場にもなっていて、人がたくさん。
    エアコンもきいていて過ごしやすい。
    オーガニックスーパーもありました。

インスタ映えで有名なSea Circus。

そんなに肌出して日焼けするよーw

お隣のサマヤスミニャック。
    サマヤはヴィラなのと、レストランはDinner timeに外部利用ができ、中国人がわんさ押し寄せて騒々しい、との口コミがあったので、入れていた予約をキャンセルしました。
    セキュリティ上、外部客が多く押し寄せるホテルは管理や対応が甘そうな気がします。

街歩きが終わり、出発までスパのウェルネス施設のシャワーを使わせてもらいました。

サッパリスッキリ。お水ゴクゴク。

ザレギャン号でWestinに向かいます。
    おしぼりいい香り☆

どのスタッフも笑顔で声をかけてくれて、高いホスピタリティを感じました。
    短い滞在でも十分満喫しました。リピート決定です。
    また来るねーーーー!

スミニャックを抜けるには昼間でも1時間・・・
    プチ観光です。

このレストラン、インテリアが素敵そう。次回入ってみたいな。

こちらも雰囲気よさそうなレストラン。

ヌサドゥアには1時間半近くかかって到着しました。

フロントでSPG列が込み合い、隣に並び手続き開始。
    プラチナプレミアだとわかるとめちゃくちゃ手続きがたいそうな感じに変わりました。
    名刺をいただいたり、アフタヌーンティーの時間があと15分で終わるため、
    手続きを巻きでしてくれたり、コーヒーのオーダーを先に入れてくれたり。

• アフタヌーンティーは VERADA TAPAS BAR&amp;KITCHINでいただきました。<br />まぁまぁな品揃えです。<br /><br />お茶の後、お部屋に案内いただきました。

アフタヌーンティーは VERADA TAPAS BAR&KITCHINでいただきました。
    まぁまぁな品揃えです。

お茶の後、お部屋に案内いただきました。

Web CI時にスイートにアップグレードされていたことはわかっていました。
    ポイントステイですし、それだけで十分です。

案内されたお部屋は3階の・・・
    オーシャンビュースイート!!!
    ありがとうございます。
    (コンラッドバリヌサドゥアと雲泥の差・・・・)

ダイニングセットとバルコニー

山盛りフルーツとウェルカムスナック
    やったーーーランブータンとマンゴーまで☆彡

カードはGeneral Managerの直筆のメッセージカードがありました。
    まぁ。マリオットみたいです。

おやつに困ることはありませんね。
    人数に関係なく沢山ありがとうございます。

ダイニング右手はリビングとデスクエリア

どの部屋からもバルコニーに出れます。

沢山のソファでゴロゴロしてました。

コンプリのお茶たちは残念な品揃え。
    ネスプレッソはありませんでした。

ダイニング左側はベットルームとウェットエリアです。

ヘブンリーベット☆☆ ふかふかです。

スーツケース2個をひらくのに十分なクローゼットがウエットエリアにあって、コンパクトで便利でした。

バルコニーからはオーシャンビューを望みます。
    おとなりのラグコレのレストランとチェアが見えます。

今晩は7時から2時間、シグネチャーマッサージ60分とヘッドスパ60分の予約をしていますので、まずはSpaへGO!

SpaへはPregoレストランからバギーがPick Upしてくれます。
    行く前にSpaに電話するとPregoでバギーが待機してくれていました。

ヘブンリースパのエントランス。

レセプションで手続きをして

さぁHeavenの入口へ☆彡

予約の1時間前に行き、温浴施設で体を温めます。
    ミストサウナとドライサウナ、ジャグジーとコールドバスがあります。

シンクもゴージャスです。

ジャグジーも暖かく、日中の街歩きの疲れをいやします。
    時間になると、セラピストが迎えに来てくれました。

今晩のトリートメントルームはこちら

わぁーーーーシック。
    この扉は日中だと開いていて、

開けるとこんなガゼボとチェアがあります。
    マッサージは60分のバリニーズでスキルはまぁまぁでした。

ヘッドスパのため、サロンへ移動しました。
    素敵なサロン☆

ヘッドスパをしながらジンジャーティとスイーツをいただきました。
    ヘッドスパは髪の毛も乾かして頂き、サラッサラになりました。
    リフレッシュ!

ヘブンだったか、というと期待しすぎた感がありますが、帰国前のスパプランなどには最適な施設だと思いました。

ホテルに戻り、今度はホテル散策へ。
    デリのケースにはスイーツが。

こんなに綺麗な内装のロビーと

チェックインカウンターのロビーフロア。
    夕食時なので静まりかえっています。

ビーチ沿いからお隣のラグコレを散策。
    その前にWestinのSpa Villaを通りました。素敵なガゼボ。

ラグコレのレストランとプール。
    全体的に照明が暗く大人な雰囲気です。

ラグコレは迷いそう。

日中来ないとわからないかな。ヴィラはビーチ沿いではないのですね。

素敵なアフタヌーンティーのご案内

あら、美味しいそうなジェラード。
    今日はアフタヌーンティーをいただいたので、あまりスイーツの気分ではなく・・・

ラグコレのロビーを通り、

Westinに戻ってきました。
    この建物、通路は吹き抜けがあるけれど柱がない。大丈夫なのかなぁ・・・

お部屋のバルコニーからみたラグコレのレストランとビーチ。
    そういえば夜のビーチに立ち寄るの忘れてしまったわ。
    静かなヌサドゥアビーチの夜が更けてゆきます。

晩御飯はインルームダイニングでガドガドとビーフレンダン。
    またもマンゴースムージー。

両方とも、昨日より美味しくはなかったです。
    SPGなのにご飯がイマイチ。。

NHKをつけながら、コンプリのスナックとフルーツをポリポリ。
    まったりーーーーー

ベットのサイドテーブルにはアロマオイルがありました。
    とても素敵な演出ですね。

• 持参した、M&amp;Sのハーブティーをいただき、おやすみなさいZzzzz<br /><br />明日も朝7時から朝ヨガに参加します。<br />(7時のヨガは有料でした・・・)

持参した、M&Sのハーブティーをいただき、おやすみなさいZzzzz

明日も朝7時から朝ヨガに参加します。
    (7時のヨガは有料でした・・・)

おはようごうざいます。
    バリ島3日目の朝です。
    朝日を見逃してしまいました。7時前なのにもう日が昇ってる!
    いい天気。今日は暑くなりそうですね。

7時からのHata Yogaはホテル内のお寺前の芝生で。
    目の前には静かなビーチが。

ビーチ沿いの道をジョギングや散歩をする人が多く、ヨガに向いている場所ではないかも。

Hata Yogaで十分体を動かすことができました。
    アジャストとかはなかったけど、軽めでスッキリした!

もっとここでダラダラしていたい・・・・

いかんいかん。着替えて朝食にいかなければ。

朝食のレストラン、Seasonal Tastesは大混雑。
    私はエアコンのきいた VELADAへ案内されました。

ジュースの種類多く。ココナッツウォーターもあります。

ビュッフェの種類は選ぶのに困るほど多く

その割には量が少ない気がします。

インド料理とインドネシアンの種類が多かった。
    朝からスイーツを。
    こんにゃくみたいなくずもちをいただきました。

インドネシアンからチキンスープとライスヌードルを。
    スープ美味しい。

クレープが人気だったので作ってもらいました。
    ヨーグルトの種類が多く、ココナッツヨーグルトを初めて食べました。
    クリーミーでココナッツクリームみたい。

食後はプラチナプレミアエリート特典、ドリームベッドを利用しにビーチへ

絵になりますね。

でもこの日、めきゃくちゃ日差しが強くて結構焼けました。

ビーチのベッドでココナッツジュースをゴクゴク。
    ぬるくてイマイチ。
    でも暑いから美味しい~

暑いので足だけ入水!
    結構、透明感あって、小さな魚がうようよしていました。
    雨季なのでゴミが浮いてます。

焼けないうちにお部屋にもどりましょう。

フランジパニとWestinリゾートのメインプール

ザ ウェスティン リゾート ヌサドゥア バリ ホテル

マリオットらしさがある、ウェルネスのためのリゾート by sassyさん

フランジパニがいっぱい

これが一般的なバリ島の過ごし方なのかな。
    何もしたくなくなりますね。

ホテルのコートヤードも緑いっぱい

お部屋に行く途中に小さなお客様に遭遇。

チェックアウトはレイトチェックアウトの14:00の予定。
    それまでお部屋でゆっくり休むことにします。

Happy New Yearの言葉とともにコンプリのスイーツが届きました。

お部屋のサンデッキでゴロゴロ。

目の前の木からリスさんがちょろちょろしていて、下の芝生でヨガの練習をしていた白人ガールズがキャッキャしてました。

名残惜しく、チェックアウトのためロビーへ向かいます。

ロビーはチェックインやチェックアウトで混雑していました。
    その中でひときわ目立つ、白人の背の高いメガネの男性が白人ゲストのグループを案内していました。
    もしかしたら、あの方がGeneral ManagerのOriolさんだったのかも。

Westin Nusa Dua BaliのGeneral Manager、Oriol Montalさんは2018年の4月からWestinのGeneral Managerになり、それ以前は評価の高いJW Marriott Phuket Resort & SpaやThe Ritz-Carlton OsakaでGeneral Managerをしていた、マリオットの優秀なGMのようです。(WestinのHP参照)

あまりSPGのホスピタリティに信頼や期待がイマイチできない自分ですが、マリオットのマネジメントが介入した後のSPGホテルの運営を見てみたい、とおもったのも一つの理由でもあります。

直近の10月にIMFのアニュアルミーテイングがWestinのコンベンションセンターであったりと、大役を乗り切り、ホテルスタッフにホスピタリティの自信が見えました。

マリオットの活気のあるホスピタリティがスタッフに行き届いた、素晴らしいヌサドゥアのリゾートだったと思います。
    バリのSPG・マリオットでお探しの方やヨガ好きの一人旅にピッタリなお勧めのホテルです。
    こちらも到着日の滞在に最適な、リピート決定のホテルになりました。
    次回はもっとヨガクラスに参加したいです。

さて、14:00にコマネカのドライバーとロビーで落ち合い、旅の後半、
    ウブドのコマネカビスマに移動します。久しぶりのウブドやビスマが楽しみです。

ウブド編は次の旅行記をご覧ください。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

参考までに・・・
    Westinの詳細は以下のリンクからライブWEBカメラからも見れるようです。