台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プチトラブルもありましたが、第三回海外ひとり旅。<br />今回は初めて台北を飛び出し台中、野柳へ。

飛び出せ台北!第1日

2018/12/30 - 2019/01/02

旅行記グループ 飛び出せ台北

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

プチトラブルもありましたが、第三回海外ひとり旅。
今回は初めて台北を飛び出し台中、野柳へ。

お土産を同僚に渡したら
    「ひとり旅の良さがわからない」立て続けに言われ
    テンション下がりまくりの本日、仕事始め(泣)
    しかしながら、今しがたGWの飛行機の予約を入れました。いいのです。これもまた青春の苦い思い出(は?)

昨年末、エバー航空で台湾へ行ったのですが福岡空港はチェックインを待つお客さんで長蛇の列!
    2時間前には必ず空港へ行かねば!と意気込んでいたのですが、チャイナエアライン に行列は皆無。数分でチェックインも荷物預けも終了。タイミングなんでしょうか。

チャイナエアライン
    12/30 Cl111 福岡➡︎桃園
    1/2 Cl116 桃園➡︎福岡

福岡空港も機械式出国装置が。
    前を歩く外国人観光客の後をついて行くと係のおばちゃんに「日本人はコッチ!」と機械式出国装置を指しピシャリ。
    パスポートをピャッと開いて、カメラに向かってヘラヘラしてたら、出国審査終了。

桃園空港の入国は安定の長蛇の列。
    30分は並びました。荷物は早々に出てきました。
    目についた銀行で両替。全て1000ドル札でくれる(^^;;
    台湾銀行は色々混ぜてくれた記憶が、、、
    KKで予約したsimをもらいMRTで、荷物を置きにまずはホテルへ。
    フロントへ行くとお偉いさんが名刺を差し出される。
    おやおやご丁寧にどうも、、、ではなかった。
    どうやらシステムトラブルで私の部屋が2日分だけ無いらしい➡︎つまり今日は12/30なので元旦にこのホテルに帰ってこないといけない(げ!)
    別のホテルを手配してあるとのことで「where?!」と叫ぶ。龍山寺駅近くのシーザーメトロだそう。
    女性スタッフさんがホテルまで送ってくれ、フロントで説明してくれた。

アロフト台北中山 ホテル

「シーザー、5star!」と言われた時には、台北駅のシーザーが頭に浮かんでいたけど、違った。とんでもない部屋が準備されていたらどうしよう(ニヤニヤ)と思っていたら、まーまーの部屋でした。

シーザー メトロ タイペイ ホテル

部屋が綺麗なうちに

パチリ。
    しかしこの時点でドッと疲れが出る。
    しかし腹は減る。ディンダイフォン行くか?

天文学的数字に即、諦める。
    MYやる気スイッチのオンオフ切り替えが続く中、
    金峰魯肉飯にルーロー飯を食べに行こうと提案。
    ルーロー飯とゴーヤスープを頼んだつもりが

何ですか?この春雨スープは?パクチーのってるし。
    店のおばちゃんに
    「ノーノー。アイアムは頼んで無いよぉ~」と。伝票を見せてもらうと微妙な文字というか「(」みたいなものがものが。
    おばちゃん「ほら、書いてあるでしょ~」
    「えー😅」
    大食漢なので別にいいんだけど、喧嘩するのも面倒なので、ok、okといって食べる。しかし意外と美味かった。

金峰魯肉飯 地元の料理

明日の台中行きに備え、日本で予約した新幹線の切符を交換に。
    窓口のお姉さんにバウチャーを見せると
    お姉さん「どれがいいんだ?」モニターを指しつつ。
    私「えー、どれでもいいのー?」→無視されます。
    私「じゃ、じゃあ8-11(エイトイレブン)」
    お姉さん「台中から台北は?」
    これが空席が20時まで無い?
    私「えーっとえーっと、行きは間違い無いよね」等々確認すると、オタオタする私にお姉さん軽く切れます。
    ボールペンをバンバン「台中から台北は?!」

慣れって怖いですよね。
    「お!ネタになる!」と思っとりました。

無事、ゲット。
    帰りは結局「ノンリザーブシート」にしました。
    1人だから何とかなるでしょう
    ➡︎何とかなりました。座席空きまくり、座り放題でした。

今回はたっぷり時間もあるし、買い物は今しなくてもいいし、夜市も最終日に記念に行けば、悔いはないだろう、、、と早々にホテルへ帰りました。