台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルチェンジトラブルという海外旅行の洗礼を受けた昨日、そして今日は台中へ参ります。

飛び出せ台北!第2日

2018/12/30 - 2019/01/02

旅行記グループ 飛び出せ台北

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

ホテルの場所が変更されて、さて朝ごはんに悩む。

前回場所が微妙で諦めた「原西園橋下焼餅油条」がある。しかし月曜休みってどこも書いてある。運に身を任せて歩きだす。
    何と、営業中!
    おばちゃんとおじちゃんは、手際よくお客さんをさばく。ご迷惑になってはいけないと思いiPhoneの画面を、お見せすると通じました。

焼餅片手にHSR乗り場の確認。時間があったので吹き抜けのホールでモグモグタイム。
    私が乗るのは、、、1B南下月台。
    パスポートと昨日のチケットを駅員さんに見せるとスタンプを押してくれます。有人改札を通り入場。

プラットフォームの一番前で新幹線を出迎える。乗り鉄の血が騒ぎます( ̄∀ ̄)

4トラの皆さまがよくupしているこの写真。日本の新幹線みたい。座った途端睡魔に教われ、自分が何処にいるのかわからなくなりつつ1時間ほどで台中へ

高鐵台中駅からバスで彩虹眷村へ。
    70番に乗ろうとバス停へ行くと1台のバス登場。
    「これかなぁ?」と思っていたら、運ちゃんがバスを置いてどっか行っちゃった。すると、ほったらかしバスの向こうを70番らしきバスが、、、、あーどうすればと思っているうちにバス出発。え?私、置いてけぼり?
    しょうがないので次を待つ。27番だったか乗れました。
    目印の寺を通ると1、2分で到着。殆どのお客さんがここで下車。

• 彩虹眷村 散歩・街歩き

撮る場所ありすぎで、どうすればいいのか悩む。

顔ハメって、何処にでもあるんですねぇ。
    すっぽり顔をはめたかったが、ひとりでは手が足りず諦める。顔ハメ自撮りの良い方法ないですかね。

お約束のアイス。
    知らないご婦人から「アイスクリームなの?」と聞かれる。
    「えへへ、そうですよー、そこに売ってますよ🎶」
    聞かれる前から教える。

そろそろ飽きてきたの移動。
    ちょうどいい具合に国家歌劇院方面のバスが来る時間になり移動。

想定よりデカく、想定より凹んでいます。
    見に来て良かった。

台中国家歌劇院 現代・近代建築

どうやら開館時間前だったらしく、皆さん行列してました。その周りを私はチョロチョロ。

屋上まで上がってぼちぼち下る。
    途中の階段も芸術作品。ふぁ~っと音がしています。

だだっ広い館内。
    もはやどう写真に収めれば良いのか分からない。

そろそろ腹の虫が「もー行こうよぉ、お腹すいたよぉ~」

ジーロー飯が美味しいと聞く「荘家火鶏肉飯」へ。
    英語日本語通じなそうだったのでiPhone画面をおばちゃんに見せてオーダー(通じました)

ジーロー飯を大にしなかったこと、後悔です。湯も出汁がよく効いていて美味しかった。(こちらのお店、味噌汁がありました)
    口に合わず食べきれなかったらと、ついつい遠慮がちに頼んでしまう。(合わなかったこと無いけど。あれ?)
    こちらのお店お会計方法がどうやら自己申告式の様で、
    撮った写真を見せてお会計。30か40ドルぐらいだった。

荘家火鶏肉飯 地元の料理

台中市政府へ移動
    確か、日本統治時代からの建物を保存して使って下さっている。
    入口のおじちゃんに「can I looking,,,」と声をかけると「Japanese?」と聞かれ受付簿みたいなものに「名前と連絡先書いてね」と言われる。連絡先?と思ったら
    「Japan」でいいそうです。

台中市政府庁舎 建造物

いい感じの回廊です。

お偉いさんのお部屋の前には、沢山のお花。いい香りが漂っていました。
    日本でお祝いと言えば白の胡蝶蘭ですが、こちらは紫とか赤系の胡蝶蘭が殆ど。

洪瑞珍へ。
    ブツブツ言いながら店の外から品定め。
    台湾語を調べ、購入品を決める

正宗洪瑞珍餅店 (中山路 僅此一家別無分店) 専門店

「袋がいる?」とお店のお姉さんに聞かれ
    「ノーノー、アイハブ」と言いつつ日本より持参した近所のスーパーの袋を自慢げに見せる。元々、カルフール買い物用だったので特大サイズ。サイズ感間違えまくり。
    でもお姉さんは優しいので、ササっと袋へ入れてくれた。

お土産とアイスを食べにこの店に移動。
    しかし第四信用合作社付近に来たあたりで、台中が連休中だった事を思い出す。

宮原珍奶(宮原眼科1F) カフェ

かなりの人がアイス行列を作っていました。
    中には震えながらアイスを食すギャルも。
    折角来たので店内は見ておこうと、、、

正月感のある垂れ幕

Pケーキの在庫をお尋ねすると、小サイズは売り切れ。( ̄◇ ̄;)アイヤー
    と、とりあえず彼のところに行って、ちょっと落ち着こう

ここかしら?ここかしら?と、勝手にソワソワしてながら歩いていたら早々に見つけてしまった。宝覚禅寺。
    「ココだよーん」

宝覚寺 寺院・教会

まずは、ここに来れたお礼と、これからも健康でいられるようにお願い。後は無事日本に帰れるようお願いした。

多分、本堂。近くでワンコが昼寝中。写真とって怒られては一大事!バレないように、そーっと通る。
    こちらのワンコって車道とか「え?そこ?!」ってところで寝てませんか?

近くの孔子廟へ移動。

休みだった。
    こういった施設に休みがあるって意外じゃないですか?
    折角なので外観だけパチリ。

台中孔廟 寺院・教会

私の勝手なおススメですが
    台湾でバスに乗る練習は台北より台中じゃないか。と思うのです。ヨーヨーカーで無料だから、気軽に乗れる。

宮原眼科に無くても、アリさんが教えてくれました。
    「日出土鳳梨酥は、コッチーだよー」

無事小サイズが購入できました。そこそこ買ったら、新年用のセットをプレゼントして貰えた。有り難い。

試食をお願いしてみたら、させて下さいました。
    美味さに唸る。疲れた体にパインの甘さが染み渡る。
    まさに、「ひとり美味しんぼ」状態。
    でもね店員さん、売り切れの米粉入りを試食させちゃうなんて、酷い。
    (想定外の美味さだったのです。次来いやーって事?)

日出 (土鳳梨酥店) 専門店

ズッシリと重いPケーキ片手に記念撮影。
    腕が震える、画面が乱れる。

今日はカウントダウン花火も見に行くので、ボチボチ台北へ帰ることにしました。
    台鉄で高鐵台中駅へ。
    台鉄をきちんと調べておらず

山線?海線?どういうことですか?
    Googleさんにも書いてないよ。
    私はただ台中駅に行きたいだけなのです。

慌ててHPで調べる。
    唯一知る「南港」の文字を発見。山線で良さそう。
    (今、これを書きながら路線図を見てやっと意味がわかる)

台鉄台中駅

電車が少し遅れて入線。(確かこれに乗ったはず)
    台湾ってバスもですが、電車も凄い勢いで入線します。
    ぼんやりホームを歩いていたら引き込まれそうに。
    ホームの端を歩く時は皆さん十分お気をつけて下さい。
    パオオオオオオオンと轟音鳴らされます。ビックリします。

無事、高鐵台中駅に到着。
    プラプラと構内を見学。太陽餅が買いたかったけど
    1個とかは売ってなさそうで断念。

高鉄台中駅

台中にも進出しているなんて驚き。
    Japanブランドってすごいわ

弁当屋も有るヨ。
    さてさて
    そろそろプラットホームに向かいましょう。

無事台北駅に到着。台中を出た時はガラガラだった自由席も結構埋まりました。(半分寝てたので記憶が怪しい)
    そういえば
    「ホテルの下は台鉄萬華駅だったよな」って事で
    高鐵改札を出てすぐ隣の台鉄改札へ。
    MRTの駅から歩きたくなかったので楽チンでした。
    (電車が遅れてて時間的にはロス(^_^;))

カウントダウンまで紅白見ながらホテルでゴロゴロ。
    「ゆく年くる年」が始まり、ボチボチ出かけます。
    風向きを考え国父記念館前で観覧。
    花火を超えそれはもう「爆発」
    日本では絶対無理だなと思う
    ビッショリ濡れながらも感動しました。
    花火が終われば、台湾人に混ざって猛ダッシュ。既にMRTの入場規制が始まっていました。
    DJポリスならぬDJMRT職員さんが、みんなに状況説明。

↓多分こんな事言ってるはず↓
    DJ「安全のために順番に入場だよ~みんなの協力が必要だよ~okかい?」
    みんな「イエーイ」
    DJ「お、そろそろ入れるね。どうぞ、happy new years!」
    見送られ入場。
    1本目→満員御礼
    2本目→ガラガラ(周りから歓声が上がる)

早々にホテルへ帰ることが出来ました。

台北101 ショッピングセンター