2018/12/26 - 2018/12/27
polodaddyさん
- polodaddyさんTOP
さて宮島訪問旅行記の最後はグルメ・お食事編です。
岩惣旅館の食事と前日の広島市八丁堀の割烹「まめ福」での食事はさすがに山海の素材に恵まれた当地らしく美味しく頂けました。
まめ福は地元の歯医者さんに紹介して貰ったのですが、後から偶然広島在住だった元同級生で某有名自動車販売会社社長の知人に聞いたらかなり接待向けでも有名な店だそうで、色々お好みでも料理してくれるらしい。
岩惣旅館での夕食では今がシーズンの牡蠣を、実は最もおいしく食べることが出来る「蒸し焼き」で出してきたことに感激。それも2年前に出かけたモロッコで体験した「タジン」で出してきたことには驚きました。
さすが海外からの投宿客も半分近いという「岩惣」恐れ入りました。
前回に続き、連日の美食と美酒三昧で満足でした。
この回はめしテロです!
- 家族旅行
- 船 新幹線 JRローカル
食事の写真ばかりでは寂しいのでチョットだけ新幹線の写真も
さてこれは岩惣に宿泊する前日に広島市内の割烹「まめ福」で頼んだ夕食。
先ずは生牡蠣、お造りと小鉢。 -
焼き牡蠣、濃厚!
牡蠣鍋。上にたっぷりとささがき牛蒡が載っていました。
フキノトウの天ぷらは未だ遠い春の香り。
別オーダーで、皆でつついたメバルの煮付け。脂が載っていて美味しかったです。
これはさつま揚げ餡掛け
小イワシの天ぷらも
広島牛のローストは追加で頼みました。
さて此処からは岩惣旅館での食事です。
夕食は宿泊した部屋の隣の「牡丹」が空いていたのでそちらにテーブルを用意して頂きました。
この部屋も天井の四隅に網代が使われていて茶室の面影を持つしつらいでした。 -
親子3代での会食。
左の黒い器は前の写真で赤い巾着に包まれていた八寸。
先付けは蕪蒸し銀杏添え
前八寸は大変手の込んだもので
スモークサーモン柿の葉寿司、チーズカステラ、市田柿印籠、白隠元宇治金時、
鴨ロース塩麴柚子風味、雪輪大根、フォアグラ・レーズン最中
と和洋折衷になっていて外国人客にも馴染み易いものでした。 -
お造りは寒ブリ
椀物は汲み湯葉に小松菜、鼈甲餡掛け芥子添え -
焼き物として、其の火の通し具合が絶妙だった牡蠣のタジン蒸し焼き。
2年前に出かけたモロッコでおなじみのタジンで牡蠣を蒸し焼きにしたもの -
中華料理でも牡蠣を軽く蒸したものが一番味が濃厚でしたが、これは輪を掛けて濃厚な味わい。牡蠣は地元厳島の裏手、包ヶ浦産に広島産レモン添え
焼き物の続きは焼き大根柚子味噌田楽
竹の皮に包まれた一切れの焼き大根にユズ味噌が載っています。
半分食べました。 -
本日のお品書き
紙鍋で地アナゴと飛龍頭のささがき牛蒡白みそ仕立て。
このアナゴがこれまで広島界隈で食べたアナゴで一番美味しかった。 -
温石はサシがタップリ入った和牛肉のバター焼きに酒かすクリーム、九条ネギ添え
此れだけは少々脂が勝ち過ぎでバランスが悪かったかも知れません。 -
牡蠣ご飯も絶妙な火加減。
生牡蠣を出汁で軽く煮立てた後に取り置いて、其の出し汁でご飯を炊き、後からふっくらした牡蠣を乗せ戻したもの。4人で別けましたが前に出た牛肉でお腹一杯になってしまい、ご飯を少し残してしまいました、生涯で最高の牡蠣ご飯だったのに勿体無い!
止椀の味噌汁、香の物、最後に柚子氷菓子と栗蒸羊羹
当然日本酒も美味しく頂きました! -
デザート
これはは翌朝の朝食。ふっくらと焼いたアナゴがついてきました。
お粥と味噌汁で頂きました。
連日のご馳走でお腹一杯です。
- Medinaさん 2019/01/05 13:52:02
- かきご飯美味しそうですね (^^♪
- polodaddy様
新年あけましておめでとうございます。
初めましてMedinaでございます。
この度、掲示板の書き込み賜りまして、誠にありがとうございます。
私も牡蠣は大好きでして、今は親戚から的矢牡蠣の生ガキと佃煮を頂いたので、お正月に食べております。三重産よりも広島産の方が粒が大きく味が濃いと思います。従妹から冬になると生ガキが送られてくるので、それを楽しみにしております。
旅行記の牡蠣ご飯は美味しそうですね。作り方が書いてあるので真似してみます。
広島に今年こそ行きたいですね。
仕事上出張が多く家にいない日が多いですが、できる限り拝読させて貰いますので、これからも宜しくお願い致します。
Medina
polodaddyさんの関連旅行記