金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島から金沢に戻ったら、なんと雪模様。冬の金沢の雪と年越しは10年ぶりの経験だ。<br />暖冬?なんて予報を出した気象庁は全くあてにならず寒さに震えあがったが、恒例の近江町市場のチェックだけは怠りなく見て回った。<br />加能蟹(ズワイガニ)やその雌である香箱蟹(せいこ蟹)の値段がべらぼうな事になっていて驚いた!多分記憶している昔の値段の3倍?はしたと思う。<br />もっと以前、子供の頃には香箱蟹なんぞは地元の人しか買わず、母がトロ箱一杯買って、自宅で茹でておやつに食べていた記憶がある。今や話題のノドグロも、昔は下魚か精々メバルと同程度扱いで、美味しさを知っていた一部の人や料亭だけが買う魚で、これもトロ箱で買って煮つけにして食べていた記憶がある。<br />歳を取って段々愚痴っぽくなったような気がするが、此れも情報化の弊害だと思うのはひが目だろう。<br />最近では地元の人は近江町市場は2-3割高いからと行く人が減って、専ら観光客専用の市場に成り下ったようだ。もはや「金沢の胃袋」ではないとタクシーの運転手が言っていた。<br />でも活気ある市場を見るのは楽しいものだ。<br />市場内でガイドブックに載っているらしい海鮮、寿司屋の前には観光客で長い行列が出来ていたが、地元の人で行く人は殆ど居ない。大した事はないと知っているからだ。地元の回転寿司屋の方がマシという人もいる。<br />実は金沢の寿司屋は有名な小松弥助などは勿論だが、回転寿司ですら頭抜けて美味しい。金沢まいもん寿司というチェーンの回転寿司屋は東京のたまプラーザにも支店がある。<br />市場を見渡すと海外での生活の影響で、日本の海産物や加工品が海外では高級品扱いで値段の高さに慣れてしまっているので、安い!と感じる物も多いが、時間とともに価格目線が地元っ子に戻るにつれてムカムカしてくるのでありました(笑)<br />

冬の金沢は10年ぶり!やっぱり寒い!でも近江町市場のチェックは怠りなく。

2018/12/27 - 2019/01/01

polodaddy

polodaddyさん

でも活気ある市場を見るのは楽しいものだ。

レンタカー 新幹線 JR特急

年末29日、市内はそれ程でもなかったが、湯涌温泉の付近はこんな雪景色。
    今回は年末で混みあっているのでいつもの温泉旅館はなし。でも近くの温泉浴場に行った帰りの景色。
    市内中心部の実家の前も、朝は多少の雪除けが必要な程度、5cm程は積もっていた。
    気温は4度以下!

年末の近江町市場はごった返していたが、未だ30日前なのでこれは未だましな方だと思う。30日の人出は凄かったそうな。

このズワイガニは未だ安い方だった。型が良い物は1杯2万円を超える!

地物の香箱蟹(せいこ蟹)。1杯1500から2000円以上也!
    これは雌なので資源保護のため12月末で又禁漁となる。
    でも漁場に不法に入り込む韓国、朝鮮の漁船は多分捕り続ける可能性がある。
    あんな連中は機銃掃射して沈めてしまえばよい!と思っている金沢っ子は多いのだ。
    地球資源の敵は沈めるべし!

この時期の金沢でタラバガニを売っている事に驚いた。昔はタラバガニなんて売っていなかった、というか買う人は居なかったと思う。

一緒に行った次女は目をキラキラ、キョロキョロさせて歩いていた。彼女にすれば殆ど観光地みたいなのかも知れない。
    今回はおばあちゃんと一緒におせち料理を作る経験をさせたり、金沢の冬の味を体験させるのが目的みたいなもの。でも幼少時から覚えた味覚でナマコやアワビ、魚は大好きに育った。
    嫁に行った長女もこうやって料理や味を覚えたのだぞ。

冬の金沢の70%以上は曇天か雪模様の事が多く、晴れ間が見えても1時間程度ですぐに曇るか雪が降りだす。
    これが一番嫌な処で長年冬場の金沢に帰郷しなかった理由だ。

最後は北陸新幹線の姿を1枚だけ。
    車両の後部に大きな荷物を置くスペースが有るのは良い事だ。