佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、七福神巡りをしています。<br /><br />2018年は、お手軽な下谷七福神巡り<br />https://4travel.jp/travelogue/11316504<br /><br />2017年はバンクーバーで年越しをしたのでパス<br /><br />2016年は、商売っ気の無い「日光街道すぎと七福神」<br />https://4travel.jp/travelogue/11089921<br /><br />2015年は、穏やかに湘南七福神巡り<br />https://4travel.jp/travelogue/10967198<br /><br />2014年は、茅ヶ崎七福神はまたも巡れぬリスト入り<br />https://4travel.jp/travelogue/10847205<br /><br />2013年は、伊豆長岡源氏山七福神は素朴に<br />https://4travel.jp/travelogue/10737844<br /><br />2012年は、予想よりも分かり辛い荏原七福神<br />https://4travel.jp/travelogue/10633390<br /><br />2011年は、武蔵野吉祥七福神はお手軽♪<br />https://4travel.jp/travelogue/10535786<br /><br />2010年は、千葉の安房七福神は、巡れません!<br />https://4travel.jp/travelogue/10417861<br /><br />2009年は、港七福神めぐり<br />https://4travel.jp/travelogue/10298655<br /><br />2008年は、徒歩で日野七福神巡り<br />https://4travel.jp/travelogue/10208338<br /><br />今年は、あしかがフラワーパークのイルミネーションを見ようと、佐野の七福神巡り<br />http://www.sano-kankokk.jp/plan/tg_plan_m7ggf.html<br /><br />あら、観光局の力が足りない?

人気のない佐野七福神巡りのち人気の高いあしかがフラワーパークのイルミネーション

2019/01/03 - 2019/01/03

ktoku3

ktoku3さん

毎年、七福神巡りをしています。

2018年は、お手軽な下谷七福神巡り

2017年はバンクーバーで年越しをしたのでパス

2016年は、商売っ気の無い「日光街道すぎと七福神」

2015年は、穏やかに湘南七福神巡り

2014年は、茅ヶ崎七福神はまたも巡れぬリスト入り

2013年は、伊豆長岡源氏山七福神は素朴に

2012年は、予想よりも分かり辛い荏原七福神

2011年は、武蔵野吉祥七福神はお手軽♪

2010年は、千葉の安房七福神は、巡れません!

2009年は、港七福神めぐり

2008年は、徒歩で日野七福神巡り

あら、観光局の力が足りない?

10時半に家を出て、順調に佐野・藤岡インター近くまで来たのですが、インター出口渋滞。
    まあ、佐野の厄除けが有名で、以前も出口で混雑した記憶があったので、しょうがないな、と思っていたら、違ってました。
    車の列が向かっていたのは、佐野のアウトレット。

そして、佐野七福神の一ケ所目
    金蔵院 佐野市越名町427
    はそのアウトレットの駐車場近く。。。

おまけにYahoo!地図があぜ道へのルート案内をしたので、かなり迷子になりました。
    一番ショックだったのは、お寺には「佐野七福神」の旗ははためいていたのですが、色紙も朱印も見当たらなかったということです。

寿老尊:長寿延命

さて、このまま七福神巡りをするのはどうかな。。。という気分になったのですが、あしかがフラワーパークに行くには早すぎるし、アウトレットで買い物をする気にもならなかったので、七福神巡り続行にしました。

ここのお寺はこのような立派な石像がたくさんあるのに、もったいないことです。

二か所目は、光永寺 佐野市飯田町874

福禄寿:人望福徳

七福神も場所によって色々なお顔ですね。

観音寺 佐野市金井上町2237

佐野の厄除けと同じ一角にあるので、なかなか駐車できませんでした。
    歩いて3分ほどの一回600円という駐車場を利用できたのはラッキーかも。

厄除けのための参拝には長い列ができていたのですが、こちらは一切、並ぶことなくお参りしました。

大黒天:有福蓄財

佐野の厄除け前には佐野厄よけ大師・観光物産会館の建物があります。
    さのまるは可愛いのですが、落ち着いて食べる場所がなかったので、近くのラーメン屋に行きました。

佐野ラーメンの特徴を知らないので何とも言えないのですが、チャーシューたっぷりだったので、それなりに満足でした

圓照寺 佐野市上羽田町1222

布袋様:福徳円満

安楽寺 佐野市並木町1185

恵比寿尊:商売繁盛

西光院 佐野市赤見町1148

毘沙門天:勇気授福

西光院はこの釣り鐘が目を引きます

ちょっとほっこりする花も咲いていました

最後は弁財天:愛敬富財

この出流原弁財天は、佐野市出流原町2125で検索してもわかりませんでした。
    ではどうナビゲーションをセットしたかというと、磯山公園の一部にあるということなので、そこを目指したら、近くに看板も出ていました。

弁財天からかなり急な坂を上っていくと神社がありました。

神社からはなかなか良い景色が見れます

さて、七福神巡りが終わりましたが、どのお寺にも色紙も朱印も置いていませんし、人もいません。

それならば表紙の色紙はどうしたかというと、弁天様の近くにある隣のホテル一乃館で買いました。

弁天様で七福神巡りが終わったので、4時半から始まるイルミネーションを見にあしかがフラワーパークへ行きました。

4時半前だというのにすでに多くの車が駐車していていました。

弁天様近くのホテルで割引券を入手していたので、100円引きで入場。

まだ日が暮れていなかったので、冬牡丹

• &#34847;梅

蠟梅

ここのイルミネーションの特徴は、花のイメージをイルミネーションで出しているところ。

これは私の好きなキバナフジ

藤の花

薔薇園

花火のようですね

これは6分ほど続くストーリーのあるイルミネーション。

トワイライトでもきれいな色代わりが楽しめました

なかなか楽しいイルミネーションショーなのですが、帰りの混雑を考えて、一時間程度で引き上げました。

案の定、東北自動車道は渋滞しましたが、それでも2時間ちょっとで帰宅。

ここは暖かめの日を選んでいくのがおすすめですね