麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港七福神めぐりの詳細は、<br />http://www.minato-ala.net/sightseeing/welcome/root07/

港七福神めぐり

2009/01/03 - 2009/01/03

ktoku3

ktoku3さん

港七福神めぐりの詳細は、

久国神社(布袋尊)
    港区六本木 2−1−16

東京メトロ南北線「六本木1丁目駅」で下車、とガイドにはかかれていましたが、私は渋谷から新橋行きのバスを利用しました。バス停から溜池方面へ向かった最初の路地を左折すると、赤い旗の向こうに見えます。
    ここで、色紙と最初の御朱印をいただきます。
    9:10くらいだったので、まだどなたも席にいらっしゃらず・・・
    小鳥が多いのどかな神社です

久国神社から裏道を回って六本木交差点まで。交差点を渡って右折し、東京ミッドタウン前の斜めに折れていく道の入り口に「港七福神」の旗が立っています。

天祖神社(福禄寿)
    港区六本木7−7−7

細い道に入り、約150m先の右手。

天祖神社からは六本木交差点に戻るというコースが無難です。
    私はちょっとウロウロしたのですが、結局交差点近くに戻らねば六本木通りを渡れません。
    六本木ヒルズ側に渡ったら、テレビ朝日通りを左折。けやき坂の側に「港七福神」の旗が立っています。

櫻田神社(壽老神)
    港区西麻布3−2−17

地図を見ながら歩いていると、意外に近いのでうっかり通り過ぎることもあります。
    この神社はマンション横の細い道にあります。

十番稲荷神社(宝船)
    港区麻布十番1−4−6

ガイドでは櫻田神社から毘沙門天に回る道が書かれていたのですが、私は六本木ヒルズ脇のけやき坂からさくら坂に回って、環三通りに出ました。鳥居坂を越したところにあります。

十番稲荷神社は西麻布駅の隣にあるせいかもしれませんが、なかなか人も多く、商売熱心でした。
    でも受付をしている女性の感じが良く、私もつい厄除けの荒神さまをいただきました。

大法寺(大黒天)
    港区元麻布1−1−10

十番稲荷神社から環三通りを渡り、麻布十番商店街に入っていきます。
    赤い靴の女の子「きみちゃん」像のある十字路を右折して大黒坂を上って行くと、右手にあります。

大黒天では多分住職とその小学校の息子さんが御朱印をおしてくれました。
    そして甘酒とお菓子も振舞っていただき、なんともアットホームな雰囲気が微笑ましいお寺さんでした。

氷川神社(毘沙門天)
    港区元麻布1−4−23

大黒天からそのまま大黒坂を上がって、一本松坂側に行き、元麻布ヒルズという奇妙な形の高層ビルを越したところに毘沙門天はあります。

六本木も麻布も昔ながらの家と新しい高級マンションが隣り合わせにあります。
    でも何とかヒルズに住む人たちはこんな七福神巡りはしないのでしょうかね・・・

氷川神社で六番目。後の二つ (七福神ですが、八箇所巡ります) はちょっと離れているので、大黒天の前を通って、麻布十番商店街に戻ってコーヒーショップで休憩。

熊野神社(恵比寿)
    港区麻布台2−2−14

風もあまり強くなく、坂を上り下りしたので、コーヒーショップではアイスカフェオレ。
    それで少し元気になり、環三通りに戻り、赤羽橋方面へ。
    このあたりは割合ウロウロしたことがあるので、ちょっと気分を変えるために東麻布商店街「麻布いーすと通り」へ。
    あら、見事に人っ気がない・・・

なので、さっさと桜田通りに出て左折して熊野神社へ。
    宝珠院の御朱印だけをいただいた色紙を持ったおじさん一団が来ていました。
    私はあと一箇所であがりです。

宝珠院(弁財天)
    港区芝公園4−8−55

熊野神社から桜田通りを渡って赤羽橋方面に戻り、東麻布1丁目の信号を左折。すぐ右折して大きな通りに出たら左にある東京タワー下の信号をわたってすぐ。

宝珠院までで12時20分くらい。約3時間 (6km) のコースだとガイドに書いてありましたから、途中ちょっと道に迷ったり、休憩したわりには良いペースだったかな。

最終ゴールの東京タワー

宝珠院で最後に日付を入れてもらい、「早いですね〜」と言われました。
    はい、せっかちですから。

今年は良い年になりますように。