茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、七福神巡りをしたいと色々検索するのですが、行って見ないと分からない場所が多いですね<br /><br />今回は、茅ヶ崎七福神<br />別名 相州小出七福神<br />http://7.longseller.org/c/100.html<br /><br />福禄寿の善谷寺にまず行こうとしたのですが、Googleで検索してもなかなか際どい道しか出てきません<br />茅ケ崎市芹沢1137<br /><br />仕方ないので、手元の地図帳に出ていた弁財天の蓮妙寺に向かいました。<br />しかし、ここで七福神巡りを断念することになり、二宮の吾妻公園にでも行こうとしたら、途中の大磯で六所神社を見つけました。<br />ここで、すっきり他のことをあきらめて、お参り。<br /><br />来年の七福神は巡れるところにせねば・・・<br /><br /><br />

茅ヶ崎七福神はまたも巡れぬリスト入り

2014/01/02 - 2014/01/02

ktoku3

ktoku3さん

今回は、茅ヶ崎七福神
別名 相州小出七福神

茅ケ崎市芹沢1137

ここで、すっきり他のことをあきらめて、お参り。

来年の七福神は巡れるところにせねば・・・

自家用車

首都高に乗ったら、富ヶ谷から三軒茶屋の間が渋滞ということで、中野長者橋で降りて、東名の東京ICを目指しました。

やれやれと思ってETCゲートをくぐった途端、渋滞・・・

きれいに見えている富士山でしばらく気を紛らせていたのですが、やっぱり我慢ができなくなって、横浜・町田で降り、保土ヶ谷バイパスから中原街道

弁財天の蓮妙寺
    茅ケ崎市芹沢2472

蓮妙寺にはまったく七福神巡りの気配はありませんでした・・・

車で入れないような道が続くエリアなので、深入りは危険だと諦めました。

さて、近くの寒川神社も車が動けない状況 (そのため、この七福神エリアに入る道も渋滞・・・) ということで、菜の花と水仙が咲いているはずの二ノ宮に行ってみようかと気持ちを切り替えました。

以前の二ノ宮記事は

二宮に行く途中で由緒正しき神社が目についたので、ここでお参りをすることにしました。

大磯六所神社

長い歴史を持つ神社ですが、にぎやか過ぎず、良いところでした。
    ただし、駐車場が裏の公園なので、なかなか入れないのと、出口が入口とは別のところに出るので、要注意です。

大磯六所神社から出た道に沿って行くと、小田原・厚木道路に出ます。
    入口を間違えて小田原方面に行ったので、小田原のパーキングで一呼吸。

残念ながら富士山は雲の中・・・

これは、小田原土産の梅ソーダです。

さて、小田原のパーキングから小田原東ICまで行って、国道255号で大井松田ICで東名。
    あら、またも渋滞・・・

しょうがないので、秦野中井ICで降りて、県道71号で二宮に降りて、それからひたすら国道1号を辿って帰宅しました。

10時間近くも車に乗っていたのに210キロ程度しか進めなかったことは珍しい。
    つくづく事故車を恨めしく思いました。

皆様、事故には気をつけましょうね。