千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は港区の七福神、その前は日野の七福神巡りをしたので、今年は暖かい場所を巡ろうとネット検索で見つけた「安房七福神」。<br /><br />当日は絶好の天気。しかし、世の中、計画通りに事は運びません・・・

千葉の安房七福神は、巡れません!

2010/01/03 - 2010/01/03

20978位(同エリア28299件中)

ktoku3

ktoku3さん

7時5分に家を出て、渋滞なしでレインボーブリッジ。

経路は
    首都高速でレインボーブリッジを渡る。
    →有明JCT を 大黒ふ頭・空港中央 方面に向かって進み、首都高速湾岸線 に入る。
    →川崎浮島JCT を 川崎・浮島出口・東京湾アクアライン・木更津 方面に向かって進む。
    →ものすごくぐるぐる回りをして東京湾アクアライン に入る。
    →海ほたるは帰りの楽しみに残し、館山自動車道 に入る。
    →富津館山道路を進む。
    →国道127号線/館山バイパス 方面に進む。
    →北条バイパス/国道410号線へ進む。
    →房総フラワーライン/県道86号線 に入る

最初の目的地は
    白浜海洋美術館 (福禄寿)
    千葉県南房総市白浜町白浜628-1

この看板がある厳島神社の下にあります

白浜海洋美術館は入場料500円。これを支払わないと福禄寿を参拝できません。
    七福神の色紙を1000円で買って、案内をもらって、ちょっと近辺探索

強風のため、立ち入り禁止になっていた灯台

穏やかに思えた日差しもここでは強風と荒波になっていました

房総半島最南端の碑です

最初のポイントまでは、2時間半の予定だったのですが、2時間で到着。
    次のポイントは17km先の
    真野寺 (大黒天)
    千葉県南房総市久保587

国道410号線を鴨川方向にのぼり、千倉橋脇交差点で県道187号線へ進み、すぐに見つかるはずだったのですが、変な畦道に紛れ込んでしまいました。。。

だから大黒天に着いた時にはかなりフラフラで、お守りは買ったし、朱印ももらったのに、写真は友人が撮ったこの一枚・・・

次のポイントは20km先の
    仁右衛門島 (寿老人)
    千葉県鴨川市太海浜445

近くのフラワーセンターの駐車場に500円を払って車を入れ、片道5分の手ごき船は島まで往復1350円。

仁右衛門島は、BBQや釣り人はかなり訪れる島だそうです。でも、七福神なんて物好きはかなり少なかったようです

ここで観光客は写真を撮るのでしょうね

アロエと水仙の花がきれいでした

景色もなかなか良かったのですが・・・

肝心の「寿老人」は寂れていて

朱印はこんな珍しい公衆電話がある事務所でペタン・・・

ちなみに朱印は一般的に300円ですが、ここは100円でした。

次は、鴨川漁港の奥にある弁天島へ。

厳島神社 (厳島神社)
    千葉県鴨川市磯村83-2

ぐるぐる回ってようやく漁港のはずれにある弁天島に渡る橋を見つけたのですが、なんと老朽化のため、閉鎖中・・・
    釣り人は自己責任で渡っていたのですが、渡っても朱印がもらえるわけでないし、問い合わせ先の漁協は正月休み。

ここで、ブチッと私がキレたのはいうまでもありません。それなら、色紙を売った時点で言って欲しかった。。。まあ、お互い、連絡をしていないのでしょうけどね。

色々考えたのですが、これ以上、鴨川シーワールド近くの渋滞に巻き込まれていてもしょうがないので、ふれあいパークきみつでお昼を食べ、帰ることにしました。

それならば、海ほたるで遊ばずして、帰れません!

海ほたる満車につき、ちょっと駐車場入りに時間がかかっても気にしない。
    飛行機見ながらひなたぼっこして、海ほたる、初体験です

海ほたるって、レストランも売店も遊ぶところもこんなに一杯あるとは知りませんでした。

東京と千葉の真ん中にぽっかりと人工的な街がある、というイメージですね

千葉には様々な一足先の花が咲いていましたね。

ここがいつでも満車な理由がわかります。
    まったり遊んでいたくなる景色ですもの

スタバでもらったクッキーと自分で持って行ったコーヒーでおやつにし、紙のお城の周りをうろうろし、結構、堪能しました

海ほたるで渋滞箇所をチェックしたので、首都高で新宿まで戻るのは断念。京橋で首都高を降り、皇居まわりで新宿に戻りました。
    ここで、どうしてもおみくじを買わなければならないことを思い出し、新宿中央公園にある熊野神社で今年の運を占います。
    実は社内報で、各部の今年を占うという趣向。
    もちろん、大吉です!

皆さんに福をくわえ込む虎と大吉のおみくじ運をおすそ分け

良い年にしたいですよね。

もう少しだけここに掲載していない写真があります。

にアップしてあります。