東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西小山から大井町まで7kmコースの七福神めぐり<br />しかし、迷子になりやすいエリアかも

予想よりも分かり辛い荏原七福神

2012/01/02 - 2012/01/02

ktoku3

ktoku3さん

西小山から大井町まで7kmコースの七福神めぐり
しかし、迷子になりやすいエリアかも

私鉄 徒歩

東急目黒線 (そうか、もう目蒲線とは呼ばないのね) の目黒駅から5分3駅の西小山駅から徒歩9分
    大国天の小山八幡神社 (品川区荏原7-5-14)
    ちょっと坂の上にあります

小山八幡神社から2分
    寿老人の摩耶寺 (荏原7-6-9)
    お神酒と甘酒を振舞っていただきました
    お神酒をいただいた杯もお土産に。

摩耶寺から25分の法蓮寺 (旗の台3-6-18)
    行きなれた荏原町駅の傍なのですが、摩耶寺からだと昭和大学のむこうだとわかっていながら、まっすぐの道が無いのでうろうろ・・・

荏原町駅

ここは恵比寿さまなのですが、いつも思うのですが、素っ気無いお寺さんです

荏原町駅からまっすぐ三間通りで第二京浜国道を渡って、14分で上神明天祖神社 (二葉4-4-12)
    でも、三間通りに面しているわけではないので注意
    ここの弁財天には白蛇が祭られています。

荏原町駅

弁財天の近くで地図を持って七福神を探す人を見かけました。
    どっちに行くのかがわからなかったので、私はGoogle Mapを見ながら、19分歩いて養玉院如来寺 (西大井5-22-25)へ。
    さっきの迷っていた人とまた会ったので、たぶんこのあたりですよ、と一緒に探しました。

西大井駅

布袋尊は愛らしいのですが、お寺の中の仏像はちょっと迫力です。
    「荏原七福神」の旗をもう少しわかりやすくお寺の外に出してもらえないものでしょうかね・・・

布袋さまから27分の東光寺へ。
    いや、これはその近くの下神明天祖神社です・・・
    つまり、迷ったのです。
    「荏原七福神」の旗の傍の「東光寺入り口」はしまったままだし。
    途方に暮れました

下神明駅

こちらが毘沙門天の東光寺 (二葉1-14-16)
    元々Webで見つけた地図が三間通り沿いだったのですが、立会通り沿いで行く方が迷いが少なかったかも。
    西大井近辺は狭い道が斜めに走っているエリアなので、方向感覚が駄目になります
    そして目印も出していないお寺さん・・・

西大井駅

最後の大井蔵王権現神社 (大井1-14-8) は東光寺から9分。
    大井町駅まで5分です。
    ここまで着いて、絵馬をいただきました
    道に面しているのでわかりやすいのですが、落ち着く場所がありません。
    風も強くなってきたので、近くのイトーヨーカドーに逃げ込んで、本日の七福神めぐりは終了です

大井町駅

西小山出発11時ちょっと過ぎ。
    イトーヨーカドーに到着が2時。
    7階にあるファミリーレストランで待たされ、お昼ご飯終了は3時近く。
    やれやれ。
    でも、こんな甘い物を食べて、少しエネルギーを補給したので、よしとしましょう。