ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った年末!<br />今回は海外で年越しです。<br />そして、オール自由行動も初めてだったりします。<br />ドキドキの初個人行動はちょっとした冒険でした。<br /><br />★1日目 羽田→ロンドン<br />  https://4travel.jp/travelogue/11438964<br /> 2日目その1 コッツウォールズ<br />  https://4travel.jp/travelogue/11439012<br /> 2日目その2 ナショナルギャラリー<br />  https://4travel.jp/travelogue/11439063<br /> 3日目 オックスフォード<br />  https://4travel.jp/travelogue/11439122<br /> 4日目その1 シャーロックホームズ博物館<br />  https://4travel.jp/travelogue/11439286<br /> 4日目その2 大英博物館・アフタヌーンティー<br />  https://4travel.jp/travelogue/11439956<br /> 5日目・6日目 カウントダウン花火<br />  https://4travel.jp/travelogue/11440012?<br /><br />

年末年始ロンドン 1日目

2018/12/27 - 2019/01/02

旅行記グループ 18-19年末年始ロンドン

mikax2_tv

mikax2_tvさん

待ちに待った年末!
今回は海外で年越しです。
そして、オール自由行動も初めてだったりします。
ドキドキの初個人行動はちょっとした冒険でした。

★1日目 羽田→ロンドン
 4日目その2 大英博物館・アフタヌーンティー
 5日目・6日目 カウントダウン花火

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

久しぶりの朝の羽田です。
    ブリティッシュエアウェイズ、ロンドン直行便です。
    7時過ぎには到着していました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

お腹がすいたので、つるとんたんで朝ご飯。
    江戸小路、朝からやっている店舗もいくつかあるんですね。

日本っぽいものをということで、
    梅干しのやつを。

お腹に優しい!

つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン

ポンド、この日は1ポンド150円弱でした。

飲み物を調達してから機内へ。

最初の軽食はプレッツェルでした。

1回目の機内食はお肉かお魚。
    お肉を選択しました。

右下のサラダが、食べたことのない味でしたが、
    前情報よりおいしくいただけましたよ~。
    食べられないものはなかった!!

あと、「飲み物はどれにしますか?」という質問ではなく、
    「ワインはどうですか?」という質問でした!

だからクラッカーとチーズが必ずついてきてたのかなぁ…。

まぁ、コーラにしたんですけどね。

2回目の機内食は、お肉かパスタ。
    お肉を選択!
    照り焼き?チキン。

マフィンが甘すぎずおいしかった!

12時間のフライトを経て、ヒースロー空港に到着!!
    入国審査が厳しいと、他の方たちの旅行記で戦々恐々としていましたが、
    そこにたどり着くまでが長い…。

13時半ごろ到着して、この写真を撮るころには16時半…。
    列がすごすぎたのか(日常茶飯事?)、特に質問もされませんでした。

あわよくば到着日に大英博物館行きたかったのだけど…。(17時まで)

なにはともあれ、ロンドン着!
    案内表示にしたがって、地下鉄の駅を目指します。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

空港内の券売機で、オイスターカードをゲット!
    日本語が選択できるので、簡単に購入することが出来ました。

5ポンドのデポジットととりあえず20ポンド入れました。
    Suica等より反応が遅いかな?

でも切符買うより断然お得です。
    購入から48時間経たないと払い戻しできないみたいなので、
    短期の人には向かないかもですが。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

ホテルまではピカデリーラインで一本。
    1時間ほど電車に揺られます。

聞いていた通り狭いですね。かわいらしいけど。
    スーツケースを置く場所もあるんですが、
    置くのが申し訳ないくらい。

だんだんと車内が混んできて、降りるのに手間取ってたら、
    おじいさんがこっちが開くよ!おいで!って言ってくれました。
    ありがとうございました!

ホテルに着くのが予定よりも遅くなってしまいましたが、
    さっそく街へ行ってみましょう!!

この時期暗くなるのが早いですね。

ラッセルスクエア 広場・公園

向かった先は…

ナイツブリッジ駅

ハロッズ!!

26日からセールが始まっていることもあり、すごい人!!

ナイツブリッジの駅からすぐで、表示もあるので迷わずたどり着くことが出来ました。

ハロッズ 百貨店・デパート

ハロッズってかかれたネオンを見に来たら……

!?!?

さすがは有名なセール期間・・・・・

ハロッズ 百貨店・デパート

ハロッズの後はトラファルガー広場の方に行こうかと思いましたが、
    暗いし、ちょっと怖かったのでw
    ホテルの近くで夕飯を。

パブ!!

がんばって注文しました(笑)
    順番を待って店員さん捕まえて注文!

地元の人が多いような気がしました。

ビールだけではなくフィッシュ&チップスも!

大きい!!
    油っぽくなくてしつこくなく、食べやすいです。
    量の面で完食できませんでしたが(ゴメンナサイ)

時差ぼけもありとっても眠いので、
    食べたらホテルで休みました。
    1日目終了!

2日目に続く