秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の東北温泉巡り。今回は秋田男鹿半島から仙台までレンタカーで三泊四日旅。一泊目は男鹿半島。二泊目は乳頭温泉鶴の湯。三泊目は鉛温泉藤三旅館に宿泊。途中、立ち寄り湯も堪能しつつ妹と二人旅です。

東北温泉巡り~秋田男鹿半島から乳頭温泉、岩手鉛温泉、夏油温泉①

2018/07/07 - 2018/07/10

あざちゃん

あざちゃんさん

レンタカー ANAグループ

秋田空港はあいにくの雨。
    バスで秋田市内に向かいます。

秋田空港 空港

秋田で妹と合流。
    レンタカーで男鹿半島に向かいます。
    途中、男鹿海鮮市場のお食事処で昼食。
    焼き魚定食です。

海鮮屋 グルメ・レストラン

別注の岩ガキ!
    でかい…でも、一か月ほどまでに、もっともっと大きいのを食べたので、それほど驚かないw
    べにやで食べた岩ガキと比べると、磯の香が強かったです。

腹ごしらえ後、雄山閣さんに立ち寄り湯。
    そして、豪雨の中、なまはげ館へ。

なまはげ館 美術館・博物館

ポストもなまはげ。

なく子はいねかー
    なまはげの蓑から落ちた藁はラッキーアイテムらしい。

なまはげオールスターズ

本日のお宿は、男鹿桜島リゾートきららか

男鹿桜島リゾート HOTEL きららか 宿・ホテル

おぉ、夕日が!

あんな豪雨だったのに、夕焼けが拝めてラッキー。
    これもなまはげの藁のおかげかw

夕食の献立

前菜です

焼き物
    中華風です。
    お肉はなくお魚中心の献立です。
    お料理は、宿の値段を考えるとまずまずってところでした。

宿の周辺は遊歩道があり、翌朝散歩をしました。

さて、男鹿と言えば…
    右端にチラっと見えてますね。

そうです。ゴジラ岩。

こんな感じー。

ゴジラ岩 自然・景勝地

周りはゴツゴツした岩場です。

男鹿半島を後にして、乳頭温泉郷に向かいます。
    と、その前に、玉川温泉まで足を延ばします。

玉川温泉 新玉川温泉 温泉

お湯が川になってるんですかね。
    あちこちで湯気があがっています。
    お湯は、さすが日本一の酸性湯。
    ピリッとするし、浸かっている間はお湯との闘いです。
    凄くお湯が強いのでしょう、湯上りは疲労感があります。
    でも、しばらくすると、それが爽快感に変わるというか、
    身体から悪いものが抜けていった感じがするのです。

効能はとってもありそうですが、日に一度入れば十分です。
    なんせお湯との闘いなのでw

今回の旅のメイン乳頭温泉鶴の湯です。

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

鶴の湯は料理宿でいいでしょ。 by あざちゃんさん

そうそうこの景色!
    向かって左が人気の本陣。
    右が二号館、三号館。
    私たちの部屋は二号館、最もリーズナブルな部屋。
    丁度写真右2階の簾がかかってあるところ。角部屋です。

シンプルな六畳間。
    BGMは水車と川の流れ。
    でも、お布団ふかふかでお値段以上にくつろげます。

お食事は本陣の一室で。
    囲炉裏には岩魚と山の芋鍋が。

温もりを感じる夕餉。
    やはり山の芋鍋は絶品。おかわり自由。
    筍のフライも素材の味がギュッと濃縮。
    あぁ、また食べたい。

朝餉も山菜中心で目覚めに優しい。

白湯だったか黒湯だったか…お風呂多いので忘れましたw

女性用露天風呂。
    あの混浴露天に比べると狭いですが十分な広さです。
    混浴風呂も女性入り口は少し隠れたところにあるので、全然入れます。
    なにせ広いしお湯は真っ白だし、かなり接近しないと見えないです。

玉川温泉がお湯が闘いの湯なら、こちらは癒しの湯ですね。
    何度も入りたくなります。
    ただ、効能としては玉川温泉の方が高そう。
    もしも、両方訪れるなら、玉川→乳頭の順で利用するのをお勧めします。

とにかく、鶴の湯の山の芋鍋がまた食べたい!