岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の東北温泉巡り。今回は秋田男鹿半島から仙台までレンタカーで三泊四日旅。一泊目は男鹿半島。二泊目は乳頭温泉鶴の湯。三泊目は鉛温泉藤三旅館に宿泊。途中、立ち寄り湯も堪能しつつ妹と二人旅です。

東北温泉巡り~秋田男鹿半島から乳頭温泉、岩手鉛温泉、夏油温泉②

2018/07/07 - 2018/07/10

あざちゃん

あざちゃんさん

レンタカー ANAグループ 新幹線

乳頭温泉を後にして、途中国見温泉で立ち寄り湯です。

国見温泉 石塚旅館 宿・ホテル

女性内湯。
    うわぁ、すごい緑!
    ペリドットのようなグリーン。

オイルのような独特のにおいがしました。
    秘湯の雰囲気満点な内湯です。

上の写真のドアから外にでるとこじんまりした内湯がありました。

内湯途中の廊下から外に出ると混浴露天風呂があります。

すごい析出物。

お湯は上の方から引かれているようです。
    大自然のパワーを感じるお湯ですが、ちょっとクセがあるかしら。

お天気はいまいちですが小岩井農場に立ち寄りました。

小岩井農場まきば園 テーマパーク

牛さん達くつろぎ中。

昔から使われているサイロ。
    その他、牛舎も重要文化財なので勝手に改築とかできないそうです。
    維持していくのも大変ですね。

盛岡で有名なぴょんぴょん舎の冷麺で昼食。
    さっぱり美味しいです。

ぴょんぴょん舎 稲荷町本店 グルメ・レストラン

続いて今夜のお宿 鉛温泉藤三旅館へ。
    時代を感じる玄関。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル

レトロなお宿 by あざちゃんさん

お部屋は川沿い。
    シンプルな和室です。

女湯内湯。

川沿いの露天風呂が最高に気持ち良い。

右ガラス窓の向こうが、あの有名なお風呂です。
    のぞき厳禁の張り紙がw

白猿の湯入り口。

お湯は底から湧き出しています。
    1m程度の深さがあるので立って入ります。
    ずっと立ってるの…なんか落ち着かないw

夕食は食事処で。
    湯治宿にしては品数も多いですが…可もなく不可もなくってところ。

朝食は残念。

今回の旅行もクライマックス。
    まさに秘湯 夏油温泉に立ち寄りました。

夏油温泉 元湯夏油 宿・ホテル

川を挟んでお風呂が点在しています。
    全部入るのは無理ですね。

久々の太陽で日差しが眩しい。
    川の流れる音が心地よいです。

疝気の湯。
    岩の割れ目からお湯が湧出しています。
    景色も湯温も丁度良く、ゆっくり浸かっていられます。

サラッとして気持ちの良いお湯です。

最後は仙台に戻り、牛タンを堪能。
    新幹線で帰宅です。

温泉三昧で心も身体も癒された旅でした。

たんや 善治郎 牛たん通り店 グルメ・レストラン