メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />7泊8日のオーストラリア。飛行機、ホテル、日帰りツアーを個別に手配したものです。<br /><br />シドニー(1泊)<br />ウルル-エアーズロック(3泊)<br />メルボルン(3泊)

メルボルン1日目~夕方の街歩き

2018/11/09 - 2018/11/17

emi_uさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

シドニー(1泊)
ウルル-エアーズロック(3泊)
メルボルン(3泊)

エアーズロック(コネラン)空港でのハプニングにより、予定より2時間ほど遅れて17時過ぎにメルボルンに到着

空港から市内へはSky Bus
    チケットは空港出口近くの販売機で購入
    片道A$19.50、往復A$37.00、だったと思う

詳細はこちらを参考に

ドックの方
    キリンの群れのよう

メルボルン・スター大観覧車

40分程でサザン・クロス駅に到着

2階にWoolworths系中~小型スーパーのMetroがある

スーパーは他にもサザン・クロス駅をスペンサー・ストリート沿いに北上するとColesがある

キラキラのビルに押しつぶされそうなMelbourne Welsh Church

ホテルに荷物を置き、歩いて散策へ

トラムはシティのエリア内が無料とありがたいが、日~水曜は18時頃までなのでご注意を

州立図書館を目指してラ・トローブ ストリート La Trobe Stを東へ

ビクトリア州立図書館

「死ぬまでに訪れたい世界の図書館15選」のひとつなのだが、工事中

ほんとはこんな感じのつもりだった
    (パンフレットより)

有名なのは紫のエリア、ドーム天井のReading room

が、まさにここが工事中で、入れなかった

こんな感じ(パンフレットより)

Redmond Barry Reading Room

博物館として化石や剥製を所蔵していたこともあった

1856年開館、150万冊を所蔵するオーストラリアでも最大級の図書館

• Newspapers &amp; Family History Reading Rooms<br /><br />と、とりあえず見られるところを見て、次へ

Newspapers & Family History Reading Rooms

と、とりあえず見られるところを見て、次へ

旧メルボルン監獄

1923年まで実際に使用されていた

今回は時間が合わず参加できなかったが、ナイトツアーなども開催している

Eight Hour Day Monument

1856年にメルボルンで始まった労働者の権利を訴える運動、1日8時間の労働を主張する運動を記念したもの

さらに東、カールトン庭園へ

王立展示館とカールトン庭園は世界遺産

世界遺産の王立展示館
    Royal Exhibition Building

これも工事中

建物は長く大きく1枚の写真には納まらない

1880年万国博覧会の会場として建てられた

雨が降ってきた

20時すぎに暗くなり、ライトがきれいに

本日の市内観光はここまで
    後半戦は明後日の朝へ続く…

帰りにお茶
    図書館向かいのQVというビルにあるCHOCOLATERIA SAN CHURRO

80年ぶり新しいチョコレート、第4のチョコと日本でも話題になったルビーチョコレート

甘酸っぱくフルーティな味わい
    思わぬところで試せて満足

スタバにも寄った

極彩色のドーナツやレインボー・ベーグルなどカラフル

コーヒー片手にホテルへ戻り、明日はグレート・オーシャン・ロード

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る