小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
解禁 最終日の札幌で北海道地震に遭い、<br />旅行記投稿を控えるも<br /><br />やっぱり楽しかったし、優しかった北海道の記録を<br /><br /><br />はじまり、はじまり~<br />

北海道飯あれもこれも、と、 空港でお泊りからの小樽でリゾート体験!青の洞窟からの札幌3日間の過ごし方

2018/09/03 - 2018/09/06

minokao

minokaoさん

解禁 最終日の札幌で北海道地震に遭い、
旅行記投稿を控えるも

やっぱり楽しかったし、優しかった北海道の記録を

はじまり、はじまり~

JALグループ
楽天トラベル

価格比較して
    JALパックで3泊共選ぶより
    2泊にして小樽のホテルは
    公式HPからの宿泊1泊のミックスの方が
    安かったので
    *今回の地震でもすぐ帰れたのはJALのおかげでした!!

空港飯を存分に堪能したく、また、温泉も入れるなんて最高な
    新千歳空港に一泊するのも目的の一つ♪と、ゆーことで
    北海道一泊目は新千歳空港♪

ゲート出てすぐチェックインって楽ちん!!

空港内とは思えない落ち着いた雰囲気のホテルロビー

ツボだったのは、ロビーにこの自販機が!!
    ここの雰囲気のロビーに合うこれ?ナゼコレぷぷぷ

ホテル内のレストラン

プラス料金で滑走路側の部屋も選べます♪

部屋は広くてきれいでした

意外に?静かで良き♪

さぁ、ぷらぷらぁ~っと
    空港飯堪能ツアーへ
    *ハズレなしの為、
    おいしいコメントなし!画像で伝わるはず!!

オーダーすると
    その場でクリーム搾って入れてくださる
    六花亭のサクサクパイ♪
    ひとつ180円
    *新千歳空港小笠原店

ルタオでは名物のソフトクリームを♪

チーズがさすが感♪

ルタオ

ハッピーあんデニッシュ302円

サクッと濃厚チョコX小豆餡のデニッシュ

鮭の丸亀
    鮭専門店のおにぎりって!?
    ナニナニ~~

ふっくらと
    おいしいですよ!オーラまとってる

ぷぷぷーーー鮭のリアルBAG

買う人は買うんです!!ナニカ??

トーゼンかまぼこもいっとく

ケンミンショーで登場したらしーので
    げっちゅ

花畑牧場のラクレットチーズ専門店♪
    ここも空港飯で抑えとかなきゃ店!!

画像だけでもじゅるっ

口が覚えてるから、な お味

ラーメン!!ここも外せない!!

空港泊なので時間よゆ~だし、
    人気店も並ぶの避けて閉店ちょい前に
    お邪魔♪してきました

ハイ、キターー迷わずココ♪
    えびそば  一幻

んもぉー
    ラブ味♪

エアターミナルホテル泊だと
    温泉が入り放題♪お得でおススメ!!

都度ホテルカウンターで温泉チケットげっちゅで

温泉上がりにうれしいサービスが!!
    ホテルレストランで
    宿泊者特典ドリンク1杯無料サービス♪
    ただし、温泉⇔ホテルは5分ほど(汗)

とことことこ
    空港内散歩でロイズworldに♪

じろじろーーー

きょろきょろーー

夜の空港内をチョロチョロ
    人も少なく宿泊者はよ・ゆ~でふらふらっと
    結構ポイント高い貴重な体験かもっ
    *23時までなら自由に入れたかと

発見!!空港内楽しみスポット

コカ・コーラの画面に名前入力してパチリっと♪

展望台でロマンチックな気分にも浸れるし うふ♪
    空港ってた~のしぃ♪

朝ごはんも付いてるし

良き良き良き♪

ヤクルト色のドリンクは
    北海道限定のカツゲン!!

ここでは飲み放題♪

2日目は小樽へゴ~

車窓から盛り上がる雰囲気ルンルン♪

着いたーー小樽駅
    レトロな駅舎

吹き抜けのホールにランプがズラズラーーっと♪

小樽駅は町並みと海を眼前に望める
    ノスタルジックでムーディな駅でした♪

駅で、らふウェアに着替えて、荷物をロッカーに入れて
    バスでいざ出発~着いたのはココ
    塩谷文庫歌バス停からトコトコっと
    ここらで遊びの予定もぶっこまなきゃってことで

青の洞窟!!

北海道でリゾート体験できるなんて ニヤリ
    料金はおとな5000円

小樽運河からの出発もありますが
    塩谷からのアプローチなら
    岸壁に沿い攻めていくので
    変化に富んだココおすすめ♪
    で、ボートに乗るかラフトか選べるるので
    スリリングなラフトをチョイスで
    わーキャーはしゃげて
    楽しくって良き思ひ出となりました♪

はぁぁ うっとり
    たまらぬ非日常感にどっぷり

さいこーーーでした♪

続いてはランチに
    ココ、三角市場♪

色々リサーチを重ねて
    酢飯じゃないココに
    並ぶの覚悟で

整理番号を受け取り、ウロウロ
    たけだ店前のお店で話しかけてくださった
    おじさんが試食させてくださいました♪
    蝦夷バフンウニとムラサキウニ♪
    おいしさに試食でstopきかず ありゃりゃ
    と、たけだと同列とのことで店内でウニ増しすることに!!

で、ウニ増し!!
    利尻 礼文のうにの高級チックな佇まいに
    ハート持ってかれてるわ
    もちろん舌は完全に支配されてます!!

悔いのないように贅沢しちゃったなぁ~
    まっ激うまなもんで後悔のかけらも
    見つからないんだけど
    って、ここでのお会計は12000円
    小樽びーると日本酒込みで♪

お隣の中国の方なんてかにとかあわびで
    お二人で25000円はらってましたわ・・
    旦那はんと口あんぐり

手宮線跡地
    廃線跡は自由にパチリできるので
    映画のワンシーンのつもりで撮っても良き♪

昭和なノスタルジー喫茶
    小樽あまとう本店

1階ではCAさんもイチオシのお菓子マロンコロン♪

濃厚で厚みのあるサブレに
    クリームがサンドされてて
    おいしくって食べ応え抜群でした♪

で、本店に来たのはこれが目当て♪
    一番人気のクリームぜんざい♪
    卵使わず生クリームで作られた
    コクあるアイスクリームはあっさりと
    クセになるおいしさ♪

おいしい店小樽№1にも選ばれた実力は
    マジだった♪

口いっぱいに栗の風味が広がる
    マロニエールも
    人気とのことでまとめて買うっきゃない!!

あまとう♪懐かしい感じも都会の高級店に負けてない
    おいしさもおススメ店リストに♪

今回はちょっと良いホテルにしたので
    ホテルでくつろぐ時間多めに♪
    バーーーン!!
    ウィーンのお城のような外観で
    天空に浮かんだ城と呼ばれているココ

ホテル ノイシュロス小樽
    ふたりで2食付きでトータル50000円程
    ちょっと頑張った一泊♪

三方向が海と大自然に囲まれた
    ラグジュアリーリゾートなホテル♪

ロマンチックっぽ

ほっほ~~

ツツツツーーっと

各部屋に露天風呂がついているので
    館内の大浴場はだ~れもいなくって
    穴場だけどそわそわしちゃって長居せず

アンティーク調な高級感なインテリア♪

なんだろ古城?っぽい重厚感があちこちに

海側チョイスしたので
    部屋からの眺望は星5つ!!
    うっとり~♪

ハイ、露天風呂付♪

誰にも邪魔されない贅沢はこの上なく♪

ルームサービスで小樽ビールを

ワンランク上の上質な空間で
    創作フレンチディナーを♪

寿司文化が発展しているココ小樽で
    あえてのフレンチが潔くってポイント高し
    地元の素材が基本ってとこもポイント増し増し

大人気ホテルメイドのパン

甘エビの濃厚ビスク

アワビ丸ごとのゼータク
    柔らかくっておいしーー♪
    魚料理を特に意識されているって
    めちゃ伝わるハイレベルな料理でした♪

全部がおいしくって
    サービスも最高レベルで
    幸せなひと時でした

デザートのカラフルさも味も
    完璧♪

一夜明けての朝食は
    広大な日本海を見渡せる眺望の中で
    和食をチョイス♪
    サラダ&ドリンクバー

大人気のホテルオリジナルパンの
    おいしさはそりゃあもう♪

お出し付きなので海鮮丼にも♪

ホントに、あれこれ全部良きなホテルで
    感動もんでした♪

帰りはホテル下のこれまた有名な食堂で
    降ろしてもらいランチを

民宿 青塚食堂

地元漁師さん経営で大人気で
    大型バスで中国人も押し寄せてました

普段見慣れない光景にコーフン♪
    店先で焼かれている
    ニシンがやけにそそる♪

うん。イイ

ニシン定食スペシャル

さかなのおいしさは間違いなし♪
    ただ、良く焼きが好みだったなbyだんな

花魚丼
    その正体はホッケで
    かば焼き風のたれが
    これまたうんまぁ♪

ちらちら~っと

ぽつんと遊園地が!!

小樽とバイバイし札幌へ
    電車で移動予定が交通事情で
    急遽バス移動に

札幌ではスタイリッシュ&モダンコンセプトホテル

クロスホテル

なんとまぁハンサムな佇まい!!

まるで美術館♪な雰囲気に

気持ちリッチに

夜はダイニングがOPENし
    オシャ人間集合状態でした♪

ホテルのフロント

スタッフさんも素敵な
    オサレチームで
    その空間はきらきらでした♪

目を奪われる
    アートコレクション♪

ハイデザインの椅子いっぱい♪

meet lounge

16-19時は
    宿泊者専用ラウンジで
    ドリンク飲み放題とゆ~
    めちゃお得情報を事前げっちゅ♪
    おかげでその時間はバッチリ
    利用させていただきました~♪

最上階のクロスフロア
    Natural Style
    木のぬくもり感じる部屋♪
    って、んん!!お部屋お任せにしたから
    お得安なはずなのに??
    JALパック予約だからの優遇??
    この部屋公式で47250円!!
    知らぬ間に得してるなんてラッキーだった♪

部屋からは札幌のシンボルテレビ塔がバッチリ♪

イルミネーションが気分盛ってくれました♪

こんなコーヒーセットが
    ついてるホテルは
    初めてでホントこだわりパない♪

アメニティ2種類!!
    しかもらぶなブランドづくしで
    テンションMAX♪

学んだわ。うん。
    空間にはチェア×アートで
    オサレいっちょ上がりって♪うん。きっとそう♪

EVホームも抜かりなくオサレ♪

最上階18F大浴場
    ご案内♪

いっこいっこが
    スタイリッシュでかっくいい♪

札幌の街を一望できる大浴場
    煌めく夜景がさいこーーでした♪
    リラックス×絶景=最強♪

内風呂

露天風呂

同じく最上階
    パノラマloungeでまったり
    札幌夜景でうっとりと♪

メインのごはん前にラーメンいっとこ
    で、ココ

すっきぃ♪な味

はしご~

大好き初代のラーメンが
    札幌で食べれるなんて
    迷わず来た♪

うん。うん。これこれ

そのあと~
    食べまくり旅ぷぷぷーーー

目的のうにむらかみ♪

ウニ尽くし会席を♪

さすがにほりこめるだけほりこんだ
    お腹のスペース状態から
    会席は1人分で
    寿司を♪
    ちなみに5貫2500円どっひゃー!!
    けど、正直一番美味しかった。意外?だけど♪

食後は散歩に
    ぷらぷら~っと

北海道のシンボル
    赤レンガ庁舎

まばゆいライトに浮かび上がる姿は
    ぐう♪

部屋からも見えるけど
    真ん前で見ると
    キラキラ感がすごくって♪

充実している地下通路を
    てくてくてくっ
    白い恋人のISHIYAカフェ

やってしまった~!!

ドリンクなら白い恋人一枚
    つけてくれたのにぃぃ

アイスにしちまった・・

地震でもOPENしてくださった
    スーパー

お世話になりました♪

寒い北海道にこの地下通路はありがたい♪

地震のホテルの様子を・・

停電で真っ暗
    皆さん動くに動けず
    このロビーで一泊させていただきました。
    水やお弁当、毛布の差し入れもいただき感謝
    一歩外に出れば街の方が食べ物を配布してくださったり
    待機場所ご提供くださって
    優しくって温かかったです
    ホテルスタッフさんも涙ながらに
    お役に立てず・・と、こちらもじーんと

旅先での事態にパニックでしたが
    MKタクシーさんが予約受けてくださり
    札幌から空港まで
    車内では充電も出来
    ありがたかったです

で、空港内。。

到着時との違いに絶句。。

JALカウンターでは
    空き便を求めて大混雑
    東北経由で関西方面を提案されるも
    キャンセル待ちしたいと申し出
    25番目だったけど、すぐの伊丹便に乗れて
    めちゃラッキーでした。
    JALではホッと
    名物のコンソメスープを

北海道サイコーー♪
    おしまいおしまい