2018/12/29 - 2018/12/30
cocokunさん
- cocokunさんTOP
ついに!
JALステータス修行の最終回となりました。
JALのFOP (Fly On Point)を50000ポイント以上貯めるために、Excell でポイント管理し、大して余すことなく(笑) 12月30日のフライトで50449FOPとなり解脱!搭乗回数は23回でした。
年末ギリギリの計画だったので、何かあって飛べなかったら全てが水の泡になってしまうところでしたから、最後までハラハラしました。
最終フライトに選んだ地は、恒例の年末同窓会のため大阪です。
これまで新幹線しか利用してなかったので、初の伊丹空港です。
意外にも、先得だと新幹線よりも安く購入できたのに加え、年末29日は大雪のため東海道新幹線に大幅に遅れが出て、帰省ラッシュと重なり大混乱だったようなので、結果的にはいろんな意味でラッキーな空路となりました。
(ただ、他に大失敗な出来事もありましたが、、、)
同窓会は、今年も私が幹事。
地元の先輩オススメの堂島のイタリアンに集合。
そして、あべのハルカスに入ってる『大阪マリオット都ホテル』にSPGアメックスの特典で友達と無料宿泊して来ました。1年ぶりに会ったのでお喋りでもと思ってたのに、、、2人とも疲れて直ぐ爆睡してしまうという展開w(歳には敵いませんね)
そして、ラストフライト。
遅延はありましたが、無事に飛んで、ホッ…
CAさんに今日のことを伝えたら、帰りに温かいメッセージカードを頂きました。
あぁ…本当にサファイア達成したんだ!って実感した瞬間でした。
2019年も、JALスパイラルに巻かれそう。。。
だけど、サファイアの恩恵に与りながら oneworldを中心に他のエアも楽しむつもりです^^
これが、2018年最後の旅行記になります。
修行のご縁で人生で一番旅した一年でした。
一年間、私の拙い旅行記にお付き合い頂き有難うございました!
《 フライトスケジュール 》
1)JL 107便 (J) HND 8:30発 → ITM 9:40着
2)JL 126便 (J) ITM 16:30発 → HND 17:40着
* 476マイル 952FOP (FOP単価 32.66円) ←高っ!
- 友人
- JALグループ
セコイ私は、FOPを必要最低限に収めるように、Excellで管理しました。
夫には、こんなモノまで作って、、、と、馬鹿にされてましたが、この Excell が私の修行の軌跡です。
家計簿もつけないクセに、1日の最後に、あーでもない、こーでもないと、チケット代とFOP獲得数をチェックして次の予定を組んだりするのです。
そんなことが私の楽しみになるだなんて、、、私自身が驚きです。笑
最後まで手に入れられなかったのは、那覇路線のファーストクラス。
修行僧にとって、FクラスはFOPハイリターンなので手に入れたいところですが、特に那覇路線は希望の時間があっという間に完売します。
唯一、Fクラスに乗れたのは札幌路線でした。
旅行記は作らずじまいでしたが、8月の日帰り札幌旅も楽しかったなぁ。。。
5月に『ソウル発券ハワイビジネスクラス旅』をしたのがきっかけでJGCを目指し、いよいよ最後の解脱搭乗になります!
ソウル発券方法 → https://4travel.jp/travelogue/11350366 -
2018年 12月 29日 土曜日
前日28日に仕事納めをし、大阪での同窓会参加のため羽田空港へやってきました。
下半期、足繁く通った羽田第1ターミナルからの景色。
富士山が綺麗に見えます!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
JAL Dream Expressのミッキー機をみっけ!
今日は、サクララウンジでなく、ゲートに近いカードラウンジの Power Loungeに寄ります。
国内線だと、私はココの方が居心地が良い。POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ
窓際席でゆーがに搭乗を待つ?
いやいやぁ… ^^;
実は、この時 内心穏やかじゃなかった。
何故なら、私、スマホを玄関に忘れてくるという大失態を犯していて、途方に暮れていたのです。。。
スマホを忘れたことに最寄駅で気づいたんだけど、取りに帰ってたら飛行機に間に合わないと思って、久々に切符を買って電車に飛び乗りました。
かろうじて、e-Ticketをプリントアウトしたものを持っていたのでココまで来れたんだけど、この後どうしよう >o<
やらかしてしまったぜ… -
今夜の同窓会の幹事なのに、皆んなとやり取りも出来ないし、それどころか、、、
お店の名前も場所もうる覚え^^;
全てをスマホで管理していたことを反省orz
主人にスマホの確認をするのも公衆電話を探さなくていけないのが情けない。
思いっきりバカにされた。
だよね。。。 -
それでもお腹は減るので、カツサンドを購入。
友達にお土産も購入。
新作『東京ばな奈ラッコ』
可愛いー☆ -
スマホの不安を感じながらも、搭乗する時はワクワク♪
あーなんて単純な人間なんだー >o< -
心中穏やかじゃなかったけど、房総半島のキラキラに感動してみたり、、、
初めて見たブロッケン現象に感動してみたり、、、
幸先が良い? 苦笑^^; -
あっという間に大阪上空。
元関西人だけど、上空から初めて見る景色。 -
あの背の高いビルが、今夜泊まるマリオット都ホテルが入ってる『あべのハルカス』ね?
大阪城
真田丸はある? -
明日は大阪城に行く予定。
この後、着陸体勢に入ってビッシリの住宅街のスレスレ真上(私にはそう見えた!)を飛び続け伊丹空港に着きました!
今更なんですが、住民の方々はこんなに真上で何かあったら怖いよね??;大阪城 名所・史跡
伊丹空港は初めて。
所々でリニューアル工事をしてました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
電車で梅田(大阪駅)まで行きます。
先ず向かったのは、大阪駅前のヨドバシカメラ。
ヨドバシカメラの店員さんに、開口一番
「 家にスマホを忘れてきたんですが、何とかなりますか?! 」
多分、必死の形相だったことでしょう。
結局、同じ番号で機種変更できるとのことで、異郷の地でアイフォンを購入することに^^;
買い替えのタイミングが来ていたこともありましたが、とんだ出費になってしまいました。
幹事なのに、今夜の店の場所も分からないのでは話にならないからなぁ。。。
友達に連絡しようにも、連絡先すらスマホの中で管理、、、情けない。大阪モノレール 乗り物
ヨドバシカメラで一時間半ほど費やし、やっとお昼ご飯。
こんな状況なのに、ヨドバシカメラの店員さんにお好み焼きを食べれる所を聞いて、やってきたのがヨドバシカメラの上階にあるこちらのお店。
鶴橋で有名な『風月』
昔、鶴橋本店に行ったことがあります。鶴橋風月 LINKS UMEDA店 グルメ・レストラン
お店の方が、目の前で焼いてくれます。
キャベツたっぷり♪ -
うーん!鉄板でジリジリとソースが焦げる匂いがたまらない!
そして、美味しーーーぃ♪
風月焼き 1297円。
関西のお好み焼きの相場は、関東の半分位に思ってましたが、今はね上がってるね^^;
大満足だったんですが、想定外に鉄板焼きの匂いが服にシミついてしまって、歩くお好み焼き状態で電車に乗ることに(≧∀≦) -
お好み焼きの美味しそうな匂いを漂わせながら環状線で天王寺まで移動。
この写真は、夜撮ったものですが、
今夜の宿は、天王寺駅南側『あべのハルカス』の上にあるマリオット都ホテル。 -
ハルカスのEVで16階まで上がり、そこでマリオットホテル用EVに乗換える。
19階がホテルロビー階
急に視界が明るくなりました!
ワァー♪ 見晴らしが良い-☆大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル
お正月用の大きな生花
ロビーのカフェテリアも開放感たっぷりで直ぐに気に入りました!
夕方からは、こんな雰囲気でシャンパーニュが飲める空間に変わります。
(後の写真から) -
19階のレセプションで名前を告げると、38階ラウンジに直ぐ案内してくれました。
そこでチェックイン。
今回は、SPGアメックス特典で無料宿泊なのですが、クラブラウンジ付きでサービス満点!かなりお得^^ -
42階のツインルームに案内して頂きました。
後から来る友達のこともよーく頼んでおきました。 -
全面ガラス窓で天空のお部屋のようです♪
部屋はコンパクトだけど、丸見えではない構造になってます。
左側にテーブルとミニバーコーナーがあります。
キャビンの扉を開けると南部鉄の急須がありました。
ミニ冷蔵庫
洗面室から浴室にかけて広めです。
アメニティ
深いバスタブと洗い場。
椅子も置いてあって、完全に日本風浴室です。
評価高し! -
トイレは入口の横にあるので、同伴者が入浴していても使用できるのが良い。
ベットサイドのチェストの中は、、、
パジャマでした!
クローゼットは入口横にあり、バスローブはそちらに入ってました。
写真は、バスローブじゃなくて、羽田空港で一目惚れして買ったHERNOのダウンコート。軽くて暖かくて、この冬のお気に入り♪
嬉しくって写真撮っちゃいました^^
でも、お好み焼きの匂いがするので、早速、備え付けの消臭スプレーを振りかけますw -
Welcome Messages
そして、ラウンジの案内もしっかり頂きましたよ~
リッツカールトンミレニアシンガポールさん!←って 夏に言いたかったのw
ラウンジのフードサービスも 6:30-21:30 まで提供されてます。
では、早速行ってみましょう! -
再び、38階のクラブラウンジ。
この時間は空いていました。 -
アフタヌーンティーtime
夕食前なので、軽く頂くことにしましょ ^^
キャンドルサービスtime?
それとも店じまい?
急に、周りの照明が暗くなりました。笑 -
16時過ぎの景色
通天閣とはこの距離。
電車でも一駅でしたが、今回は寄りませんでした。
そろそろ出かけましょう! -
19階のレセプションもライトアップされて良い雰囲気に。
背景がこんな感じで綺麗でしょ?!
大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル
Barも大人の時間に?
ハルカスが未だ何なのか?よく分からないのですが、観光スポットなのかな?
ちょっと暗くて分かり難いですが、「あべのベア」って地上300mの上空に住むクマで、「ハルカス300」のキャラクターらしいです。あべのハルカス 名所・史跡
天王寺駅から地下鉄で淀屋橋駅まで来ました。
日本銀行大阪支店 名所・史跡
同窓会の時間まで30分程あるので、堂島の辺りを散策します。
堂島川 自然・景勝地
日本銀行大阪支店もそうだけど、図書館や中央公会堂など、重厚でレトロな建造物を見ることが出来ました。
大阪市中央公会堂 名所・史跡
今日買ったアイフォンで夜景がキレイに撮れる気がする。
大阪駅方面の大通りのイルミ。
大阪を象徴する「かに道楽」も見つけましたよ。
北新地の辺りまで回って、そろそろ会場へ。
堂島川沿いにある古民家を改装したイタリアン。
この店の名前を覚えていなくて、スマホを買うことに、、、
何でも、携帯に入っているからといって過信してはいけませんね。
【 リナッシュレ堂島 】★★★★★
久々に出ました!
星5つ!リストランテ リナッシェレ ドウジマ グルメ・レストラン
2階を貸切にしてくれました。
畳の上にテーブルといったスタイルです。
社会人としてのスタートを共有した仲間達です。
今はそれぞれの職場で元気に活躍しているようでパワーを貰いました。
海外で頑張っている友達もいます。 -
では、お料理のご紹介に。
看板メニューは、15種類のアンティパスト♪ -
シェフおまかせコース。
飲み放題を付けてくれたので、幹事としては会計も気楽~♪
お料理もこだわりの素材で、どれも美味しかったです ^^ -
それに、窓から川が見え雰囲気も良いので、本当にここにして良かったです。
すっかりお世話になり有難うございました。 -
2次会は歩いて直ぐのホテルのBarへ。
話はつきませんが、来年の再会を誓ってお開きとしました。
今夜一緒に泊まる友達とタクシーでホテルまで帰りました。
入浴後、ベットに入ってお喋りしてたんだけど、いつの間にか爆睡してました。
彼女は雪で新幹線が遅延したためラウンジに行ってないので、明日の朝が楽しみだねーなんて内容だったと思いますwANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
一夜明けて、38階のラウンジにやって来ました。
9時過ぎでしたが、混み混みではなかったです。
オムレツをオーダーしたり、十分満足な朝ごはんでした。大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル
朝食後は部屋に戻らず、そのまま展望台「ハルカス300」に行くことにしました。
マリオット都ホテル宿泊者は、無料チケットがもらえます。
16階のエントランス。この時間は空いてました。 -
16→60階まで一気に上昇↑
「ハルカス300」の名前の由来は、地上300mってことなんだろうけど、EVでいけるのはのは287mまで。ハルカス300 名所・史跡
< ハルカス300からの景色 >
天王寺が見えます。 -
< ハルカス300からの景色 >
震災前に働いていた神戸ポートアイランドまで見渡せました。 -
一番気に入ったのは、こちらのトイレ♪
ここからの夜景も良さそうー☆ハルカス300 名所・史跡
16階には、こんな「あべのベア」クリスマスツリーがありました。
同じ16階でエッシャー展をやっていたので、ついでに観ました。
緻密な作品なんで、最後は目が疲れました。あべのハルカス美術館 美術館・博物館
チェックアウト
私は164cmですが、友達は170cm位(自称168cm笑)あリます。
彼女は大学の同級生。卒業後も神戸の官舎で同居(今風に言うとルームシェアw)していた仲です。見た目どおりのパワフル女子で、いよいよ年末だというのに、この後も職場に戻るという真面目っぷり。身体が心配です。休みも満足に取らない彼女ですが、来秋のソウル旅を約束して別れましたー☆ -
彼女と別れて、一人で大阪城へ行きました。
遠くから見ることがあっても、近くまで来たことはありませんでした。
昔は城とか寺とか興味がなかったからなぁ…
そして、故郷の姫路城が一番だと思ってたから。 -
天気が良いので、樹は枯れてるけど、堀とキラキラな水面が映えてる。
でも、姫路城のが綺麗かな?笑 -
意外に寒くないので、散歩するには気持ちが良い。
お手入れされた広い庭。
ん? 姫路城 負けてる?大阪城 名所・史跡
姫路城がやっぱり一番好きですが、なかなか良いね大阪城。
大阪城の桜門の前に豊國神社があるので、先に参拝します。
豊國神社 寺・神社・教会
もちろん、豊臣秀吉が祀られています。
豊國神社 寺・神社・教会
豊臣秀吉以外にも、豊臣秀頼、豊臣秀長が祀られているそうです。
海外からの旅行者が過半数以上はいました。
海外の方が関心が高い? -
御朱印
では、桜門から入りましょう。
大阪城 名所・史跡
入って正面に『蛸石』と呼ばれる巨石があります。
大阪城内は、権力の象徴のような巨石がいくつもあるようで、中でも蛸石(130トン)は最大級。エジプトのピラミッドの石材の10倍以上というから驚きです!
どおやって運んできたのでしょう?大阪城 名所・史跡
「 銀明水井戸の井筒 」
巨石の横にありました。大阪城 名所・史跡
こちらは、天守閣のすぐ横にあるのですが、洋館で私は違和感を感じました。
旧大阪市立博物館 名所・史跡
シンプルな姫路城と違って、やっぱりゴージャスだな…
時間がないので、上らず眺めるだけにしました。大阪城 名所・史跡
おそらく誰もが気づくと思いますが、天守閣の前に不思議なモノを見つけました。
1970年の大阪万博の際に埋められたタイムカプセル。
openは、50年後とか、100年後とかじゃなくて、、、
5000年後です!大阪城公園 公園・植物園
6970年に開けるんですって。
日本はどおなってるのかな?
沈没してないかしら??
ようやく30年が経過… 笑 -
私としては予期せぬものを見て、また違った気持ちで帰路につきます。
帰りは、西側の大手門から出ました。
春はお堀の桜が綺麗だろうな。。。
また、来ます! -
「谷町4丁目」駅から地下鉄で「東梅田」駅まで移動。
デパートのショウィンドウに、立派な生け花アートがいくつかあったので、
2019年の干支「亥」阪急うめだ本店 百貨店・デパート
宝船
宝塚線に乗り換えて伊丹空港へ。
帰りは、池田理代子さんのアニメ電車『宝夢』号に乗りました。阪急宝塚線 乗り物
空港で遅いお昼ご飯を食べます。
迷わず関西風うどんすきのお店『美々卯』へ。
一人でも、ミニうどんすき(2700円)が食べれます。 -
薄い色した関西出汁を注いでくれます。
関東風饂飩も好きですが、やっぱり関西のお出汁が好きなんです。
実家の近所にも美味しい饂飩すきのお店があって、帰省の度に寄ってましたが、店主さん高齢化してきたので今後が心配。 -
海老は「茹海老」と「活海老」を選べますが、私は後者です!
活海老をトングで挟んで鍋につけると数秒ピチピチと跳ねてますが、、、美味しく頂きました。
完食♪♪♪
これで、思い残すことなく関西を離れられます。 -
伊丹空港にも、ファーストクラスカウンターとグローバルクラブカウンターがありました。
次回から利用できるのね…
今でも、タッチ&ゴーで難なく通過できましたがw大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
解脱チケッを受け取りました!
10分の遅延はありましたが、問題なく飛んでくれそうで本当に良かった。
23回目(実際は特典券を入れると24回)のJAL搭乗になります。
振り返ると、あっという間の半年でした。 -
いよいよ最後の搭乗が始まります♪
前方の席なので、優先搭乗ではなく敢えて最後の方に搭乗します。
最後に機内に入って、CAさんにお願いすることもあったから。。。
ネットで搭乗証明みたいなのを頼めるって読んだことがあったので、修行最後のフライト記念にソレを頼もうと決めてました。(そのため美々卯でもビールは飲まなかったw)ところが上手く説明できず、CAの方にも「残念ながらそういったものの用意はないのですが、、、」と、一度はお断りされました。
今 思えば、それは「フライトログ」ってモノだったのですね。
ところが、それが何かを察してくれたのか、帰りに声をかけられメッセージ入りのハガキと飛行機のフィギュアを頂きました! -
それがコレ!
年末のお忙しい中をありがとうございます!!
一度は貰えないと思って諦めていたのと、修行が無事に終わった安堵感から、不意なプレゼントに思わず涙が出そうになりました。
あー 本当にサファイア達成したんだーーーー!
でも、終わっちゃったんだー T^T
暫く修行ロスでしたが、2019年は、その恩恵に与りながら oneworldで世界一周することを決めましたので、現在その準備中です。
また、皆様の旅ブログを参考にさせて下さいね。
遅ればせながら、2019年も宜しくお願い申し上げます。
ー 完(解脱) ー -
【 追記 】
これが今回買ったアイフォン^^;
愛犬ココも呆れ顔?
旅関連アプリもいろいろ入れて準備中。
2019年 初フライトは、2月のソウル1人観劇(韓国ミュージカル『Elisabeth 』)♪
そして、
3月 韓国ミュージカル『ジキルとハイド』へと続きます♪
早速、サファイヤの恩恵を実感!
- らぼさん 2019/07/02 06:43:59
- 素敵な修行
- はじめまして シニアひとり旅トラベラーのらぼと申します
私とは一味違う素敵な修行、羨ましいです
もう去年の事ですが天候不順でいつもヒヤヒヤして修行してました
台風とインフルエンザに阻まれ結局紫組にはなれず辛うじてSFC プラチナでした。
元関西の方ですよね、
私はプライオリティカードが関空のぼてじゅうで使えるようになったのでなるべく関空からの便を選ぶようになりました、機会がありましたら是非お試しくださいませ
世界一周一人旅もすごいです、
ステータス維持で来年再修行するなら世界一周でも出来そうですね
旅行記参考にさせていただきたいと思ってます。
…らぼ…
- cocokunさん からの返信 2019/07/03 23:33:24
- RE: 素敵な修行
- らぼ 様
紫組にも興味のあるcocokunです^^
いつか、SFCもと思いながら、JALの恩恵に甘んじて、JALスパイラルに巻かれています(笑)
今年はOW世界一周券のこともあって、このままJGCプラチナを目指して、1年だけファーストクラスラウンジ体験というものをしてみようか? どうしようか?とグダグダと思案中です^^;
ってことで、SFCは暫く先になりそうです。
私、現在は関東在住ですが、実家は姫路で、神戸に住んでいたこともあるので、今でも関西弁バリバリですよw
プライオリティパスで関空の「ぼてじゅう」が利用出来るとの耳より情報を有難うございました!
関空は、神戸に住んでいた頃に開港しましたが、2度利用したっきりで25年以上経ちますから、随分変わったでしょうね。修行を兼ねて是非行ってみたいです^^ (関空経由ソウルとかw)
らぼさんの旅行記も読ませて頂きますね。
最後になってしまいましたが、旅行記を読んで頂き、コメントまで有難うございました!
cocokun
- wakupaku2さん 2019/03/15 03:44:05
- 華麗な修行!!
- cocokunさん
海外も国内も楽しまれて、オメデトウございます。いいなあ、JAL.
Excell でポイント管理、上手にされてる!!。私はSFC修行時、ワードの表で管理してました。
大阪ヨドバシに風月あるんですか?秋葉原のヨドバシの風月は閉店しちゃって寂しいな・・
大好きな大阪マリオットやかに道楽、美々卯の写真を楽しませて頂きました。
- cocokunさん からの返信 2019/03/16 08:09:31
- RE: 華麗な修行!!
- wakupaku2 さま
おはようございます^^
解脱大阪旅行記を読んで頂き、またコメントまで有難うございます!
私もwakupaku2さんの華麗なるホテルライフもいつも楽しみに読ませて頂いてますよ♪
wakupaku2さんはSFCなのですね。
私は、昨年までANA陸マイラーだったので、ANAもスタアラも大好きですよ。
JALもANAもそれぞれの良さがあるし、それぞれの良さを体験してみたいな、、、って、今は欲が出ていますw
いつか、またSFC修行の旅にも出てみたい、、、ヘソクリを貯めてw
秋葉原にも風月が入っていたのですね。
関東では割高になるから、受け入れられなかったのかしら?
そして、美味しいけれど服の匂いには注意です。笑
私は、今SPG系しか活用できてませんが、今後はwakupaku2さんの旅行記を参考にホテルライフの幅も広げていきたいと思います。今後とも宜しくお願いします。
有難うございました!
- TAKさん 2019/03/14 22:09:40
- 解脱おめでとうございます。
- cocokunさん、こんばんは。
ついに旅行記も解脱となりましたね。
本当におめでとうございます。
修行中は飛行機に乗り続けてばかりなのでサファイアまでの
道のりが長く感じたこともあったかも知れませんが、
解脱してしまえばあっという間ですよね。
最後はいろいろとあったご様子ですが新しいiPhoneでの
写真もとてもよく撮れてると思います。
そして次の計画はoneworldの世界一周とはスケールが
大きいですね。その様子を旅行記で読める日が楽しみです。
その前にサファイアの恩恵も沢山受けられますように祈ってます。(^^♪
- cocokunさん からの返信 2019/03/15 00:45:44
- RE: 解脱おめでとうございます。
- TAK 様
コンバンワ☆
いつも有難うございます!
お陰様で、皆様の旅行記を参考にしながら、何とかサファイア達成しました!
深く考えず5月から始めたので、途中、何度も台風の影響を受けた時には挫折しそうになりましたが、大きなトラブルもなく、毎回楽しく旅ができたことに感謝です。
つい先日は、名前入りのJGCタグが届いて、一層盛り上がってます!
まるで子供みたいですよね、、、w
今年はまだ一度しか乗ってませんが(2月のソウル)、国際線のラウンジを使えたし、他のこともスムーズだったので、いつもにも増して旅が楽しく便利になりました。
one world 世界一周は、思いつきのようで、思いつきではありませんよ〜笑
バルセロナに寄ってきますね。以前頂いたアドバイスを元に旅の計画をしました。
ご報告できるよう頑張りますので、是非またお立ち寄り下さい♪
ありがとうございました!
cocokun
PS: いつかTAKさんのように紫組を目指そうと思います。
- cocokunさん からの返信 2019/03/15 00:48:24
- RE: 解脱おめでとうございます。
- TAK 様
コンバンワ☆
いつも有難うございます!
まるで子供みたいですよね、、、w
ご報告できるよう頑張りますので、是非またお立ち寄り下さい♪
ありがとうございました!
cocokun
PS: いつかTAKさんのように紫組を目指そうと思います。