山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鉄道旅行は1980年代からずっと続けていますが、写真は撮るものの整理はしていませんでした。<br /> フォートラベルに登録しておこうと思い、出てきた写真から順不同ですが掲載していこうと思います。<br /> これは、2002年8月に「九州ゾーン周遊きっぷ」を利用して九州へ行った際、途中錦川鉄道に寄り道したときの写真です。

2002年8月九州鉄道旅行1(九州へ向かう途中に錦川鉄道乗車)

2002/08/20 - 2002/08/20

旅行記グループ 2002年8月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

私鉄

この日は朝自宅を出て、サンダーバード号と新幹線乗り継いで新岩国駅までやってきました。
     新岩国駅隣接の錦川鉄道御庄駅(現 清流新岩国駅)から錦川鉄道に乗ります。

清流新岩国駅

待合室。
     この路線は、1983年に国鉄岩日線時代で一度、その後1987年に第三セクター化され1988年1月に一度乗っていて、この時が三度目でした。
     残念ながら、この時以来乗る機会がありません。

柳瀬駅停車

柳瀬駅

終点 錦町駅到着、らかん号というのに乗っていたようです。

錦町駅

せいりゅう号

この先、岩日北線として山口線日原駅まで建設の予定がありました。
     その途中の雙津峡温泉までの路盤を活用して「とことこトレイン」というゴムタイヤ遊覧車がこの年から走り始めました。
     それに乗りに来たわけです。

当時のきっぷです。

この車両です。
     バスのような感じです。

とことこトレイン 乗り物

夏休み中の平日でしたが、お客さんは半分くらい乗っていた記憶があります。

鉄道とはちょっと言えないかあ(笑)

約40分かけて建設予定線の路盤を走り雙津峡温泉に到着しました。
     途中、トンネルもあって楽しかったです。

雙津峡温泉で折り返し30分余りありました。
     近くの温泉へ行ってひとっ風呂浴びてきたような気もしますし、そのまま折り返した気もします。16年も前のことなので。(笑)

宇佐川
     駅というか乗り場は小高いところにありました。

駅名標が見えます。

再び同じ車両で戻ります。
     この当時は、1日3往復の運転でした。
     また機会があったら乗ってみたいですね。

沿線の風景

錦町駅に戻ってきました。

錦町駅

にしき号

錦川鉄道の駅名標

せいりゅう号
     帰りは岩国駅まで乗り通しました。