富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
31日はおそらく混雑するので、私にとっての平成最後のダイヤモンド富士、ということで30日にダイヤモンド富士を見に行ってきました。<br />時刻は3時30分前後、花の都公園からです。<br />公園に行ってみるとカメラ小僧たちがたくさん陣どっていました。<br />15時20分ぐらいからがシャッターチャンス!まぶしいです!!サングラス持ってくればよかった!!<br /><br />そのあとは相模湖のイルミネーション。<br />関東3大イルミネーション、だということでした。<br />

私的に平成最後のダイヤモンド富士

2018/12/30 - 2018/12/30

旅行記グループ 年末年始旅

jalan★jalan

jalan★jalanさん

時刻は3時30分前後、花の都公園からです。

そのあとは相模湖のイルミネーション。
関東3大イルミネーション、だということでした。

1万円未満
ツアー(添乗員同行あり)

談合坂で休憩。飾りはもう正月気分。

山梨県と静岡県にまたがった位置にある富士山世界遺産センター。昔はビジターセンターだったらしい。3年前ぐらいにリニューアルされたきれいな施設。

山梨県立富士山世界遺産センター 美術館・博物館

中には富士山のオブジェが。~側から見える富士山、と角度を楽しめる。また、色も「赤富士」とかいろいろバリエーションがある。

これは朝の富士山。

• 外の展望台から見える富士山。今日は天気がいいので良く見える。

さて、ダイヤモンド富士のスポットに移動。見ごろは15時30分前後。15時10分ごろの富士山。

山中湖 花の都公園 公園・植物園

だんだん真ん中へ。

おおーっ、真ん中にきました。まぶしー

15時半ジャストー!!

シャッターチャンス!しかし、まぶしすぎ。

• これが一番ダイヤモンド富士っぽい写真かな。やっぱりクロスフィルターとかかけないと「キラキラ」感が出ませんな。

あっ!という間に太陽は富士山の後ろへ行ってしまいました。

さようなら、30日。

ツアーで行ったので、ワインセラーに立ち寄り。

赤富士ワインセラー グルメ・レストラン

最後は相模湖イルミニオン。

相模湖 自然・景勝地

• パディントンがあちこちに。

パディントンがあちこちに。

チームラボ的な球体が。

海テーマ。