トゥルム遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦は何をしよう?? Bull Sherk Divingかトゥルム遺跡かで迷いましたが、天気があまり良くないみたいなのでトゥルム遺跡にしました。<br />雨予報ですが、おそらく通り雨、と思いきや 日の出から雲が多くて太陽が見えないぐらいです。<br />せっかく日の出に合わせて出発したのに・・・太陽が見えませんでした。<br />海のコンディションもあまり良くありません。<br /><br />トゥルム遺跡も曇り空で青い空の景色になりませんでした。残念。遺跡はツアーにしようか迷ったのですが、行ってきた人に聞いたら簡単に行けそうなので自力で行くことにしました。<br />

4泊5日のコスメル島 年始年末 #3 新年は世界遺産のトゥルム遺跡で

2018/01/01 - 2018/01/01

jalan★jalan

jalan★jalanさん

海のコンディションもあまり良くありません。

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ANA

本日は自力で世界遺産のトゥルム遺跡に行きます。
    コスメルからPDCまで今回はCaribeにしました。往復270ペソ。片道135ペソです。チケットは1年間有効だそう。

うーん、朝から雲が多い。初日の出も見えませんでした。

船内はこんな感じ。

PDCのフェリー乗り場からADOのバスターミナルに移動中に発見。これ着けてる子供いたー。Go Pro用だったのかー。シュノーケルをくわえなくていいので、子供にいいかなーと思ったけれど息継ぎの具合どんなだろ??使用感を試してみたい。

ADO社のバスの時間割はHPで調べられます。スペイン語だけ対応ですが出発バス停と到着バス停を選ぶだけですので、どうにかなります。
    ADOバスターミナルからTulum Zona Arquelogicaまでのチケットを購入します。片道 MX$80。Tulumのバス停がちゃんとしているのか不明なのでとりあえず往復を買います。時間を指定しなくてはいけないので16:10 Tulum Zon Arquelogica発のバスにしました。行きは9:01発のPDCからのバスです。客は観光客が多く安心感あり。

Tulumまで1時間もかからない

Google先生の通り1時間も乗らないうちにTulum Zona Arquelogicaに到着。遺跡の入口のところにあるバス停。んー簡単なつくり。一応1人スタッフがいてチケット販売している模様。
    帰りのバス停も同じということで、場所チェック完了。

トゥルム遺跡 史跡・遺跡

PDCから1時間弱の距離 by jalan★jalanさん

バス停の近くの自転車レンタルやロッカー貸出のお店

遺跡入口。一応表示があるのでわかりやすいです。

お店があるエリアに突入。

40ペソの乗り物。自分で歩いていけば8分ぐらいで着くとの事。乗る気満々だったんですが、「あなた歩いていけるわよ」って歩いていくことをすすめられた。

お店エリアやスターバックスやハーゲンダッツもあり 観光ベースとなっています。ガイドツアー等の受付もこちら。そしてトイレは奥の方に5ペソ支払うシステムでありました。

私は歩いていきます。はい。

チケット売り場に到着。朝一番できたので すぐにチケットは買えました。入場料70ペソ。こちらにトイレもあります。(無料)ここまでくると水を買うところもないので、お店エリアで水とか食料とか買い込むことを勧めます。

中は観光客で混んでいます。遺跡には英語の説明が書いてあるのでガイドはつけなくて大丈夫な感じ。遺跡もそんなに広くないので自力で見て周れます。

カリブ海に面した世界遺産トゥルム遺跡ははマヤ文明の後期に城塞として栄えました。ここにある小さな天然井戸「セノーテ」は、都市に飲み水を供給していたそうです。

今日は曇りなので青空がない (´;ω;`)ウゥゥ
    風の神殿

サボテン

説明ボード。スペイン語と英語で書いてあります。

あー青い空が欲しい。晴れないかな?

大宮殿

遺跡のまわりにはロープが張られていて入れないようになっています。昔は入れたようですが、落書きとかしていく人がいたので保護目的で入れなくなったようです。残念。

神が降臨したモチーフ

エルカスティージョ。中央神殿です。

ビーチはけっこう人がいます。何時から来ているんだろう?

• 魚眼で撮ってみました。

魚眼で撮ってみました。

• 晴れろ~

晴れろ~

ビーチは8時から4時までオープン

私もビーチに降りてみました。普通のビーチなので日陰がありません。そしてシャワーとかもなし。

ライフガードだけがいます。ロッカーもないので荷物が心配だし(けっこう皆 荷物をビーチに置いてってるけど大丈夫なのかな?)シャワーがないので、海水でベタベタになったまま帰るのもイヤなので、足だけつかって あとはビーチで寝ころぶだけにしました。でも暑くてすぐにギブアップ。暑いよ。曇りだけど。パラソル欲しい。

• イグアナが沢山いました。

イグアナが沢山いました。

遺跡を取り囲む壁の一部

何の花?

• フレスコ画の神殿

フレスコ画の神殿

角が顔。

• イチオシ

左向きの顔です。

右向きの顔

イグアナと巣穴。遺跡に巣穴があるんだ。どうやって堀ったんだろ?

神降臨Again.この遺跡はVenusに捧げる建物らしく、この神降臨のモチーフがあちこちに入っているらしい。

石組はこんな感じ。クスコでみたインカ帝国の方がきっちり組んであるなぁ、と思いました。ま、マヤの方が古いんですけど。

マヤの神様一覧

遺跡とイグアナ

壁の一部

壁の一部。

ブーゲンビリアが咲いていました。

ブーゲンビリアと戯れるイグアナ君。

2時半ごろお昼をたべにお店エリアに戻ろうと遺跡を出たところ チケットの列がすごい事に。

激混みです。

こんなに並んでる。ギャー、これは厳しい!!暑いし。
    ごはん食べて3時ぐらいになったので、ダメ元で1便早いバスに乗れるかどうか聞きに行ったら、あっさりOK.15:25のバスでPDCに戻りました。