シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通常はANAのマイルでは取れないシンガポール航空A380のビジネスクラス。イレギュラーに解放されているという噂を聞きつけて確保!<br /><br />でもシンガポールは2回も行ってるし。。。ちょっと遠回りだけど、前から行きたかったアンコールワットへ行くことにしました。シンガポールまでは燃油サーチャージもかからないので諸費用はひとり5000円ちょっとだったけれど、別途手配したシルクエアーのシンガポール~アンコール便は往復で4万5000円ほど。単にアンコールワットへ行くなら、ホテル代も考えたらツアーの方が安かったかも?だけど、メインはA380に乗ること!ということで!<br /><br />旅程<br />12/3: NH093 東京(羽田) - 大阪(関西)  07:10発08:30着<br />12/3:SQ619  大阪(関西) - シンガポール 11:00発17:10着<br />12/3:シンガポールクラウンプラザチャンギエアポート泊<br />12/4:SQ5002 シンガポール - シェムリアップ 08:40発9:45着<br />12/4~12/5:The Privilege Floor by BOREI ANGKOR泊<br />12/6:SQ5025 シェムリアップ - シンガポール 15:45発19:15着<br />SQ618 シンガポール - 大阪(関西) 01:30発08:45着<br />      NH3822 大阪(関西) - 東京(羽田) 11:00発12:20着<br /><br />後編はこちら<br />ANAマイルでシンガポール航空A380のビジネスクラスをゲットして、アンコールワットへ♪ その2→https://4travel.jp/travelogue/11440720<br /><br />ホテル編はこちら<br />BOREI ANGKOR RESORT &amp; SPAのThe Privilege Floor宿泊体験→https://4travel.jp/travelogue/11441908

ANAマイルでシンガポール航空A380のビジネスクラスをゲットして、アンコールワットへ♪その1

2018/12/03 - 2018/12/07

2018/12/03

2018/12/04

2018/12/05

2018/12/06

• SQ5025 シェムリアップ - シンガポール 15:45発19:15着

• シンガポール - 大阪(関西) 01:30発08:45着

• NH3822 大阪(関西) - 東京(羽田) 11:00発12:20着

旅程
12/3:シンガポールクラウンプラザチャンギエアポート泊

後編はこちら

ホテル編はこちら
BOREI ANGKOR RESORT & SPAのThe Privilege Floor宿泊体験→https://4travel.jp/travelogue/11441908

まずは羽田空港からANA国内便で関西空港へ。(ANAマイルに解放されていたのが、関空便のみだったので)

リリースされたばかりの、歌舞伎バージョンのセキュリティビデオ。なかなか楽しい♪

関空に到着。ずらーっと並んだピカチューがお出迎え。任天堂の本社が京都だから?

カンボジアは米ドルがあればいいらしいので、関空内て両替。本日のレートはこんな感じ。LINEでお友達登録したら割引になると書いてあったけど、通貨によるみたいで、米ドルは全然割引されず残念。(お友達は即刻解除)

関空内のラウンジにて朝食。羽田の国内線ラウンジは、飲み物とあられしかなかったから、お腹ペコペコ。

関空は初体験。搭乗ゲートとラウンジ間を移動するにはこの無料シャトルに乗らなくてはならないらしい。構造がよくわからず無駄にウロウロ。

シャトルの車内。決まったばかりの大阪万博のポスターがあるのは、さすが大阪。

ついにA380のビジネスクラスに搭乗! クリスマスリースがお出迎え♪

散らかしちゃったので汚いですが、この広々とした空間が全部一人分!

機内食はこんな感じで~。映画は外資エアにしては日本語対応も多い感じ。1本見て寝ようかなと思ったら、あれフルフラットにならないの?そんな馬鹿な? (帰国便で気がついたけど、フルフラットにするには特別の操作が必要だった)

チャンギ空港に到着。ここもクリスマスムードいっぱい。

この日は、空港隣接のクラウンプラザに宿泊します。

ホテル内で部屋に移動する外廊下から撮った写真。管制塔がすぐ目の前。

お部屋は広々。以前泊まったときは滑走路がよく見える部屋だったけれど、今回は全然見えない部屋。

浴室も広い。もちろんバスタブも。

夫がなんとか会員なので、フリードリンクのインビテーションをもらい、ロビーラウンジでビールをいただきました。

シンガポールの街まで出るのも面倒なので、ゴハンは空港内のターミナル内で。あら。これは日本のお店?

適当にウロウロしていて見つけて入ったCurry Timesというお店。あまりお腹も空いてないので、気軽に食べられるところというチョイスです。

汁物が食べたくて選んだおそばと、カレーのお店なのでカレーもの。味は?うーん、あまり覚えてないけど可もなく不可もなく。日本円にして2つで1700円程度。

カリー タイムズ 中華

食後は早々にお部屋に帰りました。枕元をみるとスマホ。滞在中自由に使っていいみたい? 一晩泊まるだけなので触らなかったけど。

翌日。朝8時40分のフライトで、チェックアウトは7時すぎでも余裕でした。さすが空港直結ホテル。ロビー入り口にはフライト案内も。

今日のフライトはターミナル2。ホテルを出てすぐのところにあるこの通路で移動。

街に出なかったので会えなかったマーライオンは、空港のミニ版で。

チャンギ空港は、いくつかのゲートをまとめて荷物検査があるシステム。検査後、この待合室で搭乗を待ちます。

フライト時間は約2時間。機内食は1回出ました。トランサップ湖が見えてきて、まもなくシェムリアップ到着です!

一番うしろの席だったので、機内を撮影。

飛行機からはこのタラップを降りて……。

ターミナルまでは歩いて行きます。

空港では宿泊ホテルのドライバーがお迎えに来てくれていました。車窓を見ていると、沿道にたくさんの人が。

何事かと思ったら、ちょうどこの日カンボジアの王様がシェムリアップに来ていたそうです。

• 今回のホテルは、BOREI ANGKOR RESORT &amp; SPAのThe Privilege Floor。ホテルに直接メールで問い合わせて、1泊1室190USD。

今回のホテルは、BOREI ANGKOR RESORT & SPAのThe Privilege Floor。ホテルに直接メールで問い合わせて、1泊1室190USD。

4階にあるThe Privilege Floorまで上がってから、そこのデスクでチェックイン。

ウェルカムドリンクとお菓子を頂いて手続きを待ちます。すぐにWiFiのパスワードをくれたので、待っている間スマホを使えて助かりました。

このとき11時半頃でしたが、お部屋に入れてもらえました。期待どおりのゴージャスなお部屋!

ザ プリビレッジ フロア バイ ボレイ アンコール ホテル

ラナイには天蓋付きベッド。暑いので一度も利用しなかったけれど。

バスタブもゆったり。これとは別にシャワーブースもあり。

洗面所。

部屋で一休みして、さっそく出かけます。このプランでは24時間専用車付きになっているので、空港からの送迎車中でドライバーと今日の予定を打ち合わせ。

事前の予定ではこの日からアンコールワットに行くつもりでしたが、ドライバーから「明日一日に凝縮しちゃえば1日券ですむよ、今日は代わりにトンレサップ湖へ行けば?」との提案。あまり興味がなかったので、ベンメリアに行くことにしました。ドライバーは、トンレサップ湖のボート業者からマージンを欲しかったみたい?

ベンメリアに行く途中、ランチできるところに寄ってもらいました。

ドライバーが連れて行ってくれたのは、後で調べたらStoeng Trorcheak Restaurantという店でした。

お客さんはほとんど外国人ばかり。その分ローカルなお店よりだいぶ高いんだろうけど、小奇麗で、お料理も美味しかったです。高いといっても二人で20ドルだしね。

アンコールビール。東南アジアのび~るって薄いイメージだったけど、これは味が濃くて美味しかった!

みなさんの旅行記でよく見かけるドライバー待機用?のハンモックエリア。

レストランを出て1時間ぐらいで、ベンメリアのきっぷ売り場に到着。ここはアンコールワットの共通チケット対象外。ついでにホテルの無料専用車のサービスエリアからもはずれるので、追加で60USドル取られました(割高~)

ドライバーは駐車場で待機なので、自分たちで勝手に観光します。
    まずは、入り口でナーガがお出迎え。

ベンメリアは、まだ整備が終わってないので、発掘されたばかりの様子が感じられて興味深いです。植物に駆逐されつつある廃墟。

道は一応整備されていますが、ちょっと探検気分が味わえました。全体を写真撮りながら歩いて、小1時間というところ。

ホテルに戻る途中で、スーパーマーケットに寄ってもらいました。広くて近代的なスーパーで、お土産の胡椒などを購入。さらに街スパに寄って1時間のマッサージも。ひとり34ドル。街スパにしてはあまり安くないけど、腕はまあまあ良かったように思います。

お部屋に戻ったらウェルカムフルーツが用意してありました♪

この日、私は体調が悪くてダウンしていたので、夫がひとりで同じフロアにあるレストランへ。ハッピーアワーの無料サービスがあるはずなのに「ない」と言われて、やむなく有料のお料理をオーダー。こんなにおしゃれで美味しかったらしいけど。。

明日はいよいよアンコールワットへ行きます!

続きはこちらで。