2018/12/28 - 2018/12/29
はいさいさん
リスボン①の続き。バイシャ地区を観光した。
リスボン観光の中心地ロシオ広場からスタートして、レスタウラドーレス広場まで行きそこからケーブルカーに乗ってサン・ペドロ・アルカンタラ展望台まで行ってみた。その後、1584年に天正遣欧少年使節が訪ねたとされるサンロケ教会へ。周辺を散策しながら、カルモ教会、サンタ・ジュスタのエレベーターへ行った。
リスボン①
レスタウラドーレス広場からケーブルカー(グロリア線)に乗る。
3.75ユーロ。高いと見るか、安いと見るか… -
サン・ペドロ・アルカンタラ展望台。
残念ながら柵がしてあり、想像していたような写真が撮れなかった。 -
サンロケ教会。1584年に天正遣欧少年使節がここに1ヶ月ほど滞在したというイエズス会の教会。
サン ロケ教会 寺院・教会
イタリア・バロック芸術の傑作とされるサンジョアンバプティスタの礼拝堂。
天井
教会を出て、カルモ教会へと坂を降りていく。
しばく坂をおりて行くと、カルモ教会へ到着。
カルモ教会。1755年の大地震で大破したのだとか。
カルモ教会 寺院・教会
教会の入口だったところ。扉がとても大きかったのだと思った。
エレベーターを降りて、しばらく通りを歩く。
大道芸人がいたりして面白い。 -
サンタ・ジュスタのエレベーターを上で降りて、そこから真下の通りを眺める。
教会の裏手になるのだろうか。カルモ教会の時計が見える。
こちらからの景色もなかなか絵になるな、と思った。 -
サンタ・ジュスタのエレベーター。高さ45m。
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
サンタ・ジュスタのエレベーターから見るリスボンの街。
先のサンペドロアルカンタラ展望台よりも、こちらのほうが景色がよく見えると思う。 -
エレベーターを降りたところで、楽器演奏をしているトリオが。
ドラム役だが、シンバル以外は箱やタンバリンを雑誌か紙のようなものでたたいて、聞くと本物のドラムのような音でびっくりした。 -
ロシオ広場近辺でキラキラ目立つ店を発見。入ってみると・・・
中に入って分かったが、これは缶づめである。
数字が書かれていて、おそらくだが何かの記念日とか誕生日などの年のものを買っていくのだと思う。 -
ずらりと並んでいて圧巻される。
2018年と2019年のものが回転していた。
面白いなと思い、いくつか購入した。
その中には、2019年を先取りして「2019」も。まだ12月なのに・・・ -
プラタ通り。昼間からビールを飲む人達の姿がたくさん。
なんといい国民性なことか… -
夜のロシオ広場の様子。
イルミネーションが美しい。 -
ロシオ広場反対側
ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園
夜のレスタウラドーレス広場。
この広場は、「復興者たち」という意味がある。
スペイン支配からの60年間、ポルトガルの自立を願う人々は1640年に蜂起した。レスタウラドーレス広場 広場・公園
再びロシオ広場方面へ歩く。明るすぎず、歩いていても落ち着く街である。
はいさいさんの関連旅行記