2018/12/25 - 2018/12/27
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,005,048アクセス
去年は色々有りました。大好きだった義母や私のたった1歳上の憧れの女性の死、その後の私の車椅子生活、5月には盲腸で緊急入院、夫のマサカの定年半年前の早期退職など、思い起こせば色々有るけれど、今と成っては、1年って早いんだなぁ~と湯煙の中考えました。
下呂温泉は、割合近い方なのですが、日帰りで知人達と来る機会が多く、泊まりは初めてでした!
そうして、年末31日には夕飯後、冷や汗の腹痛後、嘔吐下痢でマサカの救急車騒ぎは嫌なので、紅白の途中からベットインし、除夜の鐘が終わる前に寝てしまい、毎年欠かさずに見ていた(お正月だよ、さだまさし)通常は今夜も生でさだまさし の番組も見れず・・・ま~~~あ、平成で娘が生まれてから30年間の波乱の人生の幕を閉めるかのごとく、年を越しました。
お陰さまで、初日の出と日帰り温泉(朝湯)に行けて、真っ青な空に、今年は良い年になるかなぁ~と思いつつ、暖房も要らないほどのお日様が当たる部屋で、形ばかりの?!お節を頂き、此処下呂温泉で購入した美味しいお酒で新年を迎えられました。皆様はどんなお正月をお迎えでしょうか?
きっと、この旅行記は旅好きさん達が集まってますので、海外でお正月を過してらっしゃる、羨ましい方々も多いと思います。
どうか皆様におかれましても、素晴らしい1年で有りますように☆
こんな私の備忘録のようなサイトを、ご覧頂いている皆様、
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
私達はこのバスで下呂温泉まで来ました。(満席でした)
名古屋~下呂駅間のバスは、旅館協会で運行されており、片道¥1800 往復¥3600で予約して乗れます(電車で来るより、安くて便利です)
バスにしたのは、雪だったら自家用車で困るから、と言う夫の理由で・・・ -
下呂に向かう途中、バス車内から。
下呂温泉駅到着後、このようなその旅館行きバスが、出ています。無料です。
こんなホテルへ向かうレトロなバスが有ります。
旅館到着2泊3日お世話に成ります。
この旅館は1817年創業の下呂温泉では老舗らしく、お値段も少しお高いですが、古くからの良いお宿でした。 -
旅館では、なんとサンタクロースがお迎えしてくれました(笑)
サンタさんから、お菓子も頂きました♪ -
フロント
此処は女性は色浴衣が選べます☆
上はLサイズ、此処はMサイズ(私がデブだからではなく(笑)身長が168cmも有るからですよ~~)
お部屋~飛騨川に面したお部屋です♪
2間続きで8畳と10畳でした。広くてゆったりぃ~~!
床の間に花が無いのが寂しいですが・・・
お部屋にも、お風呂が有るのは、日本式で良いですね!温泉が出ます!!
洗面所
部屋の玄関
おトイレも個室です。
実はなんと・・・お部屋に、こんな物が・・・
かなりの言語(英語はじめ各国の)で対応出来ます。
ここ数年、下呂温泉には、多くの外国の方々が訪問してるようです。
実際、名古屋からバスに乗った際も、韓国、中国などの方々も多かった・・・ -
室内WIFIも各部屋のこれでサクサク☆
当然冷蔵庫あり
お陰さまで空の冷蔵庫だったので、持参したBeerやワイン(これは朝撮った写真なので)前夜まではスパークリングワインも入れて置けました。
さて、温泉お風呂に向かいましょ~~♪
途中には、お休み処(お水と冷たいお茶が随時有ります)
わぁ~~どんな温泉かしら?!
此処には、子供ランドと言う広間があり、お子様連れも飽きない感じですね!
その時はご使用中の家族が居らず、ちょっと暗いけど・・・
ホントに子供さん方の好きな、何でも有ります。但し最近の子は、小学低学年でもTVゲームやスマホゲームの方が好きらしいけど・・・
苦言様~~??
この神様に、愚痴れば、聞いてくれて浄化されるとか・・・ -
恐ろしい顔なんですが・・・こんなのは初めてです。
しかし、この旅館・・・お風呂までEVが無く、その下の階段で・・・
絶対不便!!と思いましたが・・・ -
階段使えない方(車椅子など)用にステアリフト設置されていました。
此処のステアリフト用デッキ?
女湯入り口
温泉前に寛ぎ処が広いです。
温泉の洗面台
下呂温泉効用
脱衣所
此処の温泉は24時間入れるので、夜中に2時頃入って写真取りました。内湯20畳有るそうです。
内湯(下呂温泉お湯は、美人の湯と言われ、肌がツルツルに成ります)
露天風呂(夜だったので暗いですが・・・1泊目は雲海の間に満月が綺麗でした)
2泊目は物凄く美しい星空が望めました☆
洗面所には、各種のクリームなどが置かれて、私みたいな鈍感肌?には、持って行った基礎化粧品は使わず、此処で充分潤いました!!
実は冬花火がやってる土曜や日曜だと、見られるようです。
ご覧に成りたい方は、まだ開催されるので、是非下呂温泉に!! -
良い湯でゆったりして、お部屋に戻ります。
お部屋入り口
楽しみなお夕飯は、レストランです。(部屋食は無いです)
ん~~~ん!こんな感じ☆
お味も良いですよ~~
この子は中国から留学で此処に・・・
とても良い子です。中国語と英語が出来ますので、他国のお客さん対応・・・
私が日本語教師だと言うと、とても親しみ持って接してくれました♪ -
レストラン内
レストラン内(私達は最後のお客さんに近い時間帯を希望したので)
飛騨牛のほう葉焼き
デザートも♪
彼女の他、男性も外国の方が・・・受付でも外国の方々が働いていました。
南京玉すだれ
夜の日本庭園(かがり火が綺麗です)
外国の方が多いと思ったら・・・トリップアドバイザーなどから高評価を得ているんですね!!
ロビーも広いです。
時に生演奏も有るらしい・・・
夏はビアガーデンに成ると言う。
日本庭園の中には、足湯も・・・
売店
広いお酒コーナー
飛騨で有名な天領さん
各階にもEV前に自販機有ります。
お食事後は、部屋に戻るとお布団が退かれてます。
ではでは、結婚11年目に乾杯!!
シャンパングラスでないのが・・・寂しいけど・・・
フランス産、シャンパンはお高いので・・・家から持参。
旅館のパンフレット
良いお宿です。
ベットの部屋も有りますね!
朝で~~す!部屋からの景色
夜に写した足湯が見えます。
飛騨川とJR高山線
朝風呂風景
広い露天風呂です
此処は循環では無く、常に温泉が流れ出ている源泉です。
ごはんで~~す。
朝はお庭がはっきり!
鯉もたくさん居ます。
朝食~~~!2泊しても、ちゃんと、お料理は違います。
とろとろの湯豆腐
お皿が凝ってるのは、こうして日本だからですよね!
温泉卵もおいし~~!
食後のお散歩
なんと能舞台が・・・冬は寒くてやらないそうですが・・・
能がある時に来て見たいです♪
1階から見る飛騨川
今日も良い天気です。(寒波が・・・の予想を裏切ってくれてありがと~~う。)
夏はプールも有ります。
JR高山線が来たので1枚
山の中の湯と言う感じですね。
椿も満開です。
さて、今日は何処に遊びに行くの???
EVに乗って・・・
いっぷく庵という場所も・・・
足湯の後に使える場所(実は貸し切り風呂も3ヶ所お庭に有りますが、見学出来ませんでした)
さて、下呂温泉観光はこの後に・・・
2泊3日でしたが、何度もお湯に漬かって、一年間の心も洗いました。(笑)
写真が多く・・・分けます。すみません。
~~~温泉案内に成ってしまいましたが、ご覧頂き、ありがとうございます~~~