台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう来年まで結構なチケット買っちゃったし、節約してお出掛けしなきゃ!<br />ということで、今年の〆の旅はANA特典航空券にて台北便を予約しました。<br /><br />12月はオフシーズンなので17000マイルとお得なんですが、燃油サーチャージと諸税が10,000円以上するって、それだけでLCC乗れそうですけどね。<br /><br />今回は行ったことあるけど観光したことが無い台中にロックオンして旅を企画してみました。<br />結果現地ツアーにてメジャーどころへの観光がメインでしたが、それはそれで良かったです。<br /><br />2日目は台中でのVELTRAさん観光ツアーの過ごし方です。<br /><br /><br />今回の航空券<br />ANA国際線特典航空券 羽田→台北→羽田 17,000マイル+諸税11,590円

Meet Colors! Taiwan 今年の〆の旅はANA特典航空券で行く台中・台北2泊3日旅(2日目)

2018/12/15 - 2018/12/17

kuniさん

2日目は台中でのVELTRAさん観光ツアーの過ごし方です。

今回の航空券

鉄道 観光バス 徒歩
ANA

2日目の朝~
    気温は気持ち涼しいかな程度で曇りがちだけど晴れかな。

キウィ エクスプレス ホテル タイチュン ステーション ブランチ 1 ホテル

ホテルの朝ご飯は、

朝からルーロー飯セット~
    美味しい~

チェックアウトしてVELTRAの台中1日観光のピックアップ待ってます。
    ありゃ、これ夕べのイベントじゃん!
    なんか賑やかだな~と感じてたのはこれだったのね~
    このポスターに早く気付けば~
    残念~

VELTRAさん時間通りに来るかな~?

来た来た、ありんこさん。

いえいえ、ピックアップされて徒歩でこちらに~

そう、夕べも行った宮原眼科さんにご案内~(笑)

宮原眼科 お土産店

何故かいきなり並んでしまった。
    日本語メニュー、日本語対応もOKですよ。

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

えーっと、マンゴーは外せなくて、東方美人とのダブル~
    アンド~、スペシャルトッピングお願いします~♪

しめて240元ですけど~

ジェラートの種類が多いからスタッフさんも大変です。

流れ作業でお客さんも順番に流れます。

このなかからトッピング2種OKね~

おっちゃん、朝から食べるか~
    的な結構素敵な盛りですこと。

来たからには食べないとね~

後のお二人さん嬉しそうなのね~

食べながら道路向かいにある川沿いのベンチへ~

気温上昇にてジェラートも溶けるし、晴れ男半袖に変身してました。

ちなみに宮原眼科さんはもとは本当に眼医者さん。

大正時代に宮原さんが眼科医院を開業して、その建物をなんだったかの100周年記念でリニューアルしてショッピングスポットにしたんですね。

で、名前はそのまま宮原眼科。

向かいの川も雰囲気いいですよ。

こちらがVELTRAさんのツアーバス。

アクティビティ名:台中充実1日ツアー 虹の村「彩虹眷村」&宮原眼科&高美湿地 逢甲夜市立ち寄り 台中観光の決定版<日本語 or 中国語ドライバー/台中発> / 【1名のみ】日本語ドライバー

って長いの。

最初ガラガラだったんですが、最後は空席1つになる不思議。

寄るスポット毎に人が増えるので、ガイドさんが「kuniさん、席に荷物置いて確保しといてね」って。

次はお待ちかねのお昼ご飯ですって説明後に到着したのはここ。

いや、朝ご飯食べて、ビッグジェラート食べてお腹空いてないし。

しかもランチするとこじゃないし。

でもなんだか小さなお店が集まる賑やかなところ

雰囲気もいいんじゃない!

大好き・・・昔テレビで見てました。あ、違うか。

八百屋さん的お店

革細工のお店があったので入ってみると、なんか水根の中にいない?

恥ずかしがり屋さん出ておいで

はい、こんにちは。

って、狭くないのかな~

クリスマスモードなのよ~

そのキティちゃん風船、浮いてないとすごく邪魔になるんですけど、場所とるんですけど、混んでるんですけど~

日本人作品のお店

などなど、いろいろ見て回って歩いたけどお腹空かないんだな~

で、ガイドさんについてランチスポットというか次のバス乗り場まで歩いて行きました。

ガイドさんに屋台ない?って聞いたらこの辺には無いな~って
    でも七面鳥の美味しいお店がありますよ、というので来てみました。

荘家火鶏肉飯 地元の料理

ココ当たり~
    安くて美味しいの~
    しかも小腹にちょうどいい量なんです。

その後は、ガイドさんが通りすがりに教えてくれたドーナツ屋さんに

って、晴れ男らしくないスイーツ男子

実は七面鳥屋さんで関西から来られた女子さんと一緒にご飯食べたので、その流れでなのでした。

結構混んでる?

ドーナツの種類多くていいですね。
    オススメですね~

市民広場の近くでした。

台中市民廣場 広場・公園

その後バスで移動しての・・・

ガイドさん曰く劇場、オペラ、・・・観劇なの??

日本人の設計だそうですが、名前忘れました。(笑)

曲線が多い、台中国家歌劇院。

台中国家歌劇院 現代・近代建築

入ってみます。
    入場するだけは無料です。

曲線が多いの

なんだか映画に出て来そうな~

ちゃんと公演もしてて、でももちろんそこには入れませんでした。

正面に噴水があったよ~

裏手にオープンシアターもあったよ~

周りは新しくて高級そうなマンションばかりです。
    この辺りの街並み奇麗です。

バス乗って次は虹村ですよ~

人多い、というかツアーバスが同じタイミングで回ってる感じで、大波が来てすぐ凪になる感じの人の波。

彩虹眷村 散歩・街歩き

写真撮ると誰かが写りこんじゃうのね~

接近作戦で~

なんとなーく、日本エレキテル連合が大量にいるように見えるのは私だけ?

ダメよ~、ダメダメ~って!

何回目かの方が言ってました。
    絵は日々成長しているというか、気分で書き換えられてるみたいです。

井戸端会議場みたいな通りもありましたね。

提灯、いや行灯なのかな。

夜はライトアップされるのかな~
    ナイトツアーがあったら再び来て見てもいいかも。

虹村から移動します~
    めっちゃ晴れ男日和。

ここは~

竹内結子も長沢まさみもいないけど、台湾のウユニ塩湖こと高美湿地です。
    何故か雲がもくもくなんですけど~

高美湿地 自然・景勝地

気温低いんですけど~

市民はダウン着てるんですけど~

晴れ男半袖なんですけど~

残念ながら風が強くてさざ波が立ってる状態なので、
    海面には何も映ってない~(T_T)

せめてサンセットが見たいけど~
    それも叶わず~

わんこがいるよ。

ほら歩いてる。
    でも潮満ちてきたらお家帰らないとだめだよ。

お座りして何見てんのかな~

寒そうに歩いてる人間行列かな~

ちょっと縞模様の雲に期待したけど~

やっぱり諦めて帰ります~
    バスの出発時間も近いので~

バスの中、温かい~

晴れ男半袖で浮いてましたから~(笑)

ガイドさんに寒くないの?って聞かれたけど、平気平気とか言ってたけど、鼻水出てきてた。

そしてバスは中華路夜市を経由して高鐵台中駅に向かいます。
    晴れ男はそのまま台北移動なので高鐵台中駅へと。

と、と、と、ヤバイ行列。

VELTRAさんで外国人用割引チケット買ってたんですが、時間が見えなかったので指定席取ってなくて長い行列に並ぶことに~

終日指定席売り切れなので自由席にしか乗れません。(T_T)

高鉄台中駅

あの~、その高鐵弁当車内で食べたいんですけど、行列が長いの~

バウチャーからパスに交換してもらってすぐ行ったけど~

時間じゃなくて売り切れで閉まってる~(T_T)

自由席に並ぶしかないし~

でも幸い台中発の日本で言う各駅停車のこだま号がありました。
    時間は倍ぐらいかかるけど1時間ほどで台北着けるので大丈夫です。

座れるよね~?

続きは3日目編で~

2日目はVELTRAさんで予約した1日ツアーで久しぶりに団体行動しました。
    たまにはいいですね。話相手もできましたし、台湾や韓国はひとりより複数人数がいいな~と改めて感じた晴れ男なのでありました。

ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

• Xi yeさん 2019/01/16 21:24:28
    高美湿地
    kuniさん
    今年もどうぞよろしくお願いします。

高美湿地!前から行きたいと思っている観光スポットです。
    こういうツアーの利用いいですね。
    いつも参考になる情報ありがとうございます。

ところでkuniさん、来年まで結構なチケット買っちゃった・・・ということですが、どれぐらい先まで買っちゃいますか?
    私はすごーくビビリなので、今のところ3月のHND→KULとBKK→HNDまでで、それ以降は予定は立てているし、お金もあるんだけど、心の準備が・・・って感じでポチッとする勇気が出ません。
    そんなヘタレな私が今年はとうとうSFC修行に手を出してしまいました。
    どうかご指導よろしくお願いします。

kuni

kuniさん からの返信 2019/01/16 22:50:25
    Re: 高美湿地
    Xi yeさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
    また、今年もよろしくお願いいたします。

今回、台中滞在2回目だったんですが、前回観光ゼロだったので手軽に観光できるツアーを利用してみました。台北発の高美湿地も訪れるバスツアーで安いのもあるみたいです。あとは天気次第ですよね~。

チケットは昨年10月時点で、今年の8月中旬の釜山着チケットまで買ってました。でも今は資金不足購入躊躇中(笑)で、その後はその間の枝葉チケットしか買ってませんが、確か330日先まで買えるんですよね。JALの韓国発券に行きたい時期の那覇・宮古等を組み込むとキャンセルも変更も30000ウォン(3000円)、時に50000ウォン(5000円)なので、結構気軽に変更したり買い直したりしてまして、故に先々買えてしまうんです。

SFC修行頑張ってくださいませ~!

私が昔SFC取った時は国際線乗り継ぎ割引国内線がありましたので、SINタッチとエアチャイナビジネスでシンガポール行ったりバンコク行ったりして結構楽に解脱できたんですが、今は結構資金も必要みたいですね。でも「お金もあるんだけど」と言えるXi yeさんがめちゃくちゃ羨ましいです。

参考までにANAのクアラ発券プレエコは変更手数料も安くて人気みたいで、旅友の皆さんよく買われてますよ。

Xi ye

Xi yeさん からの返信 2019/01/16 23:45:46
    Re: 高美湿地
    いや、そんな全然お金持ちじゃないんですけど、修行の費用は年間旅予算の範囲内でおさまる予定なので、変更覚悟で思い切って買っちゃえばいいんですね!(今まで格安のエコしか買ったことないので、変更という概念がありませんでした)

修行を始めてから、そもそも私の計算合ってるの?とか、ヘタレのくせに調子に乗ってDIA目指そうかな!とか、不安と妄想が入り乱れて地に足がついておりません。

エアチャイナのビジネスはアシアナ航空のダイヤモンドを取る時に利用しました。
    当時は安かったんですけど、今はちょいと高くなりましたね。

健康に気をつけて頑張りたいと思います。
    また色々ご指導下さいませ。

• ムロろ~んさん 2019/01/16 01:46:40
    ダメよダメダメ(^v^)
    こんばんは、本年も宜しくお願いします(^人^)。

台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。
    台中、スイーツ好きの私には嬉しいスポットだって思いました。
    宮原眼科、まだ行ったことがないんです。
    ドカ盛り覚悟で行かなくっちゃ(^_-)-☆。

虹村での日本エレキテル連合、何となく当たっているような気がして笑っちゃいましたよ。
    もうダメよ(^v^)!
    オジサンと記念写真撮りたいなぁって思っています。

高美湿地も見に行きたいですが、やはりツアーの方が楽そうな気が?
    でも、半そででは行かないように気を付けたいと思います。

ムロろ~ん(-人-;)←やわ?

kuni

kuniさん からの返信 2019/01/16 12:42:19
    Re: ダメよダメダメ(^v^)
    ムロろ~んさん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。

台中のスポット巡りはツアーがいいと思いますよ。

しかし、私、スイーツ系おじさんではないんですが、旅先ではなんとか系とか言ってる場合じゃなくなりますね。(笑)

そして、やっぱり見えますか?日本エレキテル連合(爆)

高美湿地、季節によっては半袖じゃないと辛いので、季節に合わせましょう。
    私だけ半袖で浮いてました。

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2018/12/29 20:07:36
    あれ、お酒飲んでいません。
    kuniさん

続編拝見しましたが、台中って微妙ですよね。
    妻の写真も見ましたが見どころあまりないし、台中へ行かないと食べられない物ないし。
    初めての町で現地ツアーを私も時々使いますが、ホテルまで送って頂けるので重宝しています。
    3日目で胡椒餠食べられると良いですね。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/12/29 23:18:01
    Re: あれ、お酒飲んでいません。
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。

なんと、この日2日目はノンアルだったんですよ。
    あり得ないことが起きてしまいました。(笑)

台中の街自体は確かに微妙なところですね。
    日月潭や阿里山観光へのベースにするにはいいですけど、それこそ高美湿地が日本でのCMのお陰で人気スポットに加わったものの、台中ステイは短期間でいいかもとも思いました。台北はもとより台南や高雄も近いですからね。

3日目胡椒餅食べられるといいんですけどね。(笑)

kuniさんのトラベラーページ