台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう来年まで結構なチケット買っちゃったし、節約してお出掛けしなきゃ!<br />ということで、今年の〆の旅はANA特典航空券にて台北便を予約しました。<br /><br />12月はオフシーズンなので17000マイルとお得なんですが、燃油サーチャージと諸税が10,000円以上するって、それだけでLCC乗れそうですけどね。<br /><br />今回は行ったことあるけど観光したことが無い台中にロックオンして旅を企画してみました。<br />結果現地ツアーにてメジャーどころへの観光がメインでしたが、それはそれで良かったです。<br /><br />1日目は出発から台中到着日の過ごし方です。<br /><br /><br />今回の航空券<br />ANA国際線特典航空券 羽田→台北→羽田 17,000マイル+諸税11,590円<br />

Meet Colors! Taiwan 今年の〆の旅はANA特典航空券で行く台中・台北2泊3日旅(1日目)

2018/12/15 - 2018/12/16

kuniさん

1日目は出発から台中到着日の過ごし方です。

今回の航空券

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
じゃらん

年に数回利用のANAラウンジ。

あれ~泡あるじゃん!

なので、朝シャンとカレーのセットの朝食にいただきまして、

普通に搭乗しました~

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

もちろんエコノミー

でも787問題で機材が787から767に変更になって、お気に入り席利用できずの往復になりました。

富士山、雪積もってていいね!

機内食は~

鰻玉丼品切れなのでハッシュドビーフ~

コーンスープが新メニュー?で加わってたのでお願いしたら、1杯ずつ作るみたいで少し遅れて到着しました。
    赤ワインは先に出発進行してましたけど。

これって尖閣じゃん!
    日本も実質的な空母配備するとか~

台北松山空港が工事の影響で閉鎖されておりまして~

結構高度低いんですけど、街の上をぐーるぐると30分くらい。
    騒音問題ならないか。

それでも定刻から6分遅れで無事到着したのでした。
    262のバスで台北駅向かいます~
    15元とお得。

悠遊カード欠かせません。

台北松山空港 (TSA) 空港

30分ほどで台北駅に到着です。
    階段の上り下りも無いし、路線バス便利ですよ。

台北駅

滞在費をいつもの台北冨邦銀行でキャッシング。
    3,000元=11,071円(利息込1元3.69円)でした。

その銀行の横にある点心屋さん、ちょー人気みたいの行列。

ちょっとトイレ~

男性トイレで個室待ってたら、何やら市民の方がいろいろ言うので、まさか女子トイレ使えるとは言ってないだろうけどとふと横見ると誰でもトイレありました。

スゴイ!
    便器も手洗いも親子だ~

台中行き台鐵の自強号まで時間があるので台北地下街へ。

乃木坂じゃなくて乃木恋なのね~

台北地下街 ショッピングセンター

そして地上に出ていつもの福元胡椒餅さんに諦めモードで行ってみると、
    なんと2時間半待ちでアウト!

んでお向かいのドーナツ屋さんも行列~

でも男子が結構並んでます。
    つまり彼女はどこか温かいところで待ってるってことかな~

何かドリンク飲んで時間潰そうと思ったらこちらを発見。

豆花屋さん

だけどタピオカティー50元

市民は寒そうにしてるけど、晴れ男何故か体熱い。

・・・台北松山空港のサーも検疫で止められて、生まれて初めて熱計られまして、でも無事通過、だけどその週は風邪の諸症状が出てまして・・・

かな~

こちらで琴をを使って盲人の若者が音楽演奏してるんですけど、すごくいい感じでタピオカティー飲みながら癒していただきました。

ちゃんと去るときにチップ差し上げましたよ。

日本でネット予約したらこの時間まで空いてなくての、自強号の切符にバウチャーから交換しました。

これ買って乗らなきゃね。

こっちも食べてみたいけど、この時間限定&数量限定はどうにも買い辛い。

もちろん閉まってるし。

これっくらいのお便當箱に♪
    台湾ビール潜んでるけど~

さて乗車時間が近づいたのでホームで待ってます。

台北駅

来たね~
    久しぶりの自強号。
    前回利用は台中から高雄往復でした。

指定席取れて良かった。
    立席のお客さん結構多かったです。

お便當お便當嬉しいな~♪

排骨が半分のサイズになってて、揚げを炊いた素食系のおかず入り60元。

2時間半ほどで台中駅に到着しました。

新駅&高架になっててピッカピカ!

台鉄台中駅

駅前もお洒落~

離れてみるとその大きさが分かります。

こちらに旧台中駅がありました。
    随分遠いとこまで運んで来たのね~

そして今宵の泊まりのKiwi Express Hotel-Taichung Station Branch 1は駅前でした。

入口は狭いですけど。

キウィ エクスプレス ホテル タイチュン ステーション ブランチ 1 ホテル

駅前で便利だし部屋も広い by kuniさん

部屋は広いです。
    ゆったりです。

バスタブも付いてて快適~

最上階の12階で眺望もオッケー!

車内でお便當食べたけど~
    台中の夜は今宵だけなのでお出掛けします。

ちょっと歩くと川があってイルミネーションがグー!

第2市場目指してます。

第2市場着いたんですが開いてるお店がここだけ、しかも行列あるし~

台中第二市場 市場

来たかったのはここなんですけど~
    事前リサーチでは開いてる時間なんだけど、後片付けしてました~

?肉飯食べたかった~
    残念~

で駅方向に戻っていると長崎カステラ?
    興味あるけどスルーしちゃった。

商店街に何かないかな~

火鍋もいいな~

でもおひとり様は難しそうなので残念~

で駅前で見つけた開いてるお店

雰囲気的には旨いけど汚なミシュラン系。

料理はこちらの屋台なのね~

お父さんにルーロー飯って言ったら無い無い、そばそばってこのメニュー指指されたたので、

羊肉湯麺くださいな~

紙の丼で出てきた~

でもこれ、かなりのまいう~
    出汁の味も良く、麺も美味しくて、羊肉も結構入っててブロッコリなどの野菜も入ってる。

これは当たりだ~

目の間の台中駅みながら台中気分も味わえました。

ふとそのお店の前を通って回り込むと、

あれ、宮原眼科じゃん!

って、翌日のツアーの最初の観光先なんですが~

宮原眼科 お土産店

入っちゃった!

イルミネーション奇麗じゃん!

でも行列ゴイスーじゃん!

明日は午前中に来るので、夜の宮原眼科も見ることできて良かったんじゃないかな~

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

そしてホテルの横にあるラーメン屋さんが妙に気になる~

でも食べな~い!

なので、その後はホテルの部屋に戻ってお風呂に入ってのんびり過ごしながら寝たのでした。

移動がメインでしたが、意外に疲れた1日。
    風邪がまだ完治してなかったら負担になったのかもでした。

ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

• makiさん 2019/01/02 12:45:11
    おめでとう御座います!
    明けましておめでとう御座います!

写真の無い退屈な旅行記に57回も訪問し
    いいね!を頂き有難う御座いました!

今年は何処に行きますか?

お互い良い思いで創りの旅を
    共有出来ると良いですね!

maki

kuni

kuniさん からの返信 2019/01/02 19:57:32
    Re: おめでとう御座います!
    makiさん、こんばんは。

明けましておめでとうございます。

コメントありがとうございました。
    makiさんにも私の拙い旅行記にたくさんのいいね!をいただき恐縮です。

今年の旅のメインは期間は短いですが、4トラ登録後初の欧州を予定しています。でもどちらかと言うとメジャーではなくニッチな所かもしれません。(笑)

makiさんの旅、そしてその旅小説も楽しみにお待ちしております。
    どうぞ今年も良い旅をなさってくださいませ。

• ムロろ~んさん 2018/12/23 21:42:27
    あっちもこっちも行列(◎_◎;)?!
    こんばんは、台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

マイル、私も来年の旅に11月のJALのマイレージ数アップ前に手配できて良かったですよ(^_^;)。
    ANAもJALも期限アリですから気を付けないとって感じですよね。
    ホントに特典交換できて何よりです。
    なかなか思うように席が取れないってことありますよね(-_-;)。

台湾到着後、食べたいものあってもどこもここも行列(◎_◎;)?!
    何かありましたっけ?
    2月初旬にANAの東京→ソウルを手配しようと思ったら満席で取れずだったんです。
    思えば旧正月!
    でも行かれたのは12月ですよね???
    何ででしょう???

ムロろ~ん(-人-;)

kuni

kuniさん からの返信 2018/12/24 12:14:56
    Re: あっちもこっちも行列(◎_◎;)?!
    ムロろ~んさん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。

なんだか特典航空券のメリットがどんどん薄れているように感じますね。

台北の人気店はどこも混んでますね。
    特に週末は観光客も相まってイベントに関係なく行列ができてるような。
    真夏のくそ暑いときは意外に空いてたりしますけど。

ちなみにこの翌日の新幹線も超混みでしたんで~

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2018/12/23 19:29:07
    たいちゅん
    kuniさん こんばんは。

台中ですか。
    昨年、妻が台北から帰るときチャイナエアーのビジネスなのにチェックインカウンターが分からずモタモタしているときに同じ便で札幌に来る台中のお嬢さんに助けられました。
    妻からの指令で札幌のホテルまで送れと言う事で新千歳まで迎えに行きホテルまで送る事になりました。
    お会いすると、めっちゃ可愛いお嬢さんでテンションMAX。
    そんなんで妻は、今年台中の”まゆちゃん”へ会いに行きお世話になりました。
    学校の先生で日本語べらべらです。
    妻が来年3か月留学するので私も可愛いまゆちゃんに会えるかな?

不純な犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/12/24 12:21:02
    Re: たいちゅん
    犬のしぇりーさん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。

なんと台中とそんな繋がりが~
    テンションMAXになる”まゆちゃん”に是非お会いしたいですね。
    でも旅先での出会いは結構つながるし、離れていながら再会できることは素晴らしいですね。

奥様も留学されるなんて、これまた凄いです。
    犬のしぇりーさんが、台中行かれる予定が決まったらご連絡くださいませ。(笑)

kuniさんのトラベラーページ