台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう来年まで結構なチケット買っちゃったし、節約してお出掛けしなきゃ!<br />ということで、今年の〆の旅はANA特典航空券にて台北便を予約しました。<br /><br />12月はオフシーズンなので17000マイルとお得なんですが、燃油サーチャージと諸税が10,000円以上するって、それだけでLCC乗れそうですけどね。<br /><br />今回は行ったことあるけど観光したことが無い台中にロックオンして旅を企画してみました。<br />結果現地ツアーにてメジャーどころへの観光がメインでしたが、それはそれで良かったです。<br /><br />こちらは2日目夜の台北への移動と3日目の過ごし方です。<br />(ほぼ火鍋屋さんレポですが(笑))<br /><br /><br />今回の航空券<br />ANA国際線特典航空券 羽田→台北→羽田 17,000マイル+諸税11,590円

Meet Colors! Taiwan 今年の〆の旅はANA特典航空券で行く台中・台北2泊3日旅(2日目と3日目)

2018/12/15 - 2018/12/17

kuniさん

こちらは2日目夜の台北への移動と3日目の過ごし方です。
(ほぼ火鍋屋さんレポですが(笑))

今回の航空券

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA
ホテルズドットコム

高鐵台中駅ホームの行列で前の旅行記は終わってましたが、
    無事座れました~

でも高鐵弁当買えなかったし、
    お腹が空いたよ~

あ、そうだ、これあった!

そう、台中のドーナツ屋さんで買った1個のドーナツです。
    アールグレイ味。

これで台北までは大丈夫!

1時間ほどで台北駅に到着です。

で、予約したホテル(台北サークル ステイ)なんですが、住所は分かってるけど外観写真が全く見当たらず、しかもチェックインするには事前連絡が必要というハードルがありまして、

3日前に予約したHotels.comのサイトからメッセージ送ったんですが、返信ありません!

こりゃわからん!

ちょっと電話で聞いていただいて、

たどり着いたら暗いの~

暗いので心霊写真みたい

なので予約確認にある電話マーク押して電話してみると、

すぐ横のここだよ~って。

センサーライトなのでぱっと見は暗くて分かりません。

電話で入館するための暗証コード教えてもらってのセルフチェックイン。

無事にキーカード受け取れました。

どんな部屋なの?

部屋は予約サイトの写真と同じような感じ。

ちなみに左の間仕切りとベッドの隙間はないので、何となくでっかいカプセルに入る感覚です。

でもシャワーブースは広くて奇麗なんです。
    このアンバランス。

さて、ドーナツ1個で今夜は終われない。
    ので、徒歩数分の寧夏路にあるお店へ。

高鐵の中で台北ナビで調べて見つけた日本人がほとんと利用しないお店に行きます。

ここ~、帝一火鍋。

実は以前から前を何回か通ってて、ひとり鍋できるので行ってみたいと思ってたところなんですね。

本来は時間制限無しの食べ放題なんですが、閉店まで1時間半くらい。
    なので、お客さんは他に2人組がいただけでした。

入口で料金払いますが、おばちゃんが「学割学割」って安くしてくれて290元。
    なんで学割かな~?(ちなみに元の料金確認してませんが(笑))

で安くするからって言いかけたので、また来る来るっていったら、そうそうってことでリピーター作り割引だったみたい。

お腹が空いた!

火鍋(しゃぶしゃぶ)の素材達。
    お肉は、牛、豚、羊がありましたよ。

そしてこちらがタレとスパイス。

店内写真撮ってたら2階も写して~、て宣伝狙ってる?

ちょっと高級感あって

食材も充実してる感じでした。

次回は、と思うもののひとり鍋は難しいかな~

2階の写真撮ってあげて~(笑)

1階で一盛り持って来てしゃぶしゃぶ開始~

回転寿司にようなターンテーブルがあって、小菜や足し水が回ってきます。

道路側に行ってみたらルーローっぽい飯がありました。

あるものなんでも食べ放題~!

デザートも食べ放題~

食った!
    もう食えない!

まんま置いてあるバナナとみかん
    持って帰ろうかと思ったけど、きっと御法度なので止めました。

〆用にインスタントラーメンなんかもあって結構な品数のお店でした。

満足~

寧夏夜市に行ってもなーんも食べられないので、入口でUターン。

部屋に戻ると下町ロケットやってます!
    一週遅れの内容でした。

そして愛ちゃんCM出てます。

愛ちゃんと愛醤という調味料かけてました。
    台湾でも人気ありますからね。

下町ロケット見てシャワー浴びて、のんびりしてたら寝落ちしてました。

翌朝7時半少し前。
    いつものお茶屋さん。

確か6時半からやってるって話だったんですが、閉まってるし、店員さんバイクで出勤してきて開くの待ってるし。

右側の店員さん、晴れ男は顔覚えてるけど向こうは覚えてないんだろうな。
    そりゃそうだ。

開店~

まだ準備中モードなんですが、

この鉄観音くださいな~
    150gを10個ね~

600というのは600g当たりの価格600元の意味です。
    最高値3600元の東方美人まで飲みましたが、こちらの鉄観音で十分美味しくてリピート買いです。

お茶も買えたし朝ご飯食べに行こう!

平日月曜日なので市民はバイク通勤です。
    ダウンジャケット多し!

迪化街に来ました。

迪化街 散歩・街歩き

ここに来てみたかったんです。

民樂旗魚米粉湯 アジア料理

ビーフンの朝ご飯に揚げ豚付けて、
    いくらだったか忘れたけど安かったです。

どちらもまいう~

こちらも魅力的なんですよね~

清粥小菜 (永樂市場店) 地元の料理

仕入れと朝ご飯が終わったのでホテルに戻りました。

これが外観です。

ある意味貴重な写真かも~
    でも4トラ施設に登録されてないので口コミ書けない~

鉄観音茶をミニスーツケースに詰めて・・・なんか危ないもの運ぶみたい。(爆)

チェックアウト。

バスで松山空港向かいます。

松山空港だと地下鉄乗るよりバスの方が階段上り下りないし楽ですよ。

お昼ご飯は空港ラウンジにて。

今回はルーロー飯でした。
    カレーよりルーローの方が晴れ男は好きです。

食後は赤ワインでまったりしてました。

羽田に帰ります!

機内食。

間食タイミングなのでパンは食べませんでした。

でも赤ワインはお代わり~

プーさん良かったですよ。

旅仲間から釜山通いが多い晴れ男はプーさんと呼ばれ始めましたので、他人、他動物に思えなくて~(笑)

夕日が見られるフライトも好きです。
    サンライズ&サンセットフライトは気持ちいいんですよね。

ということで、予定通り羽田に帰ってきたのでした。
    1日だけでしたけど、ツアーを利用したことで、久しぶりにちゃんとした観光ができました。歩くのが嫌いじゃないので、街歩きしてるだけでも楽しいのですが、観光スポット巡りには現地ツアーが便利でいいですね。

次回台湾はお茶が無くなるだろう春頃かな~

ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

• さとしさん 2019/01/17 20:28:50
    お疲れ様でした
    ど~も、kuniさん先日は色々とお世話になりありがとうございました。

台湾完結編待ちわびてました~。

鉄観音、金の密輸みたいっすね=(汗)

頂いた鉄観音元旦に頂きましたが物凄くおいしかったです。

また宜しくお願いいたしま~す(笑)

タイで教えて頂いたマンゴーのピクルスですが、相方さんにも評判良くて、

帰国間際にセブンで大量購入してきました。

店でつまみに出すみたい~!

ピクルスを餌に、次回のタイ旅行に店のお客さん釣り上げて連れていくきかも~(笑)

kuni

kuniさん からの返信 2019/01/17 22:58:30
    Re: お疲れ様でした
    さとしさん、こんばんは~

コメントありがとうございます。

あれ、金塊だといいんですけどね~
    化けてくれないかな~
    日本の烏龍茶は鉄観音入り程度なので、鉄観音100%は味も違いますし体にもいいですからね。

マンゴーピクルスでお客さんたくさん釣れちゃうとご案内大変ですよ~(爆)
    でも知られてない美味しいものまだまだありそうなので捜査続けますね。(笑)

また、いろんなところで飲みましょう!

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2019/01/16 21:30:34
    お酒セーブ?の台湾旅行かな
    kuniさん こんばんは。

今年もよろしくお願いします。
    対面でお話すると何とか意思を伝えられるのですが、電話はスキルが必要で私には無理なホテルですね。
    胡椒餠頂け無かったのでしょうか?
    しかもお酒はラウンジと機内だけ??

アイリッシュウイスキーの旅楽しみにしています。
    犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2019/01/16 22:59:02
    Re: お酒セーブ?の台湾旅行かな
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

いつも旅行記をご覧いただき、コメントありがとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

ホテルの電話ですが、実は日本語OKだったんです。なのでチェックインできたんですよ。(笑)
    国際電話が嫌いなので、玄関まで行ってしまいましたが、結局国際電話してました。

残念ですが胡椒餅は間に合わないと思って帰国日は諦めました。

お酒、そうなんです、最近は現地で飲む量セーブしてます。
    食べて飲んでに危険を感じまして、特に食に走る台湾はセーブが必要かと。(笑)
    アイリッシュウイスキーは毎晩アイリッシュバーに飲みに通うと決めてますが。(爆)

kuniさんのトラベラーページ