屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なめてた!<br />縄文杉トレッキングめっちゃ危ないじゃん!<br />高所恐怖症には地獄<br /><br />詳しくはこちら<br />https://goronekone.blogspot.com/2018/12/blog-post_29.html

【高所恐怖症】恐怖!の縄文杉トレッキング【号泣】

2018/12/12 - 2018/12/12

旅行記グループ 国内 2

ねっこさん

なめてた!
縄文杉トレッキングめっちゃ危ないじゃん!
高所恐怖症には地獄

詳しくはこちら

は!?

どういうこと・・・?

朝5時過ぎホテルピックアップ
    登山口で朝食後、6時前に出発
    まだ真っ暗(写真は絞りをいじってある)でヘッドライト着用

縄文杉 自然・景勝地

最初はひたすらこんなトロッコ道を行く
    とっても歩きやすい

林野庁職員の村があったエリアでひと休みとトイレ休憩
    阪急交通社と小林製薬(トイレお掃除の発売30周年記念)が寄贈したトイレ
    紙たっぷり
    小林製薬のは壊れてて使用禁止だった
    7時前、やっと空が白んできた
    東京だと6時頃日の出なので、1時間の時差があるのか・・・と思った

サルの親子がいた!
    至近距離なのに全然逃げない

仁王杉
    屋久杉は樹齢1000年~
    1000年未満は小杉、植林されたのは地杉らしい
    名前をもらえるのは2000年~で、この杉は1500年ほどだが、そばにあった吽形が倒れたので、これは名前をもらえたらしい

ここでトロッコ道終わり
    ここにあるトイレは水洗なのに外からですら悪臭が><
    紙はたっぷり

ここを上っていく

下が見える階段あり、飛び石の道あり
    結構険しい
    怖いので(特に下り)写真撮る余裕がなく、写真はなし
    何人も死んでるらしい・・・><

倒れちゃった翁杉

ウィルソン杉

前日が汗だくだったので、七分袖のカットソーとレインコートだと歩いていると汗だく、止まると一気に寒い・・・という事態に

よく見るやつ

大王杉

くっついちゃってる夫婦杉

縄文杉の上の待避所でランチ

日帰りなのにガイドさんがやたら大荷物!と思ったら、こんなものが出てきた
    温かいお味噌汁をもらって生き返る~
    帰りはミルクティーとようかんが出てきた

縄文杉
    近くからは見えず、展望台と、待避所につながる通路上から見ることになる
    が、それでも大きすぎて全景をとらえられず

ちなみに、携帯トイレ用のテントは雪に備えてか撤去されてた
    他グループのガイドさんが言ってたけど、催したらそこらへんで・・・らしい

トロッコ見れた!

これをしに来ていた

7時に休憩した村の小学校跡でおやつタイム
    ちょうど15時
    速めのペースでいい感じ

さて、行きは暗くて見えなくてよかったんだが・・・
    実はこのコースには2つ、サイドになにもない橋がある
    しかも、渡ってるときにすんごい横風が来たり><

写真では全然わからないが、下が透けて見える上にかなりの高さで恐怖!
    怖くて渡れず、断念する人もいるとか(夏は行きで断念できるが、冬はどうするんだ・・・?)
    しょうがないので、真下だけを見て通る

過去には落っこちて死んだ人も!
    高所恐怖症としては、それわかる・・・
    怖くて視界が歪んで、めまいがするんだよね

戻ってきた
    ピックアップの時間を考慮してゆっくり下って16時前

さて、JALエメラルド到達祝いでサンカラへ

サンカラホテル&スパ 屋久島 宿・ホテル