屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルトラの縄文杉1日+白谷雲水峡半日or1日(太鼓岩orもののけの森まで) 2日間トレッキングツアー by 屋久島道の駅観光 1.4万に申し込んだ<br /><br />本当は初日に縄文杉に行き、2日目にこっちだったが、この日は午後から激しい雨の予報<br />閑散期で客が私だけだったので、ガイドさんの提案により半日で済むこっちを先に行くことに<br />前日が4時前起きでこの日も4時前起きか・・・><だったのが8時半出発になって助かった!

【苔むす】白谷雲水峡へ【トトロ】

2018/12/11 - 2018/12/11

旅行記グループ 国内 2

ねっこさん

屋久島行く前の週
    ひええええ!屋久島って温かいんじゃないの??

屋久島に行く前日

同じく

ということでびびって、人生2度目のユニクロに手を出してみた
    (中国地方出身なもので、ユニクロって安かろう悪かろう買って後悔って叩きこまれてるんで・・・)
    フリースが1500円以下って安い!
    ちなみに人生初はアイスランド行くときに買ったヒートテック

屋久島着いたときにツアー会社に連絡しなかならないし、ツアー前夜にガイドとレンタル屋から電話がかかってくる
    が、ちょうど出発直前にソフトバンクの電波障害があったのだ

障害起きてから2時間近くソフバンのサイトには障害のお知らせが出ないし、「iPhone 圏外」で調べたら圏外病という故障があるらしい
    その故障の直し方10っていうのをあれこれやり、最後には初期化までしてもなおらず!(まあ、スマホが悪いんじゃないからな・・・)

その前に何度か不具合が起きていて、ショップ行ったら修理か機種変と言われていたので、ついに壊れた!やべえ!このタイミングで!!
    と急いで機種変手続き

電波障害だったのに、機種変承りショートメールはサクッと届き、さらに金曜のファミチキショートメールが

違うだろ!優先順位!!とぶちっときて公衆電話を探しまくって機種変キャンセルし、その足でドコモに乗り換えたさ

私の半日を返せ!と
    違約金と事務手数料かかったが、せいせいしたわ
    信用って大切で、一度失うと回復って大変よ

レンタル品4500円

こう書いてあるから2泊3日でこの料金かと思って申し込んだら、1泊分の料金で、最初目を付けてたレンタルショップより1500円も高くなった><
    ついでに、別のトレッキングOKとも書いてあるけど、別のトレッキング等では使用不可で、このツアーのみで使用可ってバウチャー来た時に書いてあった
    まあ、他で使う予定はないけどさ

さて出発

白谷雲水峡 自然・景勝地

トトロ by ねっこさん

白たえの滝

こんなところもわたる

さつきつり橋
    振動が((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

寒いと思って、ヒートテック、カットソー、フリース、レインコート
    すでにもうここで汗だく!!
    即フリースを脱ぐ
    レインコートの前もがばあきにするも暑い><

前日は寒くて暖房付けて(ノドやられるから普段はエアコンつけない人)湯船につからないとたまらなかったのに、この日は暑くて夕方までホテルの部屋の窓開けてた

ユニクロ買っても、役に立ったことがないな・・・
    今年初めのアイスランド用でヒートテック買ったけど、そんな寒くなくて着てたら暑くていらなかったし、10月のウクライナに持って行ったけどいらなかったし、今回も・・・(普段ヒートテック着ないよ、東京中心部暑いから)

今回もかさばっただけだった
    こんなだから3泊4日でスーツケースが15キロ超えるんだ><

二代大杉

トットロ~
    苔むす森

入山?料は500円なり

サルがいた

さて、本当なら18時くらいまで縄文杉トレッキング予定だったんだが、正午過ぎにはホテルに
    いその香りがこの日はお休み><
    お昼ご飯どうしよう?ということでホテルに近くて(他はここと同じくらいの場所に洋食カフェがあるが、せっかく屋久島なんだから地元料理が食べたい ここの先だと20分くらい歩かないと店がない)ホムペにトビウオのつみれ揚げと刺身定食の載っていたここへ

・・・土産しか売ってねえ><レストランどこ行った??
    しかも客いなくて薄暗くて店員1人だけだし、土産買う気にもならずにそそくさと退散

杉匠 お土産屋・直売所・特産品

結局安房中心部まで歩く
    ここの店前に首折れサバ(入荷次第)の文字が!

・・・しか~し、なかった><
    お刺身もいいのがないとのことで、またもやトビウオを

かもがわ グルメ・レストラン

和洋色々 by ねっこさん

ホテル前のスーパーに焼き立てパンと書いてあったので、翌日のトレッキング用と、この日の小腹と夕食用にと

・・・パンなんかなかったのよ><
    パン売ってた場所が事務所になってた><
    そそられない弁当と総菜がわずかで、お野菜以外は商品ほとんどない

水も欲しかったんだが、普通のミネでいいのに温泉水しかなくて204円><

ガイドさんにもらったこの芋がめっちゃうま~

よく歩いた!!

夜電話かけまくるも首折れサバはどこにもなく、雨は降ってるし、翌朝は早いし、腹が空いたが店は遠いし・・・でふて寝

国内 2