カンパラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんな出会いから楽しい旅へ。<br /><br />欲しい情報があまりなく、ロクに調べず、直前に予定変更したりする今回もゆるいポンコツ旅。<br /><br />関西→仁川→エチオピア→ウガンダ<br />約20時間<br /><br />12/31 カンパラ<br />1/1カンパラ<br />1/2ムブロ 、ムバララ <br />1/3 エンテベ<br />1/4エンテベ<br /><br /><br />2、https://4travel.jp/travelogue/11441480<br />3.https://4travel.jp/travelogue/11445230

年末年始 東アフリカ ウガンダへ。過保護な一人旅 5泊7日 ①カンパラ

2018/12/30 - 2019/01/05

旅行記グループ アフリカ

Tsumu

Tsumuさん

ひょんな出会いから楽しい旅へ。

関西→仁川→エチオピア→ウガンダ
約20時間

12/31 カンパラ
1/1カンパラ
1/2ムブロ 、ムバララ
1/3 エンテベ
1/4エンテベ

大韓航空で仁川へ。

次のターミナルの行き方わからず、同じくさまよってた同じフライトのコンゴの男の子と一緒に。
    日本で3ヶ月学生をしていて、納豆も寿司も好きらしい。

エチオピア航空ゲート前でのチェックイン。

エチオピア航空でアディスアベバへ。

エチオピアの男の子と、真ん中の席誰もいなくて喜んだ13時間のフライト。
    しんどいーじっとしてられない。

やたら話しかけてくるなぁ思ってたけど、飛行機で寝れない私を気遣って2席使わせてくれた。
    なんなら膝に頭置いて寝ていいと。
    それは申し訳けないので断った。

彼は財布にとても可愛い彼女の写真を入れていた。
    4年後に結婚する予定だという。

長いな。ま、色々事情があるんやろう。
    私を結婚式に招待してくれるらしい。

と韓国ファミリーの小さな姉妹。
    めちゃ可愛い。

エチオピアの大地が見えてきた。

乗り継ぎ時間は1時間。
    登場時刻に滑走路に着いた。

急いでる人多い。
    前の人が走るので私も小走りでターミナル移動してみた。

小走りでエンテベ行き撮影。

ゲートに着くと、次のバスでと言われる。
    走らなくても間に合うんやな。

エチオピア航空

ウガンダの大地が見えてきた。

入国カード。
    機内で配られてないなーと思ったら空港で記入。
    みんなそうなので書くところは空いてるわけもなく、パスポートを台にしてその辺で。

いまいちよくわからんから適当に書いたら見る方も適当ぽい。
    ここで入国カード渡してイエローカードはチラ見してイミグレへ。

それっぽい黄色い紙で通れるんちゃうかってくらいのチラ見。

エンテベ空港到着。
    並ぶところがいまいちよくわからんから聞いたらここに並べという。

ビザは50ドルと言われる。
    ビザ持ってない人のレーン。
    私持ってるって言ったのに。

アライバルビザでもいけそ。

空港出るとすぐaki~と呼ばれた。

サファリに行くためにおじさんが紹介してくれたガイドのワトソン。
    予め連絡をとっていた。

空港から35ドルでカンパラまで連れて行ってくれるという。
    思ってたより高いけど相場っぽい。
    タクシーより少し安いかも????

車はトヨタの大きいやつ。
    このモニターなんて書いてるのか聞かれたからNo Disc って言うといた。

宿までの道中。
    すんごいでかい荷物持ってる人発見。
    前から見たら顔がなかった。

どうやって歩いてんねや…
    実はどこかから見えてるんかな?

空港はレートが良くないらしく、カンパラの両替所に連れてってくれた。

日本円書いてるけど扱ってるんかな??

ブッシュピッグバックパッカーズ。

Booking.comでは評価よかったけどなんとなくそんなに…な感じがする。

チェックイン時、スタッフから夜は出歩かないか、行くならかなり気をつけて行けとの説明あり。

寒いの嫌やから個室。
    シングル2日で55ドル。

ウガンダって思ってたより物価安くないなーと思った。

部屋はあんまり好きじゃない。
    色々と。

蚊帳に穴があいてる。
    ねじっといた。

と思ったらこちらには大穴が。
    こうする為の穴ですよね??

壁に潰れた蚊か張り付いてたけど、この旅で蚊を見ることはなかった。
    一応部屋には”蚊のいなくなるスプレー”しといた。

最後は虫除けスプレーすらしたりしなかったり。
    しても足元だけテキトーにシュシュっと…
    なーんや。マラリアの予防薬いらんかったわー。

こういう人が蚊に刺されるのかな?

フリーの水は嬉しい

しばらく休憩して

ボダボダでアカシアモールへ。
    すぐつかまるしめちゃ便利ー。

おじさんとガイドには、事故も多いし病院行きになる人も多いから乗るなら気をつけてと。
    必ずヘルメットを被れと。
    近場なら2000~3000(60~90円くらい)シリング。

先に金額確認してから乗るようにした。
    じゃないとぼったくられる。
    高く言われたら乗らない。他にいっぱいあるし。

ヘルメットは一度もかぶってません。
    一応安全運転でとお願いしといた。

宿からすぐアカシアモール。
    きれいなモール。

入り口はセキュリティチェック。
    警備員がボダボダが前でたまらないように追い払ってる。

スーパー堪能中。

KAYONZAという紅茶を買ってみた。50g 1200シリング(35円くらい)

アイス買った。
    スモールやけどずっしり。

7000シリング(210円くらい)+トッピング2000シリング(60円くらい)

さて。、どこに行こうか。

先に土産をすませてあと気にせず旅したいと思い、土産物屋へ。

どこかのショッピングモールへ移動。
    ここの前は子供達がお金ちょうだいと寄ってきた。

バナナボートへ。
    何に使うかって言われたらわからんけど可愛いカゴって欲しくなる。
    けどカバンが小さいので買えず。

ピアス一個買った。
    3500シリング(100円くらい)

スーパーがあったので再び。
    飲んでみたかったネトリのハーブティーあったから買ってみた。
    12000シリング(350円くらい)

いつものことやけど寝れず朝到着のそのまま観光。
    体もたないので少し昼寝した。

夜はおじさんが教えてくれたすぐ隣のレストラン。
    Mediteraneo

夜は出歩きにくそうなので近くにあると助かる。

手ぶらでサクッといったら何やらラグジュアリーなお店やん。
    教えてくれた人が富裕層やからそらそうや。

ウガンダのスイカジュース。

スモールサイズが欲しいと言ったら選択肢があまりなく、パスタにした。
    それでも食べきれなかった。

どうもあまり食べれない。
    薬のせいか、ただの体調か。

美味しい!
    と思ったけど途中から味が濃くなってきて、それもあって食べれなくなってきた。

でもこんなに濃いのに不思議と喉は乾かない。

お会計80,000シリング(2375円くらい)

Busgpigに戻り、部屋はWi-Fiが使えないのでロビーで。
    一人寂しく年越しやなー。する事ないし寝よかなーと思ってたら花火があがった!

近くのシェラトンホテルからあがると教えてもらってたけど、色々あわなくてやめた。
    花火見れてよかった。

日本より6時間遅れの年越し。
    エンテベでも花火あがってたみたい。

宿内をテンションMAXで走り回る人が数人。
    チンパンジーのように奇声をあげてキメキメ。
    宿スタッフもびっくり。

さ、寝ようとしたら音楽がうるさすぎる。
    多分近斜め向かいのナイトクラブの爆音がたまらない。
    耳栓しても無駄。
    ナイトクラブの出入口で寝てるみたい。

朝方まで続いた…寝れなくてほんまに嫌になって即出て行きたかった。

2日目朝。

宿の外は有刺鉄線がはりめぐらされていて、

入り口には門があり、だいたい人がいて外部から簡単に入れないようになっている。

朝食は一階のレストランで。

あんまり人もいないし時間も気にせずのんびり朝食。

ボダボダでナカセロマーケットへ。

ただ歩いてるだけやのにすごい見られる。
    すんごい見られる。
    今までで一番見られる。

写真は
    もちろんいいよー!って人と、すんごい嫌がる人と。

ここはOK

ここのバナナのおじさんもOK

• 虫。<br /><br />めっちゃ見てたら試食させてくれた。<br />虫嫌いやけど食べてみたい。<br />びびって小さいのにした。<br /><br />濃いけど塩味でカラっと揚がってて美味しい!<br /><br /><br />あとで聞いたらバッタらしい。

虫。

めっちゃ見てたら試食させてくれた。
    虫嫌いやけど食べてみたい。
    びびって小さいのにした。

濃いけど塩味でカラっと揚がってて美味しい!

あとで聞いたらバッタらしい。

奥へ入ってみると肉とか魚とか。
    なかなかにおう…

なんとなく場違い感も。

さっきのバナナのおじさんにオールドタクシーパークはどっちか聞いたら親切に教えてくれた。
    この道をまっすぐ行くと…

着いた。
    人もたくさんで賑やか。

せっかくなので階段を下りて歩く。

向こう側へ到着。
    人も多くて賑やか。

通りすがりにおじさんに腕掴まれかける。
    乳を掴もうとしたのか、腕を掴もうとしたのかわからんけど、急な出来事にびっくりしてうわぁ!って言って飛び上がった。

もう乳くらい平気になってきた。

服がたくさん売っている。
    柄は可愛いがデザインがいまいち。

ボダボダでカダフィモスクへ。

入り口でいくらか払い、腰に布、ヒジャブをつけてもらってガイド付きで中へ。

シャンデリアと絨毯はエジプトから。
    他は全部忘れたけど色んな国からできてるらしい。

ステンドグラスがキレイ。

とても若そうな親子が。
    おチビちゃんがモスクを走り回っていてすごく可愛い。

ミナレット

上まで登ります。階段で

ミナレットの一番上。

カンパラの街

モスクで教えてもらった近くのレストラン。
    Cafe javas

あとで知ったが7店舗あるらしい。

ここでもスモールは二択。
    近くのテーブルに座ってた小学生くらいの女の子の前にはでかい肉とポテト!

なんか食べれないなぁ…時期的なものかなんなのか。

しかし店員多いな。
    まだ外にもいるし。

暇持て余しそうやし、経営はどうやって成り立ってるんやろ。

さて、どこ行こうかな。
    ミナレンベ教会が歩いて行けそうなので行ってみる。

歩いてたら
    おージャパニーズ!ジャンボー!って言われた。
    ニコニコで。

チャイナ、チャイニーズ言われる中でジャパニーズと言われたことにびっくり。

その後、通りすがりのマタツが乗れ乗れと。

ワトソンには、リスキーやから外国人の君は乗るなと言われてたけど、どうしても乗ってみたくて乗った。

隣のおじさんにミナレンベ教会に着いたら教えてと言ったら、
    これじゃない。あっちや。
    と言われて降りた。

残念。
    10メートルくらいしか乗れなかった。

ミナレンベ教会

結婚式やってた。

おちびちゃん達がお花を渡す準備をしている。

入り口から少し見学

暑い国の植物感

ボダボダでナカセロマーケット近くへ。
    安全運転をお願いする。

前には横乗りの女性が。
    すごい。
    体幹がしっかりしてるのか…

このあともらったお釣り。
    しわっしわの、ヨレッヨレのしんなりしたやつ。

なんか汚いお札やなぁ思ってたらなんかクッサ!
    どんだけ汚いねん、このお札。

正直触るのも嫌やけどお金はお金なのでスッとポケットに入れた。

街中で何回も財布を出し入れするのは面倒なので、ボダボダ代はパンツのポケットへ。

服…洗えばいいし。

空き缶みたいな交番。
    中で警官爆睡。
    平和ということにしとこう。うん。

特に行きたいところもないが適当に歩く。
    見られる。

ボダボダ、マタツに声かけられる。
    小さな子供が道端で寝ている。
    とにかく見られる。

マタツの日本語。

アカシアモールのスーパーへ。 再び物色。

お惣菜発見。
    お肉やらサラダやら。

レストランはサイズがでかいし、今日の夕飯はこれにしてみた。

カレーとライス。
    量はだいぶ少なくしてもらったから今日の夕飯は安かった。

カレーは美味しかった。
    日本のカレーにスパイス足した感じ。
    結構いけるやん!

って思ってたら、半分くらい食べたところで味が濃くなってきたぁ。
    残したくないので全部たべたけど、もうなんか塩味する。

でも不思議と喉は乾かない。

チキンカレー

ライス。
    もっと減らして。もっともっと。
    って言ってたら不思議そうな顔してた。

ライチも買った。
    量り売り。

好きな分だけ袋に入れて、

このお兄さんのところに持って行って値札を貼ってもらう。

このライチはあんまりでした。

宿に戻ってゴロゴロー

猫がしれっと入ってきた。
    野良?飼い?

しれっと入ってきて通っていく人のうしろをついて歩く。
    猫は可愛い。

夜は特にすることないから寝ることに。

洗面所での話し声がやけに響き、なかなか寝れなかった。
    良いと思う人もいると思うけど私はいまいちな宿でした。
    でもスタッフは良い。

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,401円/日~

ウガンダの料金プランを見る