ウガンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンパラからムブロ <br /><br />3日目<br />ムブロ湖国立公園 からムバララへ。<br /><br />4日目<br />ムバララからイクエーター、エンテベへ。<br /><br />1、https://4travel.jp/travelogue/11436753<br /><br />3、https://4travel.jp/travelogue/11445230

年末年始 東アフリカ ウガンダへ。過保護な一人旅 5泊7日 ②ムブロ 、ムバララ

2018/12/31 - 2019/01/05

旅行記グループ アフリカ

Tsumu

Tsumuさん

カンパラからムブロ

3日目
ムブロ湖国立公園 からムバララへ。

4日目
ムバララからイクエーター、エンテベへ。

3日目朝5時。
    お迎えがきました。

夜みたいに真っ暗。
    そして寒い

6時半頃、イクエーターに到着。
    まだ暗い。
    6時半とは思えん暗さ。

なのでここはまた明日来ることに。
    通り道なので。

しばらくすると明るくなってきた。
    暗くなるのは7時くらい、朝は遅いみたい。

スピード出させないようにか、ボコボコしてる道で酔いそう。
    そのブレーキのかけかた辛い。

そして眠くてウトウトしてたら、寝るな!起きろ!と起こされた。

やけにボコボコ道走ってるなぁと思ってたらもうサファリは始まってるらしい。

トピとか

シマウマとか

牛とか

ここで入園料とか支払う。
    一人40ドルと車入園料。

ワトソンが行ってくれてる間に車で待っていたら鳥がサイドミラーに。

少しくらい近づいても逃げない。

ここがお気に召したようで。

ここからサファリの人も同行。
    名前は聞き取れなかったがとてもいい人やった。

マングースの家。
    警戒心が強いみたいで、すぐ引っ込んでしまう。

じぃーっと見てたらヒョコッと顔を出してこちらの様子をうかがっている。

小動物が好きなので可愛い可愛い言うてたら、マングースの家見つけるたびに教えてくれる。

蛇食べますがね。
    なんなら蛇食べてるところが見たい。

サファリガイドの指示のもと、降りてもいい時も。

ぬかるみもたくさん。
    はまったら大変なので時には降りて誘導

キリンは車を降りて歩いていく。
    サファリって歩けるんや。すごー!!

どこまで近づけるんやろ。遠くから写真撮る。

3人で。

キリンがいっぱい

うっきー

だだっ広~いところにシマウマ

シマウマは車に気づいて少し逃げた。
    バッファローもいる。
    バッファローは危険だという。

ワトソン…君ずっと楽しそうやな。

しばらく走って

ひろーいところについた。
    ムブロ湖。

ここからボートサファリもできるらしいが、私はそのプランはいれなかった。
    そんなに興味なくて。

水がなくなった。ここで買える。

こっちに来いと茂みへ行くガイド達。

大丈夫やから来い来いと言った先には…

かば!

カバがいっぱい!

イボイノシシ一家が食事中。
    静かでのどかで良い。

前足曲げて食べるんやなー。

バッファローの泥浴び。

じーっと見てたらバッファローもじーっと見てくるので突進してきたらどうしよう…という妄想。

あ!牛がいっぱい!

と思ったらワラワラやってきて、

わらわらわら…

わらわらわらわら…

ムバララで見たかったのがここで見れてしまった。

子供がお金ちょうだいと言う。

また明日ね。と言うワトソン。
    明日……と呟く子供。

昼食はムバララより近いイゴンゴへ。
    とてもお腹がすいている。

思ってた感じと違う

進化中みたいなゴリラとか。

メリークリスマスとか。

レストランはビュッフェ形式。
    これなら食べやすくていい。

選んだものはウエイターがテーブルまで運んでくれた。

ワトソンのご飯。

私のご飯。
    彼曰く、キッズサイズではなくもはやベイビーサイズらしい。
    ここで初マトケ。

またスイカジュース。

しばらくここでボーッと休憩。

少し走ってムバララに到着。
    別にムバララじゃなくてもよかったなって思ってる。

Hotel kash
    シングル一泊20ドル。

シリングで支払い。

ここでワトソンとは明日までバイバイ。
    ひとりの時間。

ベッドが大きい。ちゃんと寝れてないから今日はよく寝れそう!

と思ったけどベッドがな~んか臭いよー。
    ツライ…

清掃には問題なし。

やっぱり部屋にトイレシャワーがついてるのは楽だわ。
    ホットシャワー出るって言うし。

…確かにホットシャワーやけど

閉めきれてないくらいのチョロチョロしか出ない。
    まだカランの方がまとまった水がでたので、
    これならなんとか洗えそう。

浴びれない熱湯シャワーより、真冬の水シャワーよりよっぽどいい!
    と言い聞かせて洗えたけどいちいち体が便器にあたる。

何回も気のせいかなと思ったけど、
    やはり水はやや黄色い。
    都会から離れると仕方ないか。

maps.meにのってたムバララマーケット目指す。
    声かけられたボダボダにどっちか聞いたらこっちと言うが…

なんか違う。

オールドマーケットらしい。
    面白そうなので行ってみる。

観光客ゼロ。

これなんやろーと思ってじっと見てたら試食させてくれた。
    辛い玉ねぎみたいな味。

見た目可愛いねんけどなぁ。
    玉ねぎ嫌いなんよねぇ。

ボダボダにチャイナ!チャイナ!言われるのを無視し、次のマーケット目指し歩くもいまいちよくわからない。

この壁にかかってる服は売り物か、私物か。

ただ目的もなく歩く。
    カンパラ同様、見られる。

日本語トラック。

宿の人に近くにレストランないかきいたら、ホテル内にあるという。
    特に行きたいお店もなかったし、楽なのでここで食べることに。

夜7時でこの明るさ。

スモールの中から選んだマルゲリータ。
    私の知ってるマルゲリータとは違うが悪くはない。

夜は特にすることもなく、明日も早いので早く寝た。

• J太郎さん 2019/01/17 11:34:05
    これはまた・・
    akiさん
    こんにちは。
    また、スゴイ所まで行きましたね。
    久々のakiワールド、楽しい・・

サファリめちゃ羨ましいです。
    ここの公園、猛獣等もいるのですか?

続き楽しみにしております。

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2019/01/17 13:54:17
    Re: これはまた・・
    治安も悪くないし昼間は全然大丈夫でした。
    ここのサファリは草食動物だけです。
    時間的に一番近いここしか行けなかったんですけど、歩けるのは楽しくてよかったです。是非!

Tsumuさんのトラベラーページ

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,150円/日~

ウガンダの料金プランを見る