カンパラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年から2025年にかけて、家族に会いにウガンダへ行ってきました&#9992;️<br /><br />未踏の地であるアフリカ大陸。<br /><br />日本ではできない経験もたくさんできて最高の旅でした!!

ゆみろぐ✴︎ウガンダ旅【1~2日目・カンパラ】

2024/12/27 - 2025/01/04

たけのこ

たけのこさん

2024年から2025年にかけて、家族に会いにウガンダへ行ってきました✈️

未踏の地であるアフリカ大陸。

日本ではできない経験もたくさんできて最高の旅でした!!

2024/12/27(金)

ついに出国日!
    この日は有給を取りました?
    20:30成田発です。

初めてのアフリカ、ドキドキワクワク。

治安が不安になり、空港のMUJI to GOでスマホと繋げられるショルダーベルト(590円)を購入。
    これ、買って良かったものの一つ?

初めてのエチオピア航空。

聞いたことなかったからちょっと不安だったけど、エチオピアのアディスアベバを本拠地とするアフリカ最大の航空会社らしい。

年末ってこともあって結構混んでる~

1時間くらいで夕食が出てきた。
    以外と美味しかったです。

あと、韓国経由だからかキムチがついてるのも面白いね。

仁川空港。
    夜だから人少ない~

• ここからアフリカ大陸までひとっ飛び&#9992;️

ここからアフリカ大陸までひとっ飛び✈️

搭乗してまたすぐご飯が出てきた。

国際線って頻繁にご飯出てくるよねw
    日本時間にしたら真夜中に食べてるから変な感じ。

長い長いフライトを経て、
    遂に!遂にっ!アフリカ大陸到着。

未踏の地、アフリカに降り立った時、なんか感動した???

仁川→アディスアベバ便は、ほぼ満席だったけど、日本人のちらほらいました。

隣に座ったナミビア周辺をツーリングするというおじさんと色々話して、最後に一緒にパシャリ📷笑

おじさんたちとはここでお別れして、私たちはバスに乗ってトランジットするエリアへ。

Merry Christmas!

アディスアベバのボラ空港はこんな感じ。
    朝7:45分着だったから、まだ空港内は空いている。

先にウガンダ向かっている父から、ラウンジ使えるよ!と話を聞いていたけど、どこだろう~と彷徨う私たち。

ここのカウンターで聞いたら、ラウンジを使える紙のチケットを貰うことができました。

トランジット時間が7時間50分あったから良かった?

(8時間以上だったら、エチオピア航空のホテルに無料で泊まることができたらしいけど10分足りなかったのです…)

これがMeal Service ticket.

全部にチェック付いているから全部の時間帯入れるのかと思いきや、どれか1つの時間帯でした。

それぞれ何時までって決まってるから、入る人は時間帯に気をつけたほうがいいです!

そして紙チケットもらったものの、ラウンジが見つからずまたまた彷徨う私たち…

クリスマスツリー見つけたよ!🎄

そしてさっきのツリーの近くにラウンジを発見!

めちゃひっそりとあった。

父から聞かなきゃこの存在知らなかったよ!
    父thanks!

因みに、入った時はお客さんちらほらいたけど、気付いたら私たちだけに。

朝食は終了です~出てください~って感じになりそそくさと出ましたw

breakfast終わりかけの時間で品数は少なめ。

でもどれも以外と美味しかった!

飲み物はジュースもあった気がするけど、衛生環境にビビってお湯だけ飲みましたw

• 右側のマフィン取ったけど、美味しかった&#128523;

右側のマフィン取ったけど、美味しかった😋

See you 2024.
    Hello 2025.

ラウンジ出て空港内をぶらぶら~
    結構お店あったよ。

エチオピアだから、コーヒーもたくさん売ってた☕️

ちょっと空港内ぶらぶらして、お茶をしよう!って事でエチオピアコーヒーのお店へ。

1杯1USDだったかな。

空港にしては安い!

これお家に欲しい?

天井のフラッグ?がアフリカって感じ。

空港も朝に比べて結構混んできた。

空港だから流石に変な人いないでしょとか思ったけど、妹と人が少ない窓際の席に座ってたら、いかにも怪しいおじさんが近づいてきて焦った。

15:35 Adis Ababa → 17:40 Entebbe

このゲートからウガンダへ。
    Bye Bye エチオピア✈️

エンテベ空港に到着ー!
    長旅だった。

到着が遅れた上、出荷審査でめちゃくちゃ時間かかった。

ここ出たら姉が待ってるよー!!
    ウキウキっ

姉と再会し、まずはSIMカードを購入するため空港内のairtelへ。

airtelは、ウガンダで有名なキャリア(日本のdocomo的な)らしい。
    7日間位で数百円。
    いくらか忘れたけど、めっちゃ安かった。

一緒に来てたドライバーさんの運転で、首都のカンパラへ。
    道は結構綺麗で整備されている。

「日光天然氷」って書いてあるトラックを発見(笑)

ウガンダで走ってる車はTOYOTAなどの日本の中古車が殆ど。
    異国で日本の車が活躍してるのは嬉しいねぇ☺️

やっとホテル着いたー!

今夜のホテルは「ONOMO HOTEL」

姉がおすすめしてくれたのでここにしました☺️

先にウガンダを満喫していた父もここで合流。

• エントランスからお洒落&#10024;

エントランスからお洒落✨

お菓子のお家もあった~

きゃわいい

お部屋はこんな感じ。

所々アフリカ柄が使われていて、お洒落。

オレンジの壁もなんかいいね。

トイレ

アメニティー

夕食は、姉と父が買っておいてくれた「Café Javas」のチキンなど。

Café Javasはウガンダに何店舗がある人気のカフェ☕️
    チキンの横にある茶色い縦長のやつは、マトケ(バナナ)です。

マトケは甘くないバナナを使ってるから、お芋に近い感じ。初めて食べたけど美味しかった😋

大好物!パッションフルーツも甘くて美味~

今日はもうへろへろ~
    明日からの観光に向けて寝るぞ。

good night🌙

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,150円/日~

ウガンダの料金プランを見る